Его жизнь – движение

Недавно Новую Каховку, в рамках экспедиции «От Борисфена к острову Ахиллеса», посетил известный путешественник из Днепропетровска, доцент Киевского университета туризма, экономики и права  Сергей Гордиенко. За плечами опытного специалиста по выживанию в экстремальных условиях множество знаковых походов. 58-летний путник за время своей карьеры пешком и на морском каяке  преодолел сотни тысяч километров пути в Америку, Антарктиду и многие другие страны.

Сейчас же он планирует осуществить каботажное плавание  по маршруту: Днепр – Одесса – Вилково  – о. Змеиный – Днепр. Задача программы: пересечение без использования автотехнических средств указанных георегионов, с целью исследования возможностей человеческого организма в экстремальных ситуациях, а также в условиях изоляции в аквасреде.

И вот,  пришвартовав свой каяк в яхт-клубе «Maxim Marine», странник охотно пообщался с местными журналистами. Встречу организовали сотрудники КП «Агенство регионального развития».23

Путешественник оказался очень общительным, поскольку, как он сам отметил, уж очень долго не разговаривал: странствует в одиночестве. Сергей Иванович  показал всем свой каяк, подчеркнув, что на нем он  пересек Белое, Охотское и Черное моря. «Это очень подходящее плавсредство. Единственный минус – не комфортабельное», – добавил он, продолжая:

– Я читаю по дороге лекции по так называемой «азбуке выживания». Помогаю людям, которые хотят осознать свои возможности и победить фобии, а также выжить в экстремальных условиях. Каждая моя экспедиция посвящена какой-то проблеме, тем или иным историческим событиям. Поскольку это морское путешествие, то основной темой попутных уроков будет техника выживания в гидросреде.

Человек постоянно должен находиться в состоянии напряженности и самоконтроля.  Есть хорошая пословица: шанс – это одолжение. Но одолжение для хорошо подготовленного человека. По этой формуле я и живу. А главная моя задача – помочь человеку принять решение: либо жить либо умереть.
Также в ходе беседы с занимательным путешественником, мы узнали о его встречах с известными личностями, его взглядах на жизнь, историю, будущее человечества в целом. У С. Гордиенко есть свои убеждения и теории относительно этого. «Конец света – это не конец человечества. Оно вечно, – считает он. – Люди носители очень мощной энергии. Плоть – это одежда, она изнашивается. А суть – бессмертна».

На вопрос «За какие средства осуществляются походы?» Гордиенко  с улыбкой ответил: «Вы о деньгах? Да нет у меня их!», объясняя, что помогают спонсоры. Какие – не уточнял. В Новой Каховке путешественник уже бывал, город ему очень нравится. А посему – ждем очередного визита!

4 5