Экология: какого качества Днепр?

В самый разгар лета, когда многие украинцы отдыхают возле самой большой водной артерии – Днепра, Счетная палата Украины обнародовала результаты аудита его состояния.

По сообщению «Первого Делового», вместе с такими металлами, как кадмий и никель, в Днепре обнаружили значительное превышение синтетических веществ, сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используют в парфюмерии и синтетическом мускусе. Также среди вредных для человека веществ – тяжелые металлы: цинк, медь и ртуть. Эксперты отметили цветение Днепра, которое является одной из основных причин массового мора рыбы, и заявили о катастрофическом экологическом состоянии бассейна реки.

Мы не беремся оспаривать результаты проведенного исследования. Однако, учитывая тот факт, что новокаховчане живут на Днепре и особенно сейчас большое количество времени проводят на днепровской воде, мы решили спросить у местных специалистов, действительно ли все так страшно.

Как рассказал руководитель Каховской гидрометеообсерватории Валерий Олейник, сейчас по европейским рекомендациям пристальное внимание привлечено к состоянию малых рек области – Ингульца, Висени, Каланчака и других. Отбор воды проводится регулярно раз в месяц. В целом на качество воды из водоемов влияют несколько факторов. Прежде исследования велись по 29 показателям, сейчас – по 19-ти. Для Днепра самые опасные локальные загрязнения, на их появление должны реагировать экологи и водные агентства. Обильные дожди, которые прошли недавно, расцениваются как залповые поступления воды в реку, которые могут смыть со дна реки иловые слои. В Казацком и в Веселом вместе с грязью в Днепр смыло бутылки и различный мусор, оставленный людьми на берегу. Подмыло также спуск к воде. Чтобы этого не происходило, нужно оборудовать водостоки. Понятно, что такая ситуация не улучшает качество днепровской воды.

– Хочу сказать, что явных факторов, указывающих на системные нарушения, нами не обнаружено. Рыба в Днепре ведет себя согласно погодным условиям. Регулярно с проверкой бываю на косе или на берегу, в Соловьиной роще – и ухудшения не вижу, – рассказал Валерий Иванович и добавил: каждый из нас, имея знания школьного курса химии, может выяснить, какие процессы жизнедеятельности проходят в Днепре на нашей территории.

С вопросом о заморе рыбы мы обратились к экс-директору рыбоводного завода Игорю Дикухе:

– Массовых заморов рыбы у нас нет. Вижу, что погибает плотва, карась, и здесь немаловажную роль играют болезни. Раньше многие виды рыб жили при температуре воды 22-24 градуса, сейчас же она нагревается до 30°С. По поводу химических веществ: сейчас разного рода гербициды и пестициды дорого стоят и потому очень экономно используются в хозяйствах. А вот фосфаты в днепровской воде есть. Они поступают в Днепр со всеми моющими растворами. Ежедневно бываю на берегу, выезжаю с внуками в плавни. Цветения не вижу. У нас речная вода чистая, высокого качества и пахнет чистой речной водой.

Причинами того состояния Днепра, в котором он находится, оба эксперта назвали зарегулированность движения воды каскадами ГЭС, маловодность – недостаточно паводков и дождей. Те, что прошли, приблизили водность реки всего лишь к среднему показателю.