Долга за коммуналку: что делать?

В конце минувшей недели городской голова Владимир Коваленко встречался с областным руководством АО «Херсоноблэнерго». Это организация, которая в любой момент может за несвоевременную оплату отключить подачу электроэнергии городскому водоканалу.

Итогом встречи стало протокольное поручение директору водоканала Валерию Радованцу подробнее изучить ситуацию с накопленными долгами населения, а также разработать систему контроля оплаты за своевременно оказанную услугу. Речь идет о системном анализе накопившихся долгов: по сумме, годам, количеству поданных исков в суд, крупным должникам – ОСББ, предпринимателям, бизнесменам и т.д. В данный момент текущие долги населения составляют порядка 3 млн. грн., общая же их сумма – 7 млн. грн.

Кроме большой задолженности населения, существует еще одна проблема – задержка выплаты зарплаты на коммунальном предприятии. Сейчас она составляет более четырех месяцев. И этот факт обсуждался на областном селекторном совещании: наш водоканал – единственное предприятие в области, имеющее такую задолженность по зарплате.

В свете долговой проблемы самую большую тревогу вызывает тенденция к накоплению долгов, подчеркнул городской голова, поскольку невозможно балансировать на грани и ждать: отключат электроэнергию или нет.

Однако сложная ситуация сложилась не только на водоканале, но и в других КП – «Экосервис», «Новокаховский гутрожиток», «Основа». Касательно первого – население неохотно платит за вывоз мусора. В сельской местности также не все потребители ответственно оплачивают эту услугу. Некоторые отказываются платить под предлогом того, что у них, мол, мусора нет. Откуда же тогда он в посадках, в береговой зоне? Есть над чем задуматься старостам.

В общежитиях одной из проблем стали квартиранты, учет которых неизвестно ведется или нет. Возможность прояснить ситуацию не только здесь, но и в городских многоэтажках есть. Нужно только начать работать.

Бездеятельность не должна заставлять городскую власть повышать тарифы. «Если вы по действующим расценкам не можете собрать оплату, то как будете работать по новым? – обращался мэр к руководителям коммунальных предприятий. – Дальше жить за счет тех, кто добросовестно платит, уже невозможно. Мы не можем рисковать громадой».