Экология Днепра: жара и опасный сероводород

19 июня специалисты Каховской гидрометеообсерватории, что в Веселом, зафиксировали недельный тепловой температурный максимум на грунте – +62,7°С. О чем это говорит? О том, что реально жарко, как в воздухе, так и на земле. При средней температуре воздуха +33 мучаются от духоты и жары не только люди, но и растения.

Как рассказал руководитель Каховской метеообсерватории Валерий Олейник, неравномерное температурное распределение тепла характерно для данного периода времени. К примеру, в черноморских Хорлах может быть на 1-1,5 градуса выше, чем у нас, а в азовском Стрелковом совсем наоборот: на фоне новокаховских среднесуточных плюс 33 – ниже градуса на три. Хотя специалистов больше беспокоят не температурные качели, а сниженный сброс воды Каховской ГЭС. Нехватка воды из Каховского моря стала тенденцией последних лет и ни к чему хорошему не приведет. Уже сейчас тревогу вызывает образование сероводородной ямы в Днепро-Бугском лимане. Причина ее появления – гниение органических отходов, которому подыгрывает жаркая погода. Продукты гниения застаиваются в воде, что приводит к замору рыбы. Ей просто нечем дышать.

Еще прошлым летом, когда на новокаховском городском пляже ныряльщики видели на дне снулую рыбу, один из опытных яхтсменов рассказал корреспонденту «НК» о предполагаемом активном выделении сероводорода, мол, из-за него и погибла рыба. Такое явление он наблюдал при прохождении одного из черноморских маршрутов. «Так то море, а у нас река. Откуда сероводород?..», – засомневался газетчик, посчитав эту версию невероятной. Но подтверждение словам спортсмена «всплыло» буквально на днях в Белозерском районе Херсонской области. У села Александровка на воде наблюдалось вонючее полуторакилометровое пятно, разящее сероводородом. Понятно, что сероводород гибелен для водных обитателей и, в первую очередь, рыбы.

По словам Валерия Олейника, спасением от заболачивания Днепра является не только обильный сброс воды из Каховского моря, но и прочистка днепровских протоков и озер.

Помнится, на далекой заре независимости Украины для этих целей пытались привлечь специальное судно. Специалисты должны были исследовать воды нашей реки и составить план очистки, но из-за отсутствия финансов этому намерению не суждено было сбыться.

Кроме того, примерно лет пять назад местные экологи во главе с руководителем Новокаховского отделения ВЭОО «Мама-86» Таисией Козак привлекли к решению проблемы харьковских специалистов, которые не только могли бы составить нужный план, но и внедрить практические наработки в этом направлении. И на удивление, они не такие дорогие, как думают многие. Кроме того, у выпускницы ООШ №1 новокаховчанки Вероники Панченко есть практические предложения по теме очистки вод Днепра. Да и, в конце концов, на нашей территории работает гидрогеологическая экспедиция, специалисты которой могут дать исчерпывающую информацию.

Хотя, вероятно, проблемы экологии Днепра мало волнуют тех, кто должен их решать. С каждым годом о них все чаще говорят, но дальше этого ничего не продвигается. А пока в низовьях Днепра уровень воды составляет 492 см при норме в 577 см. Каким он будет с приходом августовской жары, остается только догадываться.

А для чего же используют воду из Каховского моря? Начало нынешнего года было маловодным, и потому ее направляют на орошение и выработку электроэнергии осенью и зимой. Такую информацию в прошедшие выходные распространили на одном из областных радиоканалов.

А на счет полива огородов и приусадебных участков в жару просветил Валерий Олейник. Оказывается, просто лить воду под кусты и деревья небезопасно для растений. От этого они получают огромную порцию соли (в 1 л до 2 г соли). В результате почва засаливается, покрывается коркой, которая потом может трескаться, а растение угнетается и не развивается. Спасать растения нужно мульчированием, вносить как можно больше травы, тем самым улучшая адаптационные свойства почвы, а для полива использовать «капельку».