Дмитрий Васильев: «Я говорю по-русски»

Мне всегда было неважно, на каком языке говорит со мной человек — лишь бы мы друг друга понимали. Но в свете последних событий и тотальной украинизации я решил высказать свою точку зрения.

Сегодня идеологический и языковой прессинг на людей стал слишком агрессивным: в угоду радикально настроенному меньшинству, всех остальных «поставили перед выбором» – одевай вышиванку, кричи на каждом углу о патриотизме, розмовляй українською или катись на все четыре стороны. Это не выбор, это какой-то театр абсурда.

У нас треть страны говорит по-русски: Одесса, Харьков, Днепр, Запорожье, Николаев, Херсон. Всем «Чемодан – вокзал – Россия»? Объясните мне, с какой стати?

Новая Каховка и Украина — это и есть мой дом. Я люблю свой город, люблю свою страну, уважаю українську мову та культуру, но я говорю по-русски.

Наша страна — одна из самых крупных стран Европы, как по площади, так и по количеству населения. Такое большое пространство и такой большой народ, в принципе, не могут быть одинаковыми и однородными. У каждого региона свой особый диалект, свои устои, свои традиции. И это само по себе замечательно, интересно и самобытно. Во всем цивилизованном мире такое разнообразие культур и обычаев приветствуется и поддерживается на государственном уровне: во-первых, это одна из основ демократии (достижение общих целей и благополучия с учетом разнообразных интересов), а, во-вторых, самобытность всегда привлекает туристов, что, опять же, повышает благосостояние страны и ее граждан.

Почему в Швейцарии могут свободно говорить и писать на четырех языках и при этом считать себя одной нацией, а в Украине нет? Потому что нельзя зацикливаться на темах, которые разъединяют украинцев как нацию. «Нагнули» СМИ, заставили министерство образования переписать учебники истории и этим взрастили «новое сознание нации»?

«Что занадто — то нездраво» – говорит народная мудрость. Чрезмерное, насильственное навязывание обязательного украинского языка — это именно нездоровая дискриминация доброй трети страны. Тупиковый путь, который, в принципе, не может привести Украину к единству и развитию. Это навязчивая пропаганда, которая отвлекает украинцев от действительно важных вещей. Нами банально манипулируют, нам «отводят глаза» от нелепостей реальности и преступлений власть имущих против своего же народа. Каждый раз, когда кто-то «сверху» поднимает «языковой вопрос», — это всегда только политика в чьих-то интересах. У обычных, нормальных людей этот вопрос никогда не возникает.

Мы все надеялись, что новоизбранная власть начнет исправлять ошибки и перегибы «попередників», тем более, что обещаний было дано немало. Год прошел – срок, конечно, недостаточный, чтобы все отладить идеально, но этого времени было с избытком, чтобы развернуть масштабные реформы и показать людям свои реальные намерения. В итоге мы видим постановочные шоу силовиков, душевные проморолики от президента, но при этом – закрытые школы и больницы, принудительное «нарезание» районов и некомпетентные указания из Киева практически во всех сферах экономики. Зато продолжаем нападки на русский язык и ежедневно распеваем Гимн. Есть ли смысл поддерживать еще и на местных выборах безответственность и некомпетентность?

Система управления страной фактически развалена, кадровая политика завязана на «кумовстве», а хорошие специалисты массово уезжают заграницу и сомнительно, что нынешнее «образование» сможет подготовить им достойную замену. Есть ли нормальный выход из этой ситуации?

Я внимательно прочитал предвыборные программы самых разных политических сил. В основном – стандартный набор: много красивых слов и обещаний, мало конкретики.

Пошаговый план действий увидел только у партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА − ЗА ЖИЗНЬ». Не хочу никого агитировать. Агитации и пропаганды в нашей жизни и так с избытком. Закона, порядка и благополучия мало. Но, лично я свой выбор сделал.