«Деньги любят тишину» или Почему останавливается строительство в Новой Каховке

Вначале сухие цифры: за три квартала 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, спад в строительной отрасли по введению нового жилья в целом по Херсонщине составил 18%. За этот период введено в строй 73 033 кв. м жилья. Чуть меньше спад в Херсоне – 15%. На 27% «просела» по вводу в строй жилья Каховка.a82e896358129b7b7dd1b7d6fe2bf9a4Наш город, хотя и занимает по объему нового строительства второе место в области после Херсона, «упала» на 34% (до 9161 кв. м). Причин подобного положения дел несколько. Но одна из главных – это непонятная непримиримая борьба городских «активистов» против инвестора в лице ООО «Финансовые резервы» и его владельца Павла Розломия.

За последние годы именно он является основным заказчиком строительства жилья в городе. Дома по ул.Маяковского, 2, Ленина, 5, вторая и третья очереди дома на перекрестке проспекта Победы и улицы Горького, реконструкция под жилье и объекты социально-культурного назначения бывшего недостроя школы по ул.Пионерской – вот перечень объектов жилищного строительства, которое эта фирма вела в последние четыре года.

И то, что почти все они уже заселены новоселами, яркий показатель важности и необходимости для города и его жителей дела, которое делает Павел Розломий и его партнер Валерий Серов (фирма «Олеся»).

А теперь вспомним, сколько теми самыми «активистами» было поломано копий в прессе и изведено килограммов бумаги на судебные тяжбы по домам по Ленина, 5 и Пионерсокй, 44-а?! Сколько было написано жалоб, обращений, заявлений и просто доносов в разные инстанции о якобы незаконности действий городской власти и застройщика?! Количество судебных решений по этим тяжбам уже перевалило за десяток. Но Фемида, в конце концов, так и не обнаружила криминал в действиях городской власти и застройщика.

Так чего добиваются эти «воины света»? Может быть, банально лоббируют интересы другого застройщика? Если это так, то где он? Покажите его! Пусть открыто озвучит свои планы, предложит свою, более выгодную, цену за новое жилье.

Но вся беда в том, что такого конкурента у ООО «Финансовые резервы» нет! Никто не хочет сегодня вкладывать деньги, а это миллионы гривен, в строительство жилья, которое только после сдачи объекта в эксплуатацию начинает продаваться клиентам.

Сегодня в Новой Каховке два застройщики строят жилье с привлечением денег пайщиков. Это ООО «Південенерго», перестраивающее под жилье заводские корпуса завода «Сокол», и ЖБК «Основа», достраивающее монолит во дворе домов по Щорса 25 и 27. Но говорить о скорых сроках ввода этих объектов в строй пока как-то не приходится…

При проектировании реконструкции квартала старого города в пределах улиц Ленина – Первомайской – Карла Маркса – Пионерской, после строительства дома на месте бывшей вечерней школы по Ленина, 5, планировалось возведение по схожему проекту жилого дома вместо бывшего здания городского отдела образования. Но мышиная возня, которую в очередной раз затеяли «активисты», стопорит начало этого строительства. А это значит, что у фирмы «Олеся» нет работы, у строителей – зарплаты, городской бюджет недополучит полагающиеся ему отчисления, потенциальные покупатели не дождутся своих квартир.

Кому это выгодно? Понятно, когда шла предвыборная борьба – для оппонентов это были разменные монеты, вокруг которых строились различные схемы очернения и обливания грязью Владимира Коваленко, Александра Лукьяненко, Павла Розломия. Но ведь выборы кончились! А жизнь то продолжается! А мы все тянем с началом строительства, хотя все разрешительные документы уже оформлены, и их законность подтверждена решениями судов.

А тем временем шумиха вокруг новостроев фирмы «Финансовые резервы» начала отпугивать инвесторов. Всем известно золотое правило бизнеса: деньги любят тишину. Когда в начале 2012 года Розломий и Серов сдавали в эксплуатацию свой первый совместный жилой дом по улице Маяковского, тоже в прессе была шумиха. Но какая? Доброжелательная! Всем нравилось качество строительства, технологические новинки, да и цена квартир оказалась довольно приемлемой для потенциальных покупателей. И тогда реклама сделала свое дело: инвесторы поверили тандему новокаховских строителей, ощутили поддержку городской власти.

Теперь же «борцы против всего» своей антирекламой распугивают потенциальных инвесторов от нашего города. Ибо кому нужна лишняя головная боль из-за нервотрепки, которую постоянно устраивают эти люди?

И что, как говорят виноделы, в сухом остатке? Ушедшие инвесторы, замершие стройки, потерявшие работу строители… Если этого хотят «борцы за справедливость», то тогда пусть прямо об этом и скажут.

А народ уж рассудит: кто печется о благе города и новокаховчан, а кто о своем подмоченном политическом имидже.

Виктор Васильев, член Союза журналистов Украины