Экология: есть ли эта самая среда?

5 июня все мировое сообщество отмечало День окружающей среды. В этом году он проходил под лозунгом «Я – с природой!».

Буквально в канун экологической даты руководитель городской общественной экоорганизации «Мама-86» Таисия Козак отстаивала право новокаховчан на чистую воду. Что это значит?

В среду, 3 июня, полиция задержала расхитителей большого песчаного кургана в Райском, о чем экологу сообщили бдительные жители. В помощь полицейским приехали сотрудники КП «Муниципальная охрана», с которыми на связи в тот день был корреспондент «НК». Незаконный вывоз песка остановили. В свое оправдание песчаные расхитители выдумали какую-то невнятную историю с якобы поручением от руководителя одного из поселковых советов. Хотя все местные давно уже знают, что под этим песчаным холмом в результате конденсации формируется озеро с чистейшей водой. Исчезнет песок – не станет воды. Что это означает для каждого живущего на нашей территории, объяснять не нужно.

Вообще же, в нашей области экологи наблюдают потребительское отношение к тому, что дано природой. Бизнесмены столичного и более мелкого масштаба в надежде на небывалые урожаи распахивают заповедные зоны. И даже солончаки. Мечты о «бешеных» прибылях в нашей области, относящейся к зоне рискованного земледелия, конечно, призрачны, но это не мешает им откровенно губить тот самый окружающий мир, о котором мы говорим.