Днепровская сельдь может оказаться недоступной для рыболовов Херсонщины?

Из Черного моря в низовья Днепра на нерест пошел пузанок – мелкая разновидность днепровской сельди. Поскольку на него нет никаких квот, эту деликатесную рыбку можно ловить свободно и в «запретный» период, чем испокон веков и занимались жители  Херсонщины. Вот и нынче пузанка уже можно встретить на рынках, где его продают по пятьдесят гривень за килограмм, с перспективой падения цены в разгар путины.

Согласно правил любительского рыболовства, пузанка и днепровскую сельдь можно ловить одной удочкой или спиннингом, но не более трех килограмм за световой день. На протяжении многих лет этих нехитрых ограничений было достаточно, чтобы уловы не скудели. Однако сейчас правовая ситуация изменилась: низовья Днепра, по которым идет ход пузанка, стали частью Национального природного парка «Нижнеднепровский». В пределах же его акватории действуют не правила любительского рыболовства, а прежде всего Закон Украины «О природно-заповедном фонде».

Соответственно, добытчиков пузанка теперь в любой момент могут остановить инспектора нацпарка. И руководствуясь буквой Закона, потребовать отдельное разрешение на лов, которое в «Нижнеднепровском» и выдают. А если его не окажется, выписать административный протокол со штрафными санкциями. Так что бедолаги-рыболовы, возжаждавшие побаловать семьи вкусной рыбешкой, опять могут оказаться «без вины виноватыми».

Тут все зависит скорее от здравого смысла работников «Нижнеднепровского» и руководства этого научного учреждения. Если ловцов пузанка начнут массово разгонять с водных просторов, инцидент запросто может закончиться таким же массовым взрывом народного возмущения, и стихийными акциями протеста. А пишущих об этом журналистов власти и тот же нацпарк привычно объявят «пособниками браконьеров», и «авторами заказных статей». Как в конечном итоге обернется дело – увидим в ближайшем будущем.

Сергей Яновский, Новый день