Две бешеных лисички и енот

На территории Новокаховского горсовета уже зарегистрировано четыре случая бешенства! Об этом «НК онлайн» сообщила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Херсонский областной лабораторный центр министерства здравоохранения Украины» Лариса Папаяни.

Два первых лабораторно подтвержденных заболевания лисиц были зарегистрированы в Масловке. Третий, 22 ноября, – в Корсунке, где от укусов собственной собаки, которая не была вакцинирована от бешенства, пострадали две женщины. Таким образом решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии на село наложен карантин.

Четвертый случай зарегистрирован 8 декабря в Тополевке. Здесь на частное подворье заскочил енот и познакомился с домашней собачкой. Енота застрелили, труп направили на исследование, которое оказалось… позитивным. И хотя среди людей, слава Богу, никто не пострадал, на село наложили карантин.

Все знают, что, если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются. Хотя на самом деле это не так.

Лариса Папаяни напомнила: бешенство – смертельная болезнь. Предупредить ее можно только с помощью антирабических прививок. Если покусало животное, если его слюна попала на поврежденную кожу или слизистые, нужно промыть то место проточной водой с хозяйственным мылом и обратиться за медицинской помощью. Методов лечения бешенства у человека как тяжелого поражения нервной системы как такового нет. Если болезнь в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики – введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса.

Как всегда, бороться с бешенством медикам помогают охотники, которые ведут мониторинг дикой природы по птичьему гриппу и бешенству. Об этом «НК» рассказал и.о. председатель Новокаховской городской организации общества охотников и рыболовов Украины Иван Рожанский.

Первичные организации ведут отстрел, как отметил Иван Анатольевич, бродячих собак и хищников – лисиц, енотов, серых ворон. Тушки сдаются в лабораторию на анализ. Так, в прошлые выходные добычей людей с ружьем стали две лисички. Еноты, наконец-то, впали в спячку. Но донимают собаки. Руководитель общества эмоционально рассказывает: «Это – ужас! Сейчас, после окончания дачного сезона, их, как всегда, очень много. Брошенные и изгнанные хозяевами, которые тешились ими лето, они сбились в стаи и представляют реальную угрозу человеку».

Иван Анатольевич отметил, что в тех тушках, которые сдавали наши охотники на анализ, бешенство, как и птичий грипп, не обнаружены.

Увы, практика прошлых лет, когда охотники разбрасывали в угодьях вакцину для диких животных, уже в прошлом: у ветмедицины нет финансирования, поэтому уже два года, как самопрививки лисичкам и прочим плотоядным не делают. Дело в том, что Украина не участвует в европейской программе по ликвидации природных очагов бешенства путем пероральной иммунизации антирабической вакциной диких животных. Вот поэтому по данным научно-исследовательского противочумного института, эпидемиологическая ситуация в стране оценивается как серьезная. Это связано в первую очередь с нарушением, после распада СССР, эффективной системы борьбы с бешенством, когда заболеваемость составляла единичные случаи. Сегодня ситуация намного ухудшилась.