Долгая дорога домой

В понедельник, 28 апреля, из Стрелецкой бухты Севастополя в порт Одессы направились ранее заблокированные россиянами четыре катера украинских ВМС: «Новая Каховка», «Чигирин» (учебные), «Ильичевск» (пассажирский), «МГК-1857» (гидрографический). Своим ходом идет лишь катер имени нашего города, остальные — на буксире.
Вчера, 29 апреля, украинской стороне передали еще пять единиц корабельного состава (учебные, противопожарные, водолазные).
Напомним: Украине Российская Федерация уже вернула 13 кораблей и судов, захваченных в Севастополе и под Евпаторией. Еще свыше десяти остаются на полуострове. По поводу вывода каждого корабля велись отдельные переговоры с российскими представителями. Украинскую группу офицеров, которая занимается выводом кораблей и другой военной техники, возглавляет генерал-майор Владимир Аскаров.
А бывший руководитель военно-морской академии имени Нахимова, капитан І ранга Петр Гончаренко, как рассказал «НК» управляющий делами исполкома Василий Акуленко, постоянно поддерживающий связь с нашими севастопольскими друзьями, вывез в Одессу 108 курсантов военно-морских факультетов и 57 преподавателей для дальнейшей учебы первых и прохождения службы вторых. Василий Степанович напомнил: Гончаренко, как и обещал, на сторону россиян не перешел, подал в отставку и забрал с собой флаг Украины, реявший над академией.
Но руководство ВС нашей страны его рапорт не удовлетворило, и он снова в строю.
К слову, экипаж катера «Новая Каховка» в составе семи человек во главе с капитан-лейтенантом Артемом Матвиенко благодарят наших горожан за помощь в полторы тысячи гривен, перечисленных на банковскую карточку. Сейчас, между прочим, денежных проблем у экипажа нет. С продуктами у них нынче также все в порядке — помог Гончаренко. Заверили, что чувствуют заботу государства.
Во время нашей беседы Василий Акуленко связался по телефону с командиром катера и передал трубку редактору «НК» Евгению Кавуну. Евгений Павлович поздравил моряков и передал привет севастопольцам от жителей Новой Каховки.
Артем Матвиенко сообщил: «Находимся в нейтральных водах, идем под флагом Украины. Обстановка в коллективе нормальная, рабочая, погода — благоприятная».
Артем Игоревич рассказал, что в Одессе «Новая Каховка» будет прикомандирована к академии как учебное судно. На вопрос: «Не жалко ли покидать Севастополь?» командир ответил просто: «Не мы это решали». От себя добавим, что Артем Матвиенко — сын адмирала Украинских Военно-Морских Сил в отставке, выпускник академии имени Нахимова, в Севастополе живут родители, его собственная семья — жена и две дочери.
Редактор «НК» пожелал катеру «Новая Каховка» семи футов под килем, а тот пообещал по прибытии перезвонить и сообщить, как дошли.
В Одессе, кстати, команда первым делом примется за покраску, поскольку катер уже два года не прихорашивался. Так что нашим подшефным нужны краски, кисти, валики. Кто хочет помочь с их приобретением — присоединяйтесь!

P.S. Увы, знаменитого оркестра военно-морской академии, который не один год был украшением наших главных городских праздников, больше нет: в его составе играли четыре «срочника», остальные — пенсионеры-севастопольцы, уволившиеся со службы. Но Петр Гончаренко считает это невеликой бедой. Главное, в Одессу перебрался вместе с музыкальными инструментами дирижер. Так что новый оркестр будет, но со временем. А пока что мы пригласили на День Победы в Новую Каховку милицейский оркестр.

Тамара Путилова