Елена Михайлова: «Цель и смысл моей работы – объединение громады»

Елена Михайлова в особом представлении не нуждается. Уже много лет с присущим ей патриотизмом, ответственностью, энергией, целеустремленностью, умением добиваться поставленной цели она работает над внедрением в жизнь нашей громады лучших традиций гражданского общества. Под занавес работы 6-го созыва городского совета – разговор с депутатом о сделанном и планах на будущее.Михайлова– Елена Александровна, почему-то вспомнилось мнение чужого человека в нашем городе – уже бывшего начальника милиции, который отзывался о вас с большим уважением, отмечая, что среди всех депутатов именно вы скрупулезнее и дотошнее всех вникаете в вопросы, которые выносятся на рассмотрение сессией горсовета…

– Ну да, это тот самый начальник, который выставлял меня из кабинета: «А вы, Михайлова, выйдите!». В наш город он приехал с заданием в том числе прикрыть одиозного директора Каховской ГЭС, тормозя расследование уголовного дела в отношении деятельности этого руководителя. Да, после того, как благодаря мне подполковник не смог выполнить свое задание, он сильно меня зауважал.

– Так это вы помогли коллективу гидроузла попрощаться с тем персонажем? И как вам это удалось?

– С помощью честного и порядочного депутата ВР (не от нашего округа), несмотря на очень сильное нежелание и противодействие руководства «Укргидроэнерго». Помнится, в коллективе станции говорили: тому, кто поможет нам избавиться от этого директора, мы отдадим свои голоса на выборах. Теперь я посмотрю, как ГЭС проголосует 25 октября…

– Вы собираетесь баллотироваться в городской совет по списку политической партии местного самоуправления?

– Если честно, то хотела закончить с общественной работой. У меня родилась внучечка, которой уже пять с половиной месяцев. Сын просил: сколько можно, себе дороже, все равно никто не ценит… Но я считаю, что мои родные ошибаются: работа на благо людей – это настоящее счастье.

От партии местного самоуправления (ПАРМС) я планирую баллотироваться как непартийная. Жизненный опыт подсказывает мне, что, по большому счету, самое главное – не название партии, а ощущение плеча партийца-единомышленника, доказавшего свою общественную состоятельность не словами, а делами, благодаря которым он имеет признание и уважение земляков. Привлекательно то, что структура ПАРМС не предусматривает жесткого диктата со стороны партаппарата и партийного лидера. Я хорошо знаю руководителя городской организации этой партии Валерия Теслю, мы с ним работали в горсовете в каденцию 2002-06 годов. Деловой, ответственный, пользовавшийся уважением избирателей и коллег-депутатов, он возглавлял планово-бюджетную комиссию горсовета.

Эта парторганизация объединяет всех на условиях равноправия, причем речь идет о людях с большим практическим опытом работы в коммунальной сфере, органах власти, образования, медицины, городской инфраструктуры, социальном секторе и так далее. И каждый знает, какие актуальные проблемы жизнедеятельности города необходимо решать в первую очередь. В этом плане центральный аппарат партии дает региональным организациям полную свободу действий. Это и привлекает: никакого стандартного подхода в отношении решения местных проблем. Единственное правило – консолидированная работа на достижение и реализацию единых идеологических заданий: построение территориально-административной системы, при которой половину функций будет осуществлять местное самоуправление.

Главное, программа партии ориентирована на социально-экономическое развитие общин, местного самоуправления. А все мои действия, планы на будущее именно с развитием нашей громады и связаны. Ведь самое серьезное – это экономика и жизнь наших сограждан.

– Елена Александровна, на прошлых выборах вы баллотировались в горсовет по списку партии «Совесть Украины». Отчего разошлись с «совестливыми», ведь те вновь, судя по всему, собираются во власть?

– Представители этой партии ловили избирателей на мое имя, как на живца: вот, с нами Михайлова, голосуйте за нас! Имея более высокий рейтинг, первое место я уступила В.Подрезу. И что? Попав в горсовет, те депутаты тут же предали меня, создав группу без Михайловой. Когда давала согласие баллотироваться от этой политической силы, верила, что ее члены и внутренне соответствуют громкому названию насчет совести всей страны. На самом деле все оказалось абсолютно иначе, то есть о совести говорить не приходится. Вот поэтому считаю: главное – не броское название партии, не слова и обещания, а конкретные дела конкретных людей, которые характеризуют партийцев лучше высокопарных слов и заявок на будто бы совестливость и прочее.

– В городе уже длительное время «орудует» группа людей, почему-то считающих себя патриотами и оппозиционерами, с явными намерениями захвата власти в Новой Каховке. Их оружие – ложь, инсинуации, странные акции, попирающие закон. Как Вы оцениваете их деятельность?

