Есть такая профессия – Родину защищать

Усилия государства и общественности по патриотическому воспитанию молодежи, пример воинов, их мужество и любовь к Отчизне – вот основа престижа военной службы. Профессия «Родину защищать» становится востребованной, потому что вновь уважаема и престижна.

О работе военного комиссариата, о призыве юношей на срочную службу, о формировании контрактной армии – разговор с военным комиссаром Новой Каховки подполковником Константином Сулименко.cулименко

Из досье «НК online»

Подполковник К.Сулименко родился в 1969 году в Кривом Роге. Закончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Прослужил десять лет в ракетных войсках стратегического назначения в 46 дивизии 43-й армии. После известного политического решения и объявления Украины безъядерной державой карьера ракетчика сделала крутой поворот. Служил военкомом Горностаевского, Нововоронцовского, Высокопольского районов, отдав армии 29 лет жизни. Вместе с супругой воспитал сына и дочь, которые окончили университет и обустроили свою жизнь в Киеве.

– Константин Аркадьевич, если кратко, какие задачи решает военный комиссариат в настоящее время?

– Поддержка мобилизационной готовности города, комплектование Вооруженных Сил, работа с демобилизованными участниками антитеррористической операции, боевых действий на территории других государств. Мы ведем учет мобилизационных ресурсов (люди, техника), занимаемся проверкой воинского учета на предприятиях независимо от форм собственности.

– В канун осеннего призыва давайте вспомним о весеннем. Почему растет число уклонистов, в смысле, если весной прошлого года таких было 466, то в нынешнем – уже 529? Юноши ностальгируют за временами, когда политики обещали, что срочная служба будет ликвидирована или боятся, что их наскоро обучат и отправят в Донбасс?

– Плановое задание отправить весной на срочную службу 35 призывников мы выполнили стопроцентно. Следует отметить: срочники в АТО не задействуются, все будут служить в частях резерва и обеспечения, где пройдут обучение.

Весной мы дали отсрочку по семейному положению четырем, для продолжения обучения – 81, на лечение – 17-и. Кроме того, 35 признаны непригодными в мирное время, ограниченно годными – в военное. Это из тех 190, которые прибыли на призывной участок.

Нужно объяснить: согласно указу Президента юноши призываются не с 18 лет, как было раньше, а с 20 до 27-и. В этом возрасте многие учатся в вузах, обзаводятся семьями. Так, если призывник имеет одного ребенка, он получает отсрочку на период до 3-х лет, если двух – освобождается от срочной службы. Вот так молодой человек дотянул до 27-летия и … переводится в запас.

А что касается обещания политиков отменить срочную службу, то когда-то это сыграло свою роль, но сейчас основная причина – отъезд на заработки. К слову, согласно Закону за срочником сохраняется рабочее место и выплачивается средний заработок, который компенсируется государством. Имеющих высшее образование призывают на 12 месяцев, остальных – на полтора года.

– Не успели подвести итоги весенней призывной кампании, как уже и осень на носу…

– …и мы вовсю готовимся к осеннему призыву. В августе-сентябре разносим повестки, приглашаем на медкомиссию, чтобы с 1-го октября отправить будущих солдат в войска. Не призываем совершивших преступление и осужденных.

– Сколько собираетесь «забрить»?

– Планового задания еще нет. На медкомиссию вызываем всех в возрасте от 18 до 27 лет. Годными оказываются процентов 20 из тех, кто является.

– Тесно ли сотрудничаете с полицией насчет уклонистов?

– Работаем вплотную не только с полицией, но и с депутатским корпусом всех советов, входящих в Новокаховский городской.

Полиция выделяет в помощь участковых. Обходим, беседуем, интересуемся. Вся проблема – в особенностях законодательства, когда правоохранители не имеют права даже зайти во двор частной усадьбы, а для начала оперативно-розыскных мероприятий необходимо провести следственные действия и получить постановление суда. В общем, правоохранители помогли найти из «призраков» до 3-х человек.

– Как комиссариату помогают коммунальные предприятия?

– Например, КП «Автоцентр» постоянно предоставляет транспорт для отправки на контрольную медкомиссию в Херсон, в войска.

– Обещая отменить срочный призыв, правители заверяли, что украинская армия станет контрактной, в которой будут служить мотивированные профессионалы. Судя по тому, что каждую неделю военкомат просит разместить в нашей газете объявление о приеме на контракт, народ не очень-то рвется?

– Наоборот, желающих много, да не всем позволяет здоровье.

– Говорят, мужиков одолели «тихие убийцы» – гепатиты?

– Увы, да. В основном медкомиссии выявляют именно это заболевание, которое стало главным бичом несостоявшихся военных.

– Мы знаем, что контрактникам обещана зарплата от 7 до 14 тысяч гривен, социальный пакет им, членам семей и прочее…

– А еще – возможность служить в частях, дислоцированных на Херсонщине, в крайнем случае – соседних областях. После первого контракта от 3-х лет или до конца особенного периода (согласно Закону речь идет или о боевых действиях, или о демобилизации) имеют право на заочное бесплатное обучение в вузе. К слову, в военкомате все контракты заключаются до конца особого периода.

Кроме того, по поручению облгосадминистрации для контрактников совместно с управлением труда и соцзащиты населения и финуправлением подготовили программу, согласно которой они бы получали из местного бюджета, если одобрят депутаты, вознаграждение (мы предлагаем две минимальные зарплаты рядовым по примеру срочников, которым выделяют деньги из Госбюджета по постановлению Кабмина).

Чтобы выполнить плановое задание по контрактникам выпускаем листовки, установили баннеры, даем объявления в газетах, проводим встречи в трудовых коллективах согласно поручению городского головы В. Коваленко, руководителей местных советов. С нами постоянно работает заместитель городского головы С. Давидюк и соответствующие специалисты нижестоящих советов. Так, в Таврийске мы побывали во всех трудовых коллективах, в Райском, Днепрянах – почти во всех, идут встречи в Новой Каховке.

– Совсем недавно штат военкомата сократился до трех человек, а нынче? Чем заняты сотрудники комиссариата?

– Работают несколько отделений. Социальщики опекаются участниками АТО, ветеранами Вооруженных Сил, занимаются комплектацией высших военных учебных заведений (согласно плановому заданию направлено 14 абитуриентов на учебу в военные училища, где готовят офицеров и в колледжи, где обучается сержантский состав, пока результатов нет, вступительная кампания продолжается).

Мобилизационное отделение готовится к возможной мобилизации (информации, будет ли объявлена, нет), занимается набором контрактников, потому что задача государства – создание боеспособной контрактной армии.

 

Общалась Тамара Путилова