Депутаты из Чернянки предложили Новой Каховке объединиться

В четверг, 13 апреля, в Новую Каховку приехала делегация из села Чернянка Каховского района с целью изучить ситуацию для возможного территориального объединения с Новокаховским горсоветом.

С самого утра чернянские депутаты и члены исполкома начали осмотр интересующих их объектов, а уже после экскурсии, собравшись в малом зале исполкома, они задавали вопросы руководству города. Как рассказала НК онлайн  глава делегации, председатель Чернянского поселкового совета Ирина Хома, этот визит был организован по поручению жителей села, которые стоят перед выбором. Имея два варианта: объединиться с Новой Каменкой или с Новой Каховкой, которую многие из них знают не понаслышке, им в конце концов, нужно определиться с центром объединения.
Во время обсуждения возможного  слияния с Новой Каховкой чернянских депутатов интересовали многие вопросы: финансирование и содержание социальных объектов, равноправность при распределении бюджетных средств, стоимость услуг по вывозу мусора и цена проезда до Чернянки и обратно, оформление земельных участков, поддержка спортивных секций и развитие спорта вообще, равно как и культурной сферы. Самыми актуальными для этого села сейчас являются вопросы о работе амбулатории, которая в ночное время не может оказывать медуслуги сельчанам, и отсутствие детского сада. Для села, в котором живут около полутора сотен дошколят, детский сад просто необходим.
–Когда мы зашли в один из сельских детских садов, были приятно удивлены, – рассказала Ирина Хома. – Поняли, что он не только есть, но и развивается.
Кроме этого, чернянцы рассказали о проекте нового рынка, который воплощали в жизнь члены сельскохозяйственного  кооператива, созданного жителями села. Экономическая ситуация прошлого года сыграла не на руку сельчанам, потому нет возможности заканчивать начатое. В этом вопросе на уровне консультаций согласился помочь секретарь Новокаховского горсовета Александр Лукьяненко.
Завершая встречу, городской голова Владимир Коваленко акцентировал на том, что любое объединение должно состояться без ликвидации какой-либо структуры, особенно социальной направленности, а сельские жители, которым и так нелегко выживать, не будут чувствовать себя обделенными.
В любом случае выбор остается за чернянцами. «На собрании с жителями  мы расскажем обо всем, что увидели, а люди решат, с кем идти дальше», – отметила Ирина Хома.

Для справки: в Чернянке проживает порядка 4 тысяч человек. В селе есть действующие школа, где учатся 380 детей, стадион, Дом культуры и сельский коммунхоз. Работают три крупных предприятия, имеющие сельскохозяйственную направленность.