Экономика крепчает, но шансы выжить у народа все еще есть!

деньги в рукеУченые и политики объясняют: обмен любых товаров на деньги составляет смысл функционирования экономики. Чем больше товара продается, тем больше денег поступает в казну. И наоборот, падение – это приближение серьезного спада.

Главный показатель работы экономики хоть города, хоть страны – это данные по экспорту и импорту товаров и услуг. Если экспорт растет, значит, производство работает, население трудоустроено и получает зарплату. Импорт обычно показывает, насколько хорошо работает внутреннее производство. Если у предприятий есть необходимые средства, они закупают комплектующие и оборудование за границей. Если у населения есть доходы от ежедневной работы, значит, они покупают импортные продукты питания и промтовары, бытовую технику, автомобили, и прочее.

А теперь давайте послушаем первого заместителя городского головы Л.Чурсинова, который отчитался на заседании исполкома: внешнеэкономическая деятельность предприятий за январь характеризовалась отъемным сальдо внешней торговли (как уточнил мэр В.Коваленко, впервые за 14 лет), которое составило 341,7 тыс. долларов США. Коэффициент покрытия экспортом импорта – 0,5. Внешнеторговый оборот товарами предприятий и организаций составил 940,9 тыс. дол. США. Объемы экспорта в сравнении с январем прошлого года уменьшились на 84,3% (!) и составили 299,6 тыс. долларов США, объемы импорта уменьшились на 51,1% и составили 641,3 тыс. американских долларов.

При таком катастрофическом падении уже мало кому интересно, что внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из семи стран, при этом при почти полном падении самый большой экспорт у нас все в ту же Россию (44% от общего объема, то есть аж 131,8 тыс. дол.), дальше – с Молдавией (24,1%, 72,2 тыс. дол.). Основа нашего экспорта – это продукция мукомольно-крупяной промышленности (37,2% общегородского объема), электрические машины (26,9%), алкогольные, безалкогольные напитки и уксус (18,8%), изделия из черных металлов (17,1%).

А что касается импорта, то наши самые весомые партнеры, оказывается, – Китай (48%, 307,7 тыс. дол.) и Турция (47,8%, 306,6 тыс. дол.). И это не шмотки, а, на 95,8%, – поставки машин, электротехнического оборудования, механизмов.

Экономисты знают: если мало что производится, столько же мало продается, показатели экспорта и импорта демонстрируют минусы, импорт начинает превалировать над экспортом, то лихорадит оптовую и розничную торговлю. Вот что мы узнали о проблемах торговли из доклада вице-мэра: объем розничного товарооборота предприятий юридических лиц в 2015 году составил 1037,5 млн. грн. с индексом физического объема товарооборота по сравнению с предыдущим годом – 88,7%.

При том, что падение поставок продукции украинского производства в РФ достигло практически 100%, а страны Евросоюза не компенсировали своими покупками украинского падения, давайте посмотрим, как живется нашим ведущим предприятиям: по словам городского головы В.Коваленко, трудности испытывает газобетонный завод, который находится в поисках рынков сбыта из-за потери заказчиков в Крыму и Донбассе; завод гидротехнических металлоконструкций, потерявший партнеров на севере, есть нюансы при сбыте у дома марочных коньяков «Таврия», серьезные проблемы – у двух предприятий, работавших на базе электромаша.

Мы, конечно, менее всего хотим продавать плохие новости и прогнозы, чтобы не удручать земляков, но проблемы Новой Каховки, как в капле воды, отражают заботы всей страны. Наложение одних на других для новокаховчан будет означать, что гривна продолжит падение, инвестиции в ожидаемом большом объеме к нам не придут, с работой и зарплатой будет напряженка, а на кредиты извне рассчитывать не придется.

Вот и получается, что за внешнеполитический выбор, который сделали за нас, мы все заплатим очень дорого, потому что нельзя торговать или отказываться от рынков по политическим мотивам.

А на что же нам рассчитывать в такой ситуации? Специалисты говорят: на развитие малого и среднего бизнеса. Правда, экономисты называют условия, которые от местной власти отнюдь не зависят, поэтому результат: Л.Чурсинов, сославшись на горуправление юстиции, отметил, что в период, за который он отчитывался на исполкоме, было зарегистрировано 92 предпринимателя и 19 юрлиц, прекращена регистрация – 92 предпринимателей и 6 физлиц, то есть баш на баш, который говорит о том, что этот вид бизнеса, целиком построенный на инициативе толковых людей, в городе не развивается. Правда, те, кто работает, бюджеты все уровней поддерживают изо всех сил: за первый квартал поступили 38,4 млн. грн. налогов, что на 18,4% больше, чем в январе-апреле 2015 года.

Ну и как откликнулся народ на суровеющие реалии жизни? Как всегда очень просто: продолжил сокращаться, прячась под белую простыню. Вот данные доклада: по состоянию на первое марта на территории горсовета проживало 67,96 тыс. человек. За январь-февраль по сравнению с началом года нас стало на 154 новокаховчанина меньше (за счет природного сокращения на 123, когда родилось 80 ребятишек, умерло 203 человека, и миграционного сокращения на 31 – прибыло 53, уехали 84).

Упал уровень рождаемости (на 1 марта по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшился с 9,6 до 7,2 новорожденных на 1000 жителей), а уровень смертности увеличился с 15,2% до 18,2%.

Судя по всему, отсутствие некоторых положительных значений в данных экономического развития и настораживающие тенденции пока не пугают представителей власти с Печерских холмов. Предположим: наверно, они знают, что делать, чтобы политическая “надстройка”, которая неминуемо рушится при падении “базиса” в виде экономики, все-таки удержалась.

Тамара Путилова