Две тонны бескультурья

Общественность бьет тревогу: ландшафтный парк “Днепровские острова”у Киева  может превратиться в большую несанкционированную «заповедную» свалку.  Ответственность за это «поделили» между собой отдыхающие, которые оставляют горы мусора и равнодушные чиновники, не желающие решать эту проблему.

Наши острова утопают в мусоре. Если прибрежную территорию хоть как-то убирают, то «руки» коммунальных служб не достают до островов. Природоохранная общественность не хочет мириться с таким положением дел, ведь острова – это зеленые легкие столичной акватории. Поэтому уже седьмой год подряд проходит акция «Уберем заповедные острова». Целью является улучшение экологического состояния киевских островов, которые входят в состав регионального ландшафтного парка «Днепровские острова». За время ее проведения вывезены десятки тонн мусора, установлены сотни информационных табличек, постоянно  проводится разъяснительная работа среди посетителей островов. За эти годы в акции приняли участие тысячи неравнодушных киевлян, сотни общественных организаций.1

– Можно до бесконечности говорить о существующей проблеме. Я горд, что принимаю участие в акции рядом с людьми, которые не говорят, а, закатав рукава, делают, решая ее, – говорит заместитель главы общественной организации «Европейское Общество» Дмитрий Денисов.

В субботу  на акваторию вышли десятки яхт, катеров, лодок, чтобы принять участие в уборке столичных островов от мусора. Традиционно, что в акции приняли участие представители общественных организаций, законодательной и исполнительной власти Украины, известные деятели науки и культуры.3

– Акция проходит седьмой год подряд и «вышла» уже за пределы столичной акватории. Инициативу подхватили в других регионах. С каждым годом мусора на островах становится меньше. Если на заре акции «Уберем заповедные острова» в 2009 году только с одного острова возле моста имени Патона собрали более 8 тонн мусора, то сегодня не более двух тонн. Это показательный пример, он подтверждает, что мы на правильном пути, но останавливаться еще рано, –  говорит председатель ГО ВМ СФК «Видубицький» Владимир Стрела.

Акция одновременно проходила на четырех столичных островах. Это мероприятие настолько социально и актуально, что имеет очень большой отклик и поддержку со стороны общественности. Общественные организации, волонтеры, неравнодушные к болям своего города киевляне приняли участие в генеральной уборке островов. На воду вышла целая флотилия из 87 лодок, яхт, катеров.2

Во время акции рядом с островом Великий, что  возле Южного моста, прошла регата крейсерского яхт –клуба, в которой приняли участие маленькие яхтсмены. Десятки яхт под яркими парусами в знак солидарности с участниками акции прошли перед островом, на котором проходила уборка. Приятно было смотреть, когда мальчишки и девчонки с яхт махали в знак приветствия. Воспитывать уважительное отношение к природе нужно смолоду.

Так же не могло не радовать, что рядом с волонтерами надели перчатки и взяли в руки мешки для мусора народные депутаты и чиновники. Они, столкнувшись лицом к лицу с проблемой столичных островов, во время акции нашли путь  улучшения экологической обстановки на островах. Но особенно приятно, что на уборку островов выходят семьями. Малышня своими руками убирает острова от мусора, который оставили взрослые. Они наивно не понимают, почему «чужие» папы и мамы их детский пляж превращают а «склад» водочных и пивных бутылок…

Акция началась с пресс-конференции, на которой говорили об экологических проблемах отечественных водоемов, о незащищенности островов, о браконьерстве и незаконных гидронамывах, а также о попытках  захвата и застройки прибрежных территорий.

– Региональный ландшафтный парк “Днепровские острова”, который занимает площадь более 1200 гектаров, был создан Киевсоветом еще в 2004 году. Организацию территории парка и его содержание должно осуществлять коммунальное предприятие “Плесо”, а финансирование – Киевская городская государственная администрация. Однако и по сей день решение Киевсовета не выполнено, границы парка не установлены, проект организации территории и проект его содержания не разработан, охранное обязательство на КП “Плесо” не выписано, –  сказал глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика.

Справка: в региональный ландшафтный Парк «Днепровские острова» входит 34 острова: Муромец, Лопуховый, Долобецкий, Веницианский, Труханов, Жуков, Ольжин, Большой, Малый, Дикий, а также острова без названия.

– Все 34 киевские острова заповедные, – говорит глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Хоть и создан региональный ландшафтный парк «Днепровские острова», но до сих пор в нем нет администрации и не создана юридическая единица. То есть островами никто не занимается, ситуация пущена на самотек. А ведь они имеют серьезное значение для всей экосистемы Днепра. Также нельзя недооценивать их значение для города и киевлян. Острова – это семейный отдых. Но, если не пропагандировать цивилизованное, бережное отношение к природе, то острова утонут в мусоре… Еще одной проблемой является территориальная незащищенность заповедников в черте города, ведь их границы не вынесены в натуру. Поэтому в прошлом году во время акции были установлены межевые охранные знаки и информационные стенды регионального ландшафтного парка «Днепровские острова», на которых указан статус каждого из островов, его размеры и разрешенная на нем рекреационная деятельность. Очень хочется верить, что благодаря этой акции, наконец-то к проблеме островов чиновники подойдут комплексно.4

– Проблема очевидна, и ее надо было решать еще «вчера». На каждом столичном острове необходимо установить контейнеры для сбора мусора. Возле них должны быть пластиковые пакеты, чтобы отдыхающие могли «загрузить» остатки после отдыха. Так же необходимо установить таблички, пропагандирующие чистоту на островах. Киевсовет, надеюсь, поддержит эту инициативу. Посмотрите, сколько людей вышло, чтобы сделать окружающий нас мир чище. Я верю, что нам с киевлянами любая задача по плечу,  – говорит начальник управления экологии и охраны природных ресурсов департамента городского благоустройства и природной среды при КГГА Андрей Мальованый.

Ну, а пока… Чего только не нашли во время акции на островах: остовы от раскладушек, банки из- под краски и даже автомобильные покрышки, которые непонятно как и для чего оказались на острове. Но, конечно же, в основном в мусоре преобладали пластиковые и стеклянные бутылки.

– Обидно и досадно, когда находишь в песке разбитый граненый стакан или осколки водочных бутылок. На островах отдыхают с детьми. И при встрече с такими «находками» может произойти трагедия. Ведь на островах нет спасательных и медицинских служб. Люди предоставлены сами себе… – говорит руководитель общественной природоохранной организации «Выдубай – защита водоемов и берегов» Виктор Вальченко. – Так же не стоит забывать об огромном вреде, который наносит природе пластик. Пластиковая пивная бутылка разлагается в естественной среде до четырехсот лет, выделяя при этом отравляющие и убивающие все живое вокруг канцерогены.

Карать гривней нерадивых отдыхающих, которые оставляют после себя горы мусора, пока не удается. Да и штрафы мизерные…5

Не стоит забывать и о несанкционированных свалках, которые оставляет после себя «бизнес». Вопрос о застройке береговой территории частными «хатынками» и всякого рода кафешками сегодня очень актуален. Хоть Водный и Земельный Кодекс четко регламентирует расстояние прибрежной природоохранной территории, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме рекреации, но берега наших рек застраиваются с молниеносной быстротой. Частные заборы суживают наше жизненное пространство, лишая доступа к водоемам. Если так пойдет и дальше, то мы будем жить в каких-то резервациях, окруженные частными строениями. Увы, бороться с этим в правовом поле весьма проблематично и малоэффективно, сетует Андрей Заика: “Безусловно, серьезной проблемой сегодня остаются небольшие штрафы и суммы ущерба за нарушение природоохранного законодательства. Например, по действующим методикам начисления убытков за самовольное занятие 1 кв. м. земель лесного фонда сумма убытков составляет – 4,83 грн, природно-заповедного фонда – 21,90 грн, прибрежно-защитной полосы – 63 коп. То есть, например, за самовольное занятие 10-ти соток прибрежной полосы на острове Труханов насчитывается вред в сумме 630 грн. ”

За несколько часов работы на острове Малом, или, как его называют в народе – «Любви», собрали 315 мешков мусора. Директор лодочной станции Виктор говорит, что для того, чтобы вывозить мусор после таких акций, которые проводятся два раза в год, лодочники самостоятельно изготовили длинную лодку повышенной вместимости. Мусор с островов вывозится на «большую землю», где его забирает транспорт коммунального предприятия «Плесо».

– К сожалению средст, едва  хватает на уборку закрепленных  за нашим предприятием  локаций  (это преимущественно зоны отдыха и  пляжи). Острова нам официально не переданы. Без  создания единой администрации  и без прошедшего все этапы согласования  Проекта организации территории – живописные днепровские острова обречены. Если оценивать ситуацию с нашими островами трезво, то она плачевна – рассказывает заместитель Генерального директора КП «Плесо» Александра Борисова – Если мы не хотим, чтобы  уникальные зеленые зоны на  акватории Днепра, включая заповедные участки,  превратились в несанкционированные свалки, необходимо немедленно брать ситуацию под контроль и наводить на них порядок. В свою очередь, наше коммунальное предприятие  готово совместно с общественностью установить площадки  для аккумуляции мусора в одном месте, а также осуществлять регулярный визуальный мониторинг островов. И если где-либо обстановка будет тревожной,  будем бить тревогу и  организовывать масштабные субботники. Считаю бесценной инициативу акции «Уберем заповедные острова». От лица нашего коммунального предприятия поздравляю всех участников акции и всех киевлян с Днем Днепра!

– Такие акции остро необходимы по всей стране. Если не мы, то никто не освободит нашу землю от мусора. Идет своеобразная война человека с бытовым и производственным мусором. И, к сожалению, в этой схватке «непотреб» побеждает. Вдумайтесь, в Украине 6% от всей территории – это заповедники, а мусорные свалки занимают более 7%. И этот процесс наступления отходов на жизненную территорию человека продолжается. Если не остановить этот процесс, мы скоро задохнемся в горах мусора. Необходимо срочно искать на государственном уровне эффективные методы по безопасной переработке мусора. Ведь почти весь мир от такой переработки получает пользу, как для энергетики, так и для окружающей среды! – говорит глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. 6

В этом году в акции приняли участие: ОО «Союз лодочников Киевщины», ВМСФК «Выдубицкий», ВМСФК «Феникс», ОО «Видубай зашита водоемов и берегов»;  ВМСФК «Фрегат»; Национальная экологическая Рада Украины; Всеукраинская экологическая Лига; ВОО «Ассоциация рыболовов Украины»; общественный совет при КГГА; ОО «Эко громада»; ОО «Союз ветеранов АТО», Национально-патриотическое движение Украины; ОО «Европейское общество»; НПО «Зеленая аптека»; Государственная экологическая инспекция Украины; коммунальное предприятие «Плесо»; линейный отдел ГУМВД Украины в порту г. Киев.

 

Пресс -служба ассоциации рыболовов Украины