Электроэнергия: платить или не платить?

В этом месяце в абонентском отделе Новокаховского РЭС – столпотворение. Раздраженные люди с расчетками для оплаты электроэнергии пытаются взять приступом специалистов, дабы получить ответы на множество вопросов. Телефоны в редакции «НК», кажется, плюются непотребными словами. А некоторые абоненты просто являются в редакцию с требованием «помочь» и «объяснить», а не то «вилы в бок работникам РЭСа».

Все «непонятки» появились в результате того, что 1 января в соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии» поставщиком электрической энергии потребителям выступает ООО «Херсонская областная энергоснабжающая компания».

Объяснить ситуацию мы попросили администрацию Новокаховского РЭС.

Прежде всего, о договоре. Дополнительно перезаключать договор не нужно (кроме случаев смены собственника жилого дома или квартиры). Фактом присоединения потребителей к условиям Договора поставки универсальных услуг является осуществление потребителем любых действий, которые свидетельствуют о его желании заключить договор, в частности, предоставление подписанного заявления-присоединения, уплата счета поставщика универсальной услуги и/или факт потребления электрической энергии. Вместе с тем, бытовые потребители электрической энергии уже получили и будут продолжать получать заявления-присоединение к договору о предоставлении услуг по распределению электрической энергии. Договор является публичным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте АО «Херсоноблэнерго».

Теперь о том, как платить. Задолженность перед предыдущим энергопоставщиком за период до 1 января 2019 года необходимо платить на счет АО «Херсоноблэнерго».

Личные счета потребителей не изменились. За электрическую энергию, потребленную с января 2019, необходимо платить на счет ООО «Херсонская энергоснабжающая компания».

Реквизиты получателя:

ООО «Херсонская областная ЭК»

ЕГРПОУ: 42117825

р/с 26032300529885

в ТВБВ № 10021/01 Филиал Херсонского областного управления АО «Сбербанк»

МФО: 352457

Те, кто по ошибке заплатил в этом году за электроэнергию на «старый» счет, могут не волноваться: средства, которые были ошибочно зачислены на счет АО «Херсоноблэнерго» (если у потребителей не возникнет возражений) будут перечислены на счета ООО «ХОЕК» до 18 февраля.

И, наконец, о субсидиях. В компании признают, что произошел компьютерный сбой (это когда произошло увеличение вдвое). Имеющаяся переплата будет перечислена на личные счета потребителей ООО «ХОЕК». А вот вопрос переплаты за счет субсидий пока остается открытым.