Если раньше за границу выезжали на заработки, то сейчас выезжают с целью уехать навсегда


заробитчанеУкраинцы, работающие за границей, давно определились, в какой стране они собираются жить и нужна ли им субсидия от государства

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил экономический эксперт, эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, комментируя предложение министра социальной политики Андрея Ревы относительно того, что если украиские заробитчане будут декларировать свои доходы, им будут начислять трудовой стаж и предоставлять субсидию.

«Зачем заробитчанам что-то декларировать в обмен на субсидии? Какой в этом смысл? Любое действие должно нести в себе какой-то смысл. Согласно социсследованию среди украинских студентов в Польше, 93% собираются после окончания учебы остаться там. Точно также и заробитчане не будут возвращаться в Украину, их здесь ничего не держит, им здесь ничего не нужно. Зачем им эти субсидии?» — заявил Гаврилечко.

«Если раньше за границу выезжали на заработки, то сейчас выезжают с целью уехать навсегда. Эта ситуация будет стабильно ухудшаться», — заявил Гаврилечко.

Ранее Рoliteka писала о том, что украинцам, которые работают за границей, могу начать начислять трудовой стаж и субсидии. Условием должно стать заключение договора о страховании, согласно трудовому законодательству. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Мы предлагаем стимулировать их к добровольному страхованию. То есть мы готовы давать субсидию семьям, где люди работают за рубежом при условии, что они добровольно застрахуются и заплатят вклад хотя бы за три месяца», – сказал Рева.

По словам Ревы, минимальный взнос за три месяца составляет 2500 тысячи гривен.

«Мы за это даем им субсидию и страховой стаж, который будет давать людям право на пенсию. Это стимулирующий момент, который должен давать людям возможность пользоваться системой социальной защиты», – предложил министр.

Напомним, заробитчане активно шлют доллары и евро в Украину. Сумма денежных переводов из-за границы растет с каждый годом. При этом этот доход в основном не учитывается в статистике и никак не влияет на будущее пенсионное обеспечение украинцев.