– Судя по громким заявлениям в некоторых газетах, откровенной травле действующей городской власти, когда оказывается хороша самая мерзкая ложь, в совет за все время существования Новой Каховки еще не рвалось столько некомпетентных, непрофессиональных, циничных людей, открыто демонстрирующих, насколько грязная грызня идет между самими рвущимися. Пример – с кандидатами от пропрезидентской партии на должность мэра: то одна фамилия, то другая. Представляете, чем будет заниматься горсовет вместо того, чтобы распределять финансы, строить, ремонтировать, реконструировать и прочее ради развития громады? Да такой депутатский корпус превратится в клуб политического противостояния и решения бизнес интересов противоборствующих группировок! И объединяться они будут лишь для разбазаривания земли и бюджетных ресурсов!

Мы знаем: у страны есть внешний враг, поэтому задача всех граждан – совместная целенаправленная работа на консолидацию общества. Посмотрите, сколько тех, кто почему-то называет себя оппозицией, стремится рассорить нас всех, разорвать громаду на клочки. Подобных людей нельзя пускать во власть – они идут ради личного интереса.

Демонстрируя наивысшую степень цинизма, с помощью лжи и демагогии, спекулируя на очень дорогих для каждого настоящего патриота идеях, они увлекли за собой часть честных, порядочных людей, всей душой болеющих за родной город, за свою страну. Но правда в том, что этим демагогам наплевать на страну, наплевать на погибших, наплевать на будущее наших детей. Им бы побыстрее добежать до кормушки и сунуть туда свой пятак.

Уверена: люди у нас – мудрые, умеющие отделять зерна от плевел. Не сомневаюсь: мы сможем избрать в городской совет тех, кто преданность громаде доказал не пустопорожними словами, а конкретными делами. Я благодарна тем умным, с чувством собственного достоинства новокаховчанам, которые голосуют взвешенно, осознанно, отдавая свой голос не тем, кто болтает, а тем, кто честно работает, обеспечивая благополучную жизнь громаде. А что еще нужно людям, кроме возможности спокойно растить своих детей? Наша сила – в нашем единстве, а тем, кто проявляет лишь агрессию, – не место в городском совете.

– Елена Александровна, давайте вернемся к вашей общественной депутатской деятельности. Поделитесь, что из сделанного принесло настоящее удовлетворение?

– Возвращаясь к началу разговора, хочу еще раз отметить: это, конечно же, упорная борьба за коллектив гидроузла – ну нельзя так относиться к людям, как позволял себе бывший директор! Правда, он ушел в отпуск с последующим увольнением, хотя, по закону, решение должно было быть совершенно иным.

Порадовало решение исполкома о снижении тарифа на проезд на ряде городских маршрутов. Знаете, как говорится, у победы – несколько отцов, зато поражение – сирота. Какие-то группировки в городе присваивают себе эту заслугу, хотя она всецело принадлежит общественному совету при исполкоме (Громадській раді), руководитель – Лариса Житченко. Это рабочая группа совета, которую я возглавляю, проводила мониторинг, анализировала работу транспорта, по решению общественного совета обращалась в Антимонопольный комитет. Кого только я не убеждала в исполкоме в необходимости привести в единообразие тариф проезда по городу! И дело не только в том, что подешевело горючее, а в том, что есть люфт между заявленной было и установленной ценой, так что понизили за счет других составляющих (количество рейсов, график движения, как следствие – выделение субвенции на проезд льготников и прочее). А вообще наша группа по проверке работы общественного транспорта работает уже два года и полностью контролирует качество услуги по перевозкам, которая оказывается горожанам.

Безусловно, чувство удовлетворения от сделанного у меня вызывает факт создания в 2014-15 годах в рамках общественного координационного совета волонтеров – хотелось бы поблагодарить всех, кто вложил в это дело сердце и душу: работа велась на высшем уровне, мы отчитались за каждую копейку.

Много времени пришлось добиваться, чтобы члены общественных организаций были допущены к участию в работе суда как присяжные и народные заседатели. Депутаты горсовета поручили мне, как руководителю Новокаховского общества защиты прав человека, возглавить комиссию по формированию списков. Теперь участие общественности в судебных процессах – элемент контроля над судебной системой.

Хочу подчеркнуть, что работа в общественном совете при исполкоме приносит мне большое удовлетворение. Дело в том, что много лет, более десяти, я занимаюсь объединением громады через общественную деятельность. Так, в 2005 году попытка создания совета первичных организаций политических партий была довольно удачной. Мы собирались, определяли главное в вопросах жизнедеятельности громады, готовили обращения в исполком и совет. Правда, объединение проработало недолго: начались интриги, недомолвки, противоречия. И когда был создан общественный совет при исполкоме согласно Указу Президента – увидела в этом возможность расширить поле деятельности, войдя в совет, как руководитель общества защиты прав человека. Появилась возможность влиять на решение многих вопросов из сферы жизнедеятельности города. Помните, например, как широко освещалась в прессе наша работа по проверке обоснованности тарифов КП «ДЭУ»? Согласно решениям совета мы при этом обращались в правительство, различные госструктуры, показывая: общественность – это и есть народное самоуправление. Так, через общественный совет, скажу без ложной скромности, удалось решить многие вопросы охраны здоровья, социальной защиты, прав человека, борьбы с коррупцией. Наша комиссия трудится на износ и, скажу откровенно, фактически тянет всю работу совета.

На достигнутом останавливаться не собираюсь. Продолжая работу над осуществлением идеи объединения громады, главную свою цель вижу в создании ОСМД, чтобы люди, осознав свое право собственности, научились управлять домом, а через ассоциацию – кварталом и всем городом. И тогда смогут осознанно избирать своих представителей в городской совет – тех, кто будет работать не на свой бизнес, благодаря мандату, а ради интересов громады. Так, на моем избирательном округе ОСМД создано в 90-квартирном доме по ул.Зорге,6. Я восхищаюсь людьми, которые взяли на себя нелегкую ношу собственника и понимаю, что их доверие обязывает. Прошло собрание жильцов дома №57 по ул. Щорса, решивших создавать общество совладельцев, предложено объединиться жильцам еще двух домов. Свою задачу вижу в том, чтобы было предусмотрено бюджетное финансирование наиболее затратных ремонтов домов, ушедших в самостоятельную коммунальную жизнь.

– Елена Александровна, подводя итог пятилетней депутатской деятельности, вы совершенно не разделяете работу в двух советах: городском и общественном. Вам одной нагрузки было мало?

– Наверное… Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех, кто оказывал мне доверие, дважды голосуя за меня при выборах в городской совет.

Отчитываясь перед избирателями, докладываю: на 60 личных приемах граждан, которые проводила в помещении совета ветеранов, только с момента избрания в 2010 году до середины 2012 г., приняла 1100 новокаховчан, имеющих статус детей войны, помогла им выиграть в судах то, что им задолжало, согласно законодательству, государство. Всего по стране эта сумма – 75 млн. грн., и пусть деньги не выплачены, но они зафиксированы решением суда и будут обязательно, я так думаю, возвращены государством.

Всего за пять лет каденции провела как депутат 136 приемов граждан, приняла более 1,5 тыс. человек. Такое большое количество обратившихся говорит о том, что у нас в стране массово нарушаются права граждан и это – очень серьезно. Люди приходили с самыми разными вопросами. Так, очень многие жаловались на работу милиции, бездействие правоохранителей, на некачественную работу коммунальных служб, в частности, неправильные начисления за услуги, неправильный подсчет пенсии в Пенсионном фонде. А еще – на суды, в частности, городской (неправомерное решение, предвзятость).

Направила 159 запросов, обращений. В основном, это были запросы во исполнение наказов моих избирателей. Например, в защиту интересов жильцов дома №4 по ул.Зорге: ремонт межпанельных швов, подъездов, козырьков над входом в подъезд, системы канализации. На избирательном участке – внутриквартальных проездов. Боролась с незаконными, построенными без разрешения, постройками у домов.

Много времени забрала борьба против установки пивной палатки у дома №53 по ул.Щорса. Занималась проблемой должников по коммунальным услугам – меня просили жильцы: мы платим, а из-за должников наказывают всех.

А как избирателей донимали наркоманы – речь идет о притонах в моих многоэтажках. Мне тогда очень помог бывший начальник облуправления внутренних дел Михаил Фабрин – было проведено две операции по задержанию распространителей наркотиков. И результат есть. Во всяком случае шприцы на моем избирательном участке уже кучами не валяются.

Обращались ко мне люди и по поводу несоблюдения графика работы бара «Бо» по адресу ул.Светлова, 9. Приходилось даже ночью проверять работу увеселительного заведения, фиксировать нарушения. Около двух лет ушло на увещевания частного предпринимателя-владельца бара (проверки, запросы, прочее). Во всяком случае, компромисс найден, люди больше не жалуются.

Будучи только избранной, еще пять лет тому я первой среди депутатов стала составлять акты на жильцов, которые не проживают, чтобы члены семьи платили за фактически потребленные комуслуги. Отмечу: сейчас, после Майдана, таких обращений все больше – люди массово уезжают.

А еще работала по истребованию долга Таврийского водоканала перед Новокаховским и даже занималась проблемой бродячих животных. К слову, меня удивляет, почему столь важной и серьезной проблемой, которая касается каждого – бродячие собаки – в городе никто не занимается. Я нашла соответствующую программу международных организаций, подготовила заявку на выделение гранта по обустройству приюта, теперь жду ответ.

Право слово, я бы могла долго перечислять, что сделано. Но смею надеяться, что только все вместе мы – депутаты и избиратели – сумеем обустроить умный город, когда умные жители, толерантные, с активной жизненной позицией, построят настоящее гражданское общество и приведут в Новую Каховку инновационные технологии для инженерного обеспечения городского хозяйства.

Общалась Варвара Маковская