ЕСЛИ РОК-ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 32. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной   

На этом заканчивается воспроизведение печатной версии книги Сергея Цыгипы “Рок-н-ролл Таврический”, охватывавшая события с первого фестиваля 1986 года по 1991-й включительно. Но мы с вами ещё не прощаемся!

Книженция объёмом в 118 страниц была отпечатана в новокаховской гортипографии тиражом для нынешнего времени достаточно смелым – 5 тыс. экземпляров. Выход в свет был приурочен первому фестивалю “Таврийские Игры”, стержнем которого был VII-й новокаховский рок-фест “Рок-н-ролл Таврический”.

Потом были не менее сочные и богатые на события фестивали 1992 – 1995 гг. А ещё была попытка реанимироваться в 2000-ых. Однако об этом расскажем позже, а пока вашему вниманию рецензия на печатный вариант “Рок-н-ролла Таврического”, написанной Ольгой Филатовой по горячим рокенрольным следам.

ЕСЛИ РОК-ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

1992____________

Заметки о книге Сергея Цыгипы “Рок-н-ролл Таврический (зарисовки с рок-тусовки).

На фото: Рецензия Ольги Филатовой на печатный “Рок-н-ролл Таврический”

Было много шума. Ну, во-первых, рок – это всегда громко, во-вторых, год от года громче имена участников рок-фестивалей, в-третьих – книгу Сергея Цыгипы “Рок-н-ролл Таврический (зарисовки с рок-тусовки)”, судя по всему, ожидает громкий успех.

До этого была патриархальная тишина.

Провинция – это не география. Это состояние духа, расстояние, разделяющее нас и культуру. Благодаря рок-фестивалям оно немного сократилось…

То, что это – культура, теперь, слава Богу, доказывать незачем. Но если вы представляете, что фаны – несовершеннолетние ублюдки с подобием сапожной щётки на голове, а их любимые песни – навязчивый бред, сопровождаемый оглушительным грохотом, то лучше сразу отложите эти заметки в сторону.

1.

Сейчас многое воспринимается как анекдот. Это значит, что мы начинаем забывать те времена, когда явно ненормальное считалось нормальным и наоборот. Когда проходил первый рок-фестиваль… Где-то перед началом стоял конкурс самодеятельной песни, на гала-концерте которого было запрещено исполнение песен собственного сочинения.

Первый рок-фестиваль был частью программы фестиваля заводской молодёжи. Это нелепое, на первый взгляд, совмещение облегчило организацию и дало вывеску. И фестиваль состоялся. Музыкальные коллективы обрели в новокаховской публике неожиданно тонкого ценителя. Всё это городская газета назвала “чорною плямою”. Но то ли ещё будет (оргкомитетчикам)!

Газеты (не местные, от которых чего-то ждали) отмалчивались, зато бурно реагировали

руководители (а у работников горкома комсомола, кем тогда был автор книги, их достаточно). Об этом – в главе “Бодался телёнок с дубом”. Телёнок – новорождённый жизнерадостный оргкомитет, а дуб… Дуб есть дуб.

2.

Горький опыт первых двух фестивалей позволил автору разработать “Несколько практических советов ответственным лицам по предотвращению в вашем городе рок-фестиваля”. Этому посвящена глава. В числе советов – не давать аппаратуру (предлогов много), не давать помещение (предлогов ещё больше), организовать в это время общегородское мероприятие, не финансировать, и, наконец, мешать всеми способами (например, отключать электричество во время концерта). Всё это организаторы фестиваля испытали на себе сполна.

3.

Эти препятствия описаны и вошли в историю. Мозаичный пол в Летнем театре был уложен руками оргкомитетчиков и поклонников за несколько дней до фестиваля, иначе срыв был неизбежен… только одно осталось позади, возникало новое: участники, приехавшие на три дня, рисковали задержаться в Новой Каховке на 15 суток, если не уберутся из Летнего. Пришлось передислоцироваться во Дворец культуры. В день заключительного концерта в пожарном порядке зал ДК был признан несоответствующим правилам пожарной безопасности.

______-______89

Их энергию тогда недооценили. “Если власти нам не дают проводить фестиваль, то надо самим становится властью!”.

А та власть была занята совсем другими проблемами. Столичные веяния доходят до нас, как и столичная мода, поэтому разгар антиалкогольной кампании пришёлся на 1988-й год, и неофициальная часть фестиваля была “сухой”.

В “Рок-н-ролле Таврическом” вспоминается брошюра “Город смотрит в будущее”: “…по просьбе жителей решается вопрос о закрытии в магазинах всех вино-водочных отделов и создании в Новой Каховке специализированного вино-водочного магазина, где планируем развернуть антиалкогольную пропаганду среди посетителей: здесь будут показывать видеофильмы о вреде алкоголя, читать лекции, оформлять тематические стенды”.

4.

В борьбу с “тяжёлым роком” вступила “тяжёлая артиллерия” бюрократии – областное управление культуры. Там состоялся небезынтересный разговор с автором книги о том, что управление может помочь. Если, конечно, вовремя предупредить и дать подробнейший сценарий с текстами песен. Помочь, разумеется, могли только тем, чтобы не мешать. (Сценарий же – неизменный атрибут массовиков-затейников, не имеет отношения к творчеству и импровизации рок-коллективов).

Был использован и ещё один приём из “Советов по предотвращению” – афиши о предстоящем в заключительный день фестиваля концерте Игоря Корнелюка на стадионе.  К огорчению виновников столь странного совпадения, Корнелюк не приехал в Новую Каховку, а, может, и не собирался.

Остальное – лишь досадные мелочи. По требованию  милиции юным фанам пришлось снять с себя цепи и браслеты. Что ж, “металлистам нечего терять, кроме собственных цепей…”.

5.

Время осуществления идеи “надо самим становиться властью” пришло к 1990 году. Отточенные в подготовке и проведении рок-фестивалей организаторские способности “комсомольцев-роковольцев” давали возможность сделать больше – создать молодёжную газету “Действие”-“Дія” (рок был и до конца остался её излюбленной темой) и выдвинуть депутатов от молодёжи в городской совет. Глава “Из рок-аппарата – в гордепутаты” – о взрослении.

___________________

На фото: Из рок-аппарата в гордепутаты: обсуждается программа Клуба молодых избирателей. Эдуард Гребельный (слева), Юрий Хребтань (справа).

Фестиваль приобретал размах вместе со своими организаторами. Появились фестивальные футболки и значки, за право участвовать боролись известные группы. Видимых препятствий становилось всё меньше, и подвести мог только сервис. Омрачали картину неумеренные возлияния некоторых участников и поклонник, вышедший на сцену и не пожалевший для фестиваля самых выразительных слов из своего лексикона. Но так как это были маты, то из зала он сразу попал в милицию.

6.

Символом шестого фестиваля был не зад солиста “Последней зимы”, обращённый к публике, хотя, приходится признать, именно такие случаи формируют падкое на скандалы общественное мнение. Если работников новокаховского горкома комсомола спросить: “Что вы делали 19 августа 1991 года?” – у них будет алиби – готовились к рок-фестивалю. С его девизом: “Лучше тяжёлый рок, чем “железная рука” – могли согласиться и те, кто не любит рок: из двух зол…

Арестованный вместе с компартийным счёт горкома комсомола мог бы привести фестиваль к финансовому краху, но это было уже общегородское мероприятие (общесоюзного масштаба!), утверждённое исполкомом.

“На торжественных поминках распавшегося коммунистического союза молодёжи г. Новой Каховки кто-то мудро заметил, а в последние годы нас объединяла не коммунистическая идея, а наш рок-фестиваль… (Глава “Рок-н-ролл жив, а комсомол – нет”).

*    *    *

Если верить программе, помещённой в конце книги, то в этом августе (1992 год) у фестиваля блестящее будущее. Под эгидой “Рок-н-ролла Таврического” пройдут собственно концерты знаменитых коллективов, в том числе и зарубежных групп, конкурс “Таврийская красавица”, “Мини таврийско-олимпийские игры”, “Бизнес-центр” с привлечением инофирм. Дай Боже нашему телёнку, который бодался с дубом…

Одно можно сказать достоверно. До рок-фестивалей Новая Каховка была известна только как Новая Каховка Херсонской области, не больше. И ничто не могло повлиять на её известность. Но ежегодные рок-фестивали дают провинциальному городу надежду на славу Сопота или Вудстока.

____

На фото: Новокаховские рок-фестивали – это был праздник души как для музыкантов, так и для фанов

“Рок-н-ролл Таврический” – документалистика. Но какая! Интеллектуальный язык в сочетании с тонким юмором и тусовочным сленгом – пожалуй, главное литературное достоинство книги.

Может показаться, что произведение грешит излишними подробностями, но описание подноготной – противостояние сильным мира сего, поездки на фестивали для приглашения групп, наведение “Музыкальных мостов”, выступление в газетах и на телевидении, наконец, сокровенное общение рокеров – и результаты – профессиональная оценка коллективов – заменяет анализ (тщетно искать мораль: есть факты – делайте выводы).

Подкупает и то, что автор не обольщается насчёт фестивалей: об этом свидетельствует критическая оценка выступлений некоторых групп (хотя их сами же и отбирали). Но не обошлось без максимализма: все герои – а это реальные, хорошо знакомые нам люди – расставлены по разные стороны баррикады: за рок – положительные и против – отрицательные.

Тем не менее, для города эта книга значит много. Это наша история, наш портрет, учебник, как победить косность. Можно пожалеть тех, кто плачется в жилетку: нам надо, но никто не делает! Так сделайте – перед вами пример созданного “в энтузиастических штанишках” рок-фестиваля, дни которого – дни его настоящей жизни, не больше и не меньше.

1989______

На фото: Автор после завершения 4-го рок-серпня. Замучен рокенрольной неволей…