Экопотрясения: мы сами создаем окружающий мир

Безусловно, в 2020-м году настоящим испытание для всего мира стал COVID-19. Хотя нашу страну не меньше, чем коронавирусная инфекция, потрясла череда экологических бедствий.

Пожар в чернобыльском лесу и апрельская пылевая буря, затянувшие едким дымом и смогом небо над Киевом; масштабное наводнение в западных районах страны, оставившее без жилья, заработка и средств к существованию многие семьи; хищнический забор воды на Дарницкой ТЭЦ с миллионным убытком для окружающей среды, засуха в степных районах южных областей Украины, лишившая  долгожданного урожая фермеров, разорительное нашествие туристов на заповедный остров Джарылгач – это перечисление лишь немногих произошедших в природе чрезвычайных ситуаций. Список еще можно продолжить и дополнить. Мы выделили самые значимые проблемы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. А если учесть тот факт, что 2020-й год еще не закончился, то никто не может с точностью сказать, с какими экологическими и климатическими проблемами мы еще столкнемся.

Самое интересное, что о загрязнении окружающей среды все прекрасно знают, но не видят в этом катастрофы. Это же на недавней пресс-конференции подтвердил первый замминистра по защите окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский. По его словам, проблемы экологии не входят даже в ТОП-10 актуальных для украинцев вопросов. Тем не менее, катастрофическое ухудшении состояния окружающего нас мира обсуждать нужно.

Преступление или инвестиция?

В нашем городе одна из самых обсуждаемых тем последних дней –  строительство Каховской ГЭС-2. 8 сентября коалиция ОО «Экологи Херсонщины» совместно с местными активистами организовала круглый стол «Каховская ГЭС-2 – преступление против жителей Херсонской области».

Самый главный посыл общественности в том, что  строительство второй очереди Каховской ГЭС предусмотрено в рамках всеукраинской государственной программы развития гидроэнергетики, которая действует до 2026г. Однако в связи с ухудшающейся экологией Днепра, маловодьем украинских рек,  эту программу нужно пересмотреть или даже отменить.  Кроме того, проект по строительству ГЭС-2 нужно рассматривать и реализовывать комплексно, с учетом нынешнего состояния Днепра, и всего каскада ГЭС, а не как работу одного ведомственного предприятия, считают экологи Херсонщины.

Ситуацию с реализацией проекта прокомментировал  представитель Партии зеленых Борис Силенков. Напомним нашим читателям, в 2002- 2005 гг. он был городским головой Новой Каховки, с 2005 до 2010-го – председателем Херсонской облгосадминистрации.  Будучи губернатором, участвовал в переговорах с ЕБРР по поводу выделения средств для Каховской ГЭС (первый транш). Они  были получены и направлены на ремонт всех агрегатов Каховской ГЭС: «Это плюс или минус? Думаю, плюс и для станции, и для области, и для Новой Каховки». Что же касается инвестиций, то любая власть стоит перед выбором – деньги или жизнь. Возможно ли решить вопрос со строительством ГЭС-2 в пользу жизни, – только совместно с областным советом. Учитывая тот факт, что есть соответствующее решение комитета ВР Украины, проблемой должен озаботиться народный депутат от Херсонщины Игорь Колыхаев. Далее с его подачи – министерство, Кабинет Министров. При заинтересованности всех звеньев этой цепи можно изменить госпрограмму, о которой шла речь выше. Кроме этого, в ходе обсуждений Борис Витальевич связался и Игорем Колыхаев и тот дал положительный ответ на просьбу ознакомиться с материалами и эковыводами.

Начальник отдела гидрологии Каховской гидрометеобсерватории Евгений Корецкий рассказал о целесообразности строительства ГЭС-2: с 1957 до 2019г.г. через шесть агрегатов Каховская ГЭС сбросила 96% воды от всего объема, 3% – через шандоры, 1% – это каховский шлюз и фильтрация. Практически на резервные 3% предлагается построить еще четыре агрегата. По поводу окупаемости пиковых нагрузок: эти нагрузки ограничиваются не возможностью Каховской ГЭС-1, а задаваемым режимом работы ГЭС. Ежемесячно собирается межведомственная комиссия, устанавливающая режим на месяц вперед, и в последние месяцы он задается в пределах санитарной нормы. О какой окупаемости можно говорить, если среднесуточный расход воды – 400-360кубов. А в месяцы, наиболее заполненные водой – март-июнь, ГЭС работает в базисном режиме. И еще вопрос: если ставится задача только покрытия пиковых нагрузок, то почему сейчас не запускаются в течение суток все шесть агрегатов?

Итогом разговора о рисках строительства ГЭС-2 стала резолюция. Этот документ направят в различные профильные инстанции, в том числе в «Укргидроэнерго», Кабинет Министров и в Офис президента Украины. (Скачать резолюцию)

Редакции «НК» известна и официальная позиция руководства ПрАО «Укргидроэнерго» в отношении присутствия ее представителей на круглом столе: от организаторов официального приглашения ни на адрес «Укргидроэнерго», ни на адрес филиала «Каховская ГЭС им.Непорожнего» для обсуждения вопросов, связанных со строительством ГЭС-2 не поступало.

Пресс-служба «Укргидроэнегро» направила в нашу редакцию материалы заседания Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины, которое состоялось 9 сентября этого года. (Скачать протокол)

Мнение эколога:

Руководитель Новокаховской городской экологической организации «Мама-86» Таисия Козак противница строительства второй очереди Каховской ГЭС: «Богатство Новой Каховки – в подземных грунтовых водах, которые являются источником питьевой воды для новокаховчан и жителей прилежащих сел. Причем вода из артезианских скважин не требует дополнительной очистки. Мы хотели выяснить, как повлияет строительство и работа ГЭС-2 на состояние грунтовых вод, но ответа на этот вопрос не получили. У нас и без ГЭС-2 велика вероятность содержания марганца в воде. Были случаи, когда из-за его превышения закрывали скважины в Таврийске. И проблема вместе с марганцем никуда не исчезла. При работе ГЭС-2 может увеличиться скорость днепровской воды и задеты иловые отложения на дне, в которых содержится не только марганец, но и другие тяжелые металлы, также радионуклиды. Изменение химического состава питьевой воды – этот вопрос нас волнует больше всего».

В тему: 18 сентября ГО НГЭО «Мама-86» организовывает круглый стол, во время которого будет обсуждаться тема влияния экологического состояния малых рек на Черное море.