Эстонцы в нас верят

На минувшей неделе делегация из Новой Каховки в рамках программы ESTDEV побывала в Эстонии, в частности, в южной столице страны – городе Пярну. В ноябре этого года эстонцы также провели несколько дней в Новой Каховке с целью изучения возможностей для сотрудничества.

Об итогах поездки в Эстонию рассказали управляющий делами исполкома Виталий Кубатко, начальник отдела водосбыта городского водоканала Ольга Рашевская, директор КП «Автоцентр» Алексей Овчаров и руководитель КП «Агенция регионального развития» Вячеслав Костенюк.

В целом всех участников делегации поразил уровень жизни в стране в условиях диджитализации. У каждого эстонца заведена электронная карта, заходя в которую можно узнать о состоянии дел, например, об оплате коммунальных услуг или интересе к твоей персоне любой другой инстанции, даже полиции. Такого понятия, как сбой системы, нет вообще. В электронном виде можно решить практически все, кроме развода и свадьбы. Но это пока, полушутливо отметил мэр Пярну.

С внедрением диджитализации прошло сокращение персонала. В целом, уровень безработицы держится на 8%.

Например, на водоканале нет абонентской службы, как нет и понятия долгов за коммунальные услуги. «А как это?» – спрашивают эстонцы по этому поводу. Если говорить о работе водоканала, то Евросоюз выделил 40 млн. евро на полную замену сетей водоснабжения и канализации. Сейчас тариф на воду составляет 2,7 евро (около 90 грн.). На электричество в переводе на наши деньги – 7,75 грн. В 2022-м году тариф на воду будет пересмотрен из-за подорожания электроэнергии. Услуги, в том числе ассенизаторские, выполняют частные компании. Общество совладельцев – это отдельный абонент. У каждого потребителя отдельной книжки нет.

В системе городского автотранспорта задействованы совершенно иные, чем у нас, средства, но автобусы ломаются так же, как и у нас.

В образовательной сфере тоже произошли большие изменения. Например, для постройки нового детсада с бассейном в Пярну на условиях софинансирования Евросоюз выделил 11 млн. евро. Действует госпрограмма, согласно которой каждый ребенок с двух лет должен научиться плавать. Вход для взрослых также предусмотрен, но с другой стороны. Уровень школ, приблизительно, как у нас, но училища на высоте. На всю страну их насчитывается не больше четырех. В каждом – до 50 специальностей.

Интересен эстонский опыт переработки мусора. На всю страну три мусорных свалки. Перерабатывается практически все. То что остается, накрывается саркофагом, оснащенным дренажной системой. Из этих мусорных остатков вырабатывается биотопливо для транспорта.

Не менее интересен и туристический опыт Эстонии. Присутствие СПА-отелей и дешевизна спиртного привлекает туристов не только из соседней Финляндии, но и других стран. До пандемии Пярну принимал до 700 тысяч туристов в год. В этом городе работает и крупный спортцентр. Кстати, работающий там наш земляк из Чернигова рассказывал новокаховчанам об эстонской инфраструктуре.

О молодежи отдельно. Отток молодых рук и умов чувствуется. Уезжают в Нидерланды, Швецию, но некоторые возвращаются, так как уровень жизни в родной стране стал выше. Молодые люди не говорят по-русски и даже не понимают его.

Сотрудничество с эстонскими представителями продолжится весной 2022 года.