Энергия – Арсенал-Киев 1:2. Украденная игра

Сегодня новокаховская «Энергия» на своем поле принимала «Арсенал-Киев». К первому очному поединку между собой команды подошли на волне побед: гости в прошедшем туре победили одноклубников из Белой Церкви (2:1) и поднялись на 6 место, а «Энергия» неожиданно для многих отобрала 3 очка у занимавшего вторую строчку «Ингульца», переиграв его на своем поле со счетом 0:1. Так что игра для обеих команд была весомой в смысле возможного повышения по турнирной таблице.

На трибуны стадиона собралось около 400 болельщиков. А не так давно, помнится были полны обе трибуны.

С началом игры гости попытались забить быстрый гол и в течение первых 10 минут прочно сидели на воротах новокаховчан. Наши давление выдержали и начали отвечать своими атаками. Уже на 21 минуте гости заработали первую желтую карточку, грубо остановив атаку Сергея Цыбульского (№7). Игра в этот период была равная, атаки чередовались то на одни, то на другие ворота. В такой игре все мог решить один удачный удар.
После серии острых атак на наши ворота между 29-31 минутами, когда дважды гости могли открыть счет, пробить наши ворота смогла… главный судья матча Людмила Тельбух. Именно она на 33 минуте игры, нарисовала (как говорят в Одессе) пенальти в наши ворота. Красивое, прямо артистическое, ну чисто в киевско-динамовском или шахтеро-донецком стиле, падение нападающего возле линии поля в самом углу нашей штрафной площадки завершилось резким свистком судьи и перстом, указующем на одиннадцатиметровую отметку. Надо отдать должное гостям, их пенальтист Игорь Скоба шансов нашему киперу Дмитрию Зеленскому не оставил. 0:1.
Гости продолжили наступление на наши ворота, используя тот ступор, в который команду хозяев вогнал такой поворот событий. И вот уже на 41 минуте судья повторила свой жест в сторону точки пенальти, оценив так снос нападающего гостей в штрафной площадке. Тот же Скоба развел вратаря и мяч по разным углам. 0:2. С таким счетом команды ушли на перерыв.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
После перерыва игра изменила свое течение. От растерянности, которая охватила наших игроков после пропущенных голов, не осталось и следа. “Энергия” пошла вперед. Видно в перерыве матча в раздевалке команды тренеру новокаховчан Юрию Смагину удалось найти те слова, которые смогли снять то оцепенение, которое осталось после таких действий судьи. Уже на второй минуте второго тайма Даниил Масюткин (№4) издалека пробил по воротам гостей и вратарю пришлось показывать свое мастерство. На 54 минуте автор двух голов в наши ворота Скоба получил желтую карточку за грубую игру в защите. На 56 минуте Сергей Цыбульский, взяв инициативу на себя, прошел в штрафную и пробил по воротам. Чудом вратарь гостей отбил этот удар. И еще дважды, на 67 и 76 минутах игры Цыбульский создавал острые моменты, но завершить из голом не сумел.
Игра приближалась к концу. Хоть и чувствовалось, что энергетики вот-вот должны забить гол, но время неумолимо приближало игру к финальному свистку. И вот на 86 минуте во время массированной атаки ворот гостей, нападающий Вадим Антипов (№11) сумел забить гол. Новокаховчане пошли вперед, но времени додавить гостей не хватило.
Анализируя ход игры, можно сделать вывод: сегодня играли практически равные соперники. Молодость большинства игроков команды гостей, уравнивала шансы более великовозрастных и более опытных игроков нашей команды, не ставших еще сплоченным и единым коллективом. Поэтому и игра, по идее, больше тянула на ничью. Так бы оно, наверное, и случилось бы, если бы не судья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свою карьеру Людмила Тельбух начала игроком в женском футболе. С 2006 года стала судить региональные соревнования. В 2007-202-10 годах судила игры ДЮФП и Аматоров. С 2010 года с получением лицензии ФИФА стала судьей 2 лиги. Весной этого года судила финал женского чемпионата Украины. По данным сайта http://www.championat.com/football/_ukraine/ в этом году она остудила два матча второй лиги. Наш был третим… На матчах женского чемпионата отличалась страстью к желтым и красным карточкам. Так что, можно сказать, нам еще повезло…

Турнирные задачи у команд, которые сошлись на поле в Новой Каховке, диаметрально противоположны. Если у киевлян стоит задача подъема по ступеням вплоть до высшей лиги, то у нашей команды задачи куда скромнее – играть в футбол и радовать этим своих болельщиков. Но в последнее время это что-то никак не получается. То тренеров меняем, то нарываемся на столичных карьеристов, которым нужно все и сразу. И для достижения этого все средства хороши. Какие – этого мы не знаем, но такие пенальти просто так «не рисуются…»
Ну да ладно. Как сказал перед игрой тренер «Энергии» Юрий Смагин, мы живем днем завтрашним: игра прошла, мы уже думаем о другой. Как учесть все свои ошибки, расшить узкие места в игре.
Так и хочется завершить слова тренера фразой: «И не оставить соперникам своей игрой шансов для любого шахер-махера вне футбольного поля».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как всегда «отличились» наши фаны. Под конец игры, не смотря на предупреждения администрации стадиона о запрете применения на трибунах пиротехнических средств, они запалили дымовую шашку. И, на мой взгляд, далеко не шутейную, а по всей видимости стандартную военную МДШ (малую дымовую шашку), ибо дым был специфического черного цвета и его было довольно много. Но служба спасения была готова к подобного рода «презентам» и оперативно шашку убрали с трибун. Пожалуй пора уже заняться милиции «нашими детишками» из фан-клуба. Так и до серьезных последствий недалеко…

Виктор Васильев