Электроэнергия вымывает деньги из бюджета…

Вернее, платежи за использованную электроэнергию, стоимость которой для предприятий повышается два раза в месяц.

Об этом трубят руководители предприятий всех форм собственности. Эта же тема звучала на рабочей встрече народного депутата Украины Сергея Козыря, недавно побывавшего на Херсонщине. Главы тергромад рассказали: заплатив за свет, громады остаются без денег, потому ни о каком развитии территорий нет и речи. Более того, под угрозой отключения находятся школы, детсады и больницы. В некоторых громадах бюджетные организации были переведены на электроотопление, и для них острейший вопрос – оплата электричества. К тому же возрастающая оплата энергоносителей становится непосильной ношей для людей. Некоторые просто не могут рассчитаться, залезают в долги. Шутка ли, платить за свет по 7,20 грн, а за воду по 46!

В Новой Каховке подорожание электроэнергии также создает напряжение. В пятницу, 26 ноября, под исполком пришли жители дачного поселка «Дружба», потому что для них электроэнергия насчитывается как для предприятий. О ситуации в КП «Гуртожиток» «НК» писала в прошлом номере (№47 от 24 ноября 2021г.).

…и повышает тарифы

Кроме того, об угрозе повышения тарифа на воду и водоотведение рассказал директор водоканала Виктор Замковой: «На начало месяца для нас тариф составлял 5,07 грн. Это вместе с распределением. Сегодня же он равен 5,41 грн. с НДС. Энергопредприятие в конце каждого месяца меняет стоимость электроэнергии с первого числа текущего месяца. Это увеличивает суммы оплат и приводит к ситуации, когда с утвержденным тарифом мы не можем оплатить электроэнергию».

Такое положение дел вынуждает нас обращаться в исполком с тем, чтобы пересмотреть «водный» тариф. Напомним: в августе при утверждении тарифов предлагалось установить для населения 44,18 грн. за куб воды. Приняли – 36 грн. (стоимость электроэнергии была заложена в размере 3,28 грн.), для предприятий – 44,18 грн. Теперь же, в связи с растущим тарифом на электроэнергию, а также горюче-смазочные материалы, новым размером минимальной зарплаты, возникла необходимость принять тариф для населения в полном объеме. При этом нужно учесть, что тариф в 44,18 грн. был экономически обоснован на 1 августа. Сегодня же с учетом нынешней стоимости электроэнергии тариф должен составлять 51 грн.

Для сравнения: планируется, что в Южноукраинске с декабря оплата за воду составит 58,97 грн., в Бердянске – 52грн., Умани – 54 грн., Мелитополе – 42 грн., Первомайске – 47,55 грн., Очакове – 42,75 грн., Геническе – 55 грн., в Олешках и Каховке – 38 грн.

Директор новокаховского водоканала Виктор Замковой отметил: в разговоре о повышении тарифов следует учитывать особенности каждого предприятия и технологического процесса. А также тот факт, что 90% абонентов нашего водоканала – население. В то время, как, к примеру, в Южноукраинске Николаевской области 80% – предприятия.

При этом в Антимонопольном комитете соглашаются с ценой облэнерго. Энергокомпания мотивирует свои действия выписками из Торговой палаты и обосновывает повышение условиями открытого энергорынка. На сайте компании можно найти сообщение и о том, что до конца года планируется повышение электричества не менее чем на 15%.

Отметим: на стоимость электроэнергии, заложенной в тарифе, местная власть никак не влияет. В условиях постоянного ее роста мы все становимся заложниками ситуации.