Ещё раз к вопросу о повышении пенсий ветеранам Вооруженных Сил и других силовых структур Украины

военные пенсионеры на собрании 13.02.16Статью на нашем сайте под заголовком «С 1 января военным повысят зарплаты. А пенсии?»  за четыре месяца пересмотрели 22428 посетителей нашего сайта. С некоторыми из читателей я обменивался информацией о мерах, которые принимали пенсионеры силовых структур в различных регионах Украины по отстаиванию своих законных прав на достойную жизнь на пенсии.

Но вот на улице уже апрель, действующие военнослужащие и переаттестованные полицейские (говорят, правда далеко не все) получают новое в разы повышенное денежное содержание, а вопрос перерасчета пенсий как то более чем полумиллиону пенсионеров и ветеранов ВС, МВД, МЧС, СБУ и прочих силовых структур,  как это у нас всегда бывает, был затерт другими более важными и неотложными для власти проблемами.

Но у ветеранов в  душе осадок обиды остался: можно ведь было хоть правду сказать!. «Черт, дьявол, в стране идет война! В экономике разруха, падение продолжается. Скажите спасибо, что хоть старые пенсии выплачиваем! Денег на повышение пенсий для вас нет. Как только ситуация улучшится – мы вернемся к этому вопросу». И ведь большинство ветеранов, как люди воспитанные почитать государственные структуры, поняли бы это обращение властьпридержащих.

Но такого обращения не было! А был лишь «кидок», как в лихие 90-е. Молча сделали свое дело (повысили уровень денежного довольствия действующим военным и полицейским) и всё. Что с ними, пенсионерами, еще разговаривать? Ведь они уже отработанный материал и пользы сегодня нам не принесёт!

В подтверждение этого вывода привожу письмо одного из моих коллег – пенсионера МВД из Житомира, который с помощью ветеранских организаций пытался «достучаться до народных избранников».

«Добрый день. Мы с Вами переписывались по поводу военных пенсий. Написали депутатам письма (Ляшку и Развадовскому), прошло полтора месяца – никакого ответа. Дозвонились их помощникам, а в ответ получили, что если хотите мы можем вам выслать формальную отписку, типа вы затронули сложный вопрос, который решается на уровне гос. структур, а в казне нет денег. Мой знакомый дозвонился в секретариат ВР, там ему сказали, что повышение пенсий военным пенсионерам не предвидится, а пенсию возможно поднимут тем  военным пенсионерам, которые будут увольняться сейчас, исходя из их зарплаты. Вот такая правда жизни».

Была слабая надежда на сайт петиций к Президенту Украины, где  15 февраля 2016 года полковник запаса Бондаренко Игорь  Андреевич разместил петицию «Про законний перерахунок пенсій військовим пенсіонерам у зв’язку зі зміною розміру хоча б одного з видів грошового забезпечення військовослужбовців». (https://petition.president.gov.ua/petition/21043)Однако законопослушные пенсионеры не стали заваливать гаранта их прав своими подписями. Почти за два месяца эту петицию подписали всего 387человек.

Я ответил своему коллеги следующим письмом:

«Спасибо за информацию. Лишний раз удостоверился, что нашей власти, вне зависимости от цвета партийных флагов и лиц политиков, мы, служилые люди, нужны лишь в качестве пушечного мяса на войне за их интересы и живого щита, который ограждает их толстые зады от пинка разъяренного народа. А когда ты ушел со службы, в лучшем случае на пенсию, ты стал для них обузой, которую надо как можно быстрее спихнуть. И плохо, что этого не понимают те, кого они сейчас заманивают высокими зарплатами в ряды ВС Украины. Ведь опять же там они защищают  не интересы страны и её народа, а лишь интересы тех, кто присвоил себе право от имени этого народа говорить  и принимать решения. Вывод ясен: вся жизнь борьба, покой нам только снится…».

Виктор Васильев, капитан 1 ранга запаса ВМС Украины, член организационной группы ВМС в 1992 году