Экс-замглавы Пентагона рассказал, какие последствия может иметь спецоперация с Бабченко

Спецоперация СБУ по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко может иметь для Украины ряд негативных последствий. Такое мнение высказал бывший заместитель министра обороны США, ответственным за Украину, Россию и Евразию, научный сотрудник Атлантического совета Майкл Карпентер, со ссылкой на “Голос Америки” сообщает “Сегодня”.

“Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Потому, отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, эта новость является правдивой. И это досадное последствие в долгосрочной перспективе”, – пояснил он.

По словам Карпентера, Россия несомненно будет эксплуатировать эту ситуацию и ставить под сомнение вообще правдивость западных источников информации. Это особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает, заявил эксперт. Он надеется, что украинские спецслужбы в результате этой спецоперации действительно собрали достаточно доказательств против заказчиков и исполнителей, которые готовили это преступление.

“Если это был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет какую-то меру оправдания. Но надо задаться вопросом, это был единственный способ так действовать. И очевидно, введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. Это не сходит с рук, и в данной ситуации это с рук не сойдет”, – сказал он.

Как известно, вечером 29 мая на Бабченко якобы было совершено нападение прямо у входа в его квартиру. Позже появилось сообщение, что он “умер” по пути в больницу в карете скорой помощи. Вечером 30 мая в СБУ сообщили, что Бабченко – живой, это была спецоперация СБУ. По версии следствия, российские спецслужбы через посредника в Украине заказали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко бывшему участнику АТО.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что организатор покушения на Бабченко задержан в Киеве. Также спецслужба выяснила, сколько российские спецслужбы заплатили за покушение на журналиста.