Децентрализация в Украине «хромает» на обе ноги — польский эксперт

флаг укрины в толпеОсновные шаги в рамках реформы еще не сделаны, считает Войцех Мисёнг, реализовывавший в Польше легендарный План Бальцеровича. Об этом рассказывает сайт “Экономические известия”

Создание финансовой системы без определения конкретных статей финансирования в рамках реформы децентрализации, является бессмысленным.

А в Украине происходит именно так, и это является одной из основных проблем реформы децентрализации в Украине. Об этом в интервью ZN.UA заявил , польский эксперт, в свое время реализовывавший легендарный План Бальцеровича, создававший и запускавший реформу самоуправления в Польше, и который сейчас входит в состав консультативной группы, которая уже полтора года помогает правительству Украины воплощать в жизнь реформу децентрализации.

По его мнению, четкое определение тех обязанностей, которые будут возлагаться на местную власть, является основой правильной фискальной децентрализации. «Сейчас трудно сказать, является ли созданная украинским правительством модель удачной, ведь четкого разделения задач до сих пор нет», — отметил Мисёнг.

Основные шаги в рамках реформы еще не сделаны — не создана структура органов исполнительной власти в единицах самоуправления и не разделены задачи, отмечает эксперт. «Пока этого не будет, понять, как заработает вся система на местах, невозможно», — сказал Мисёнг.

Он также считает необходимым создать систему контроля над деятельностью органов самоуправления. «Это очень важно и очень сложно на самом деле. Эффективность подобной системы будет зависеть как раз от того, какой механизм будет положен в ее основу. Первый принцип может быть следующим — какие-либо решения органов самоуправления можно отменить на центральном уровне только в том случае, если они противоречат законодательству», — сказал эксперт.

Кроме того, одним из ключевых моментов реформы являются гарантии того, что органы местного самоуправления получат свои деньги вовремя и в необходимом объеме. «Для обеспечения гарантий желательно закрепить законодательно объемы финансирования, которые должны получить власти на местах, сроки поступления средств, механизмы их распределения», — уверен Мисёнг.

Он также выступает за то, чтобы создать в Украине сильную группу, которая бы координировала всю работу по децентрализации. «В структуре вашего правительства она должна создаваться на стыке Министерства регионального развития и Министерства финансов. Ни одно из этих министерств без плодотворного сотрудничества с другим успехов не добьется. При этом им нужно учиться усмирять свои амбиции и подавлять желание демонстрировать свою определяющую роль в проведении реформы», — уверен польский эксперт.