Эта трудная и напряженная сыскная работа

В апрельском выпуске «НК» мы анонсировали публикацию о деятельности и достижениях сотрудников уголовного розыска Новокаховского отдела полиции. Тем более, что 15 апреля эта «ветвь» правоохранительной деятельности отметила свой вековой юбилей. Наш корреспондент встретился с подполковником Андреем Белошкурой, начальником сектора криминальной полиции местного отделения. Кстати, в уголовном розыске Андрей Михайлович служит без малого четверть века, начинал с должности оперуполномоченного. А несколько лет назад, до перевода с повышением в областное управление полиции, возглавлял в Новой Каховке отделение уголовного розыска.

О том, как сегодня трудятся розыскники, с какими проблемами сталкиваются и каковы наиболее яркие достижения наших сыщиков – наш разговор с Андреем Белошкурой.

По следам убийства с расчленением

Многие помнят совершенное под занавес минувшего года и прогремевшее на всю область особо тяжкое преступление, когда убитого накануне в арендованной квартире в Новой Каховке мужчину в течение нескольких дней собирали буквально по частям чуть не по всему городу.

Вкратце напомним о тех декабрьских событиях. В ночь на воскресенье, 16 декабря, в дежурную часть Новокаховского отдела полиции поступило сообщение о том, что в арендованной однокомнатной квартире одной из многоэтажек по ул.Горького произошло убийство. Заявил об этом хозяин квартиры, 32-летний С.

Тогда на место происшествия сразу выехала не только следственно-оперативная группа (СОГ), но и руководство Новокаховского отдела полиции. Ввиду тяжести преступления к ним присоединились и руководители Новокаховской местной прокуратуры. К осмотру места происшествия были привлечены опытные криминалисты, задействована розыскная собака.

Вскоре выяснилось следующее. Однокомнатную квартиру 32-летний владелец уже несколько месяцев сдавал внаем. