Электронные медкарты вместо бумажных

Речь идет о замене амбулаторных карт пациентов больниц, которые доктора до этого времени вели вручную.

Ни для кого из нас уже не секрет, что в Украине полным ходом идет реформирование системы здравоохранения. В рамках реформы запланирован переход всех отечественных медучреждений в единую электронную базу, реестр которой должны создать сами медики.

По этому поводу в минувший четверг, 14 сентября, состоялась встреча медперсонала городской больницы с представителями IT­компании «eLife», сотрудники которой разработали для медучреждений Херсонской области программу «Met air». С областным департаментом здравоохранения подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве и первые практические наработки по внедрению программы уже ведутся, рассказал представитель компании Валентин Миняйло.

Сразу же скажем: монополии на разработку медицинских программ в нашей стране нет, но всего лишь несколько компаний в Украине работают в этом направлении, в том числе и «eLife».

В целом переход на электронную систему медицинских консультаций и сопровождения пациента рассчитан на три года. Сейчас основная нагрузка по формированию электронного реестра ляжет на медсестер, которые вместе с семейными докторами ведут прием больных. Как планируют разработчики, они должны вносить данные о пациентах в единую систему, которая будет связана с областными, районными и сельскими медучреждениями. Окончательно реестр должен быть сформирован до конца 2018 года.

— Предусмотрено постепенное наполнение системы. Кроме того, высокая степень проверок и контроля исключает редактирование, а если оно случилось, то администратор увидит, кто и когда исправил данные, — уточнил В.Миняйло.

Конечно же, по поводу нововведения врачи задавали вопросы, и разработчики отвечали на них. Однако из разговора о преимуществах единой электронной карты выяснилось: на уровне теории находится вопрос взамосвязанной электронной работы докторов первичного и вторичного звена, из­за отсутствия учета ни одна из систем электронного реестра больных не выдает рецепты на инсулин. Хотя самое главное в другом — в больнице пока нет техники, чтобы начать осваивать министерское нововведение. Возможно, на одной из ближайших сессий горсовета выделят средства на приобретение компьютеров и принтеров, но все равно, как работать медикам, если Национальная служба здоровья Украины еще не создана?

Несмотря на все «но», начинать нужно, уверен главный врач ЦГБ Игорь Гайдаманчук. И на доработки еще есть время — до 2020 года. Это тот срок, до которого все неувязки в электронных системах, в том числе и Национальной, должны состыковаться. А если говорить о деньгах, то они нужны не только на покупку оргтехники, но и на обучение. Так, умение одного медрабтника свободно владеть электронной системой стоит около 9 тыс. грн., а по продолжительности подготовка занимает 1­2 месяца.