Двойной праздник приближается

Считанные дни отделяют нас от главного, без преувеличения, события года для Новой Каховки – долгожданного открытия восстановленного Дворца культуры.

Работа здесь кипит и днем, и ночью. «Пусть хоть камни падают с неба, но откроем в юбилей города, 28-го февраля», – заверил первый заместитель городского головы Леонид Чурсинов во время нашей небольшой экскурсии по ДК.

И добавил: «Да, погода внесла свои коррективы и немного поломала наши планы относительно выполнения наружных работ. За окном – мороз, который не позволяет укладывать тротуарную плитку. Но это никоим образом не станет преградой на пути сдачи объекта в эксплуатацию. Сейчас главное – заселиться, а дальше все пойдет на лад».

Надо отдать должное строителям и мастерам – трудятся, не покладая рук. Каждая мелочь, каждая деталь выполнены качественно, с особым бережным отношением, – утверждают специалисты. Ведь Дворец восстанавливается как память о нашем славном городе, как истинная историческая ценность, которая, как известно, внесена в реестр памятников архитектуры Украины. Много усилий затрачено на то, чтобы некоторые важные элементы остались в своем первозданном виде. Это и люстры, и мозаика на первом этаже в холле, и мраморные колонны. Идешь – и глаз радуется. Вот-вот здесь закипит культурная жизнь как в былые времена, но, наверняка, с еще большим размахом. Ведь Дворец теперь оснащен и оборудован, как говорится, по последнему слову техники.

В данный момент, пожалуй, самая активная работа бурлит в большом зале. Киевская фирма уже смонтировала механику сцены. Теперь нужно «одеть» зал и сцену, установить кресла.

Эта работа, по словам Леонида Григорьевича, начнется, как только строители покинут здание, – ориентировочно 10 февраля.

– Монтаж кресел будет произведен за 3-4 дня. Неважно, выходные это будут, или нет, – подчеркнул вице-мэр. – Сейчас шьются шторы. Это, на первый взгляд, мелочи, но они тоже занимают время и требуют внимания.

Здесь, в большом зале, будет восстановлена возможность показа фильмов. А еще предусмотрен небольшой конференц-зал. Словом, культурный комплекс будет очень функциональным.

Что касается витража, который вызвал небывалый общественный резонанс, – работа рижских мастеров остается на месте. Мы ее зашторим, как и всю остальную стеклянную часть ротонды.

Сейчас объект находится на стадии сдачи в эксплуатацию. Это очень сложный и трудоемкий процесс, поскольку его условия совершенно не такие, как были раньше. Есть ряд новых дополнительных требований. На днях мы отправили необходимую документацию в структуры ГСЧС. Как только все будет согласовано и подтверждено, начнется не менее хлопотный, но более приятный период – переселение творческих коллективов. Культработники уже заверили, что к празднику с радостью помогут навести порядок в своих обновленных помещениях.

Снаружи также все будет выглядеть должным образом. Мастера уже трудятся над сооружением новой чаши фонтана. Причем, не такой, как нынешняя. Фонтан восстанавливается по первозданному образцу.


Во Дворце побывала Наталья Левченко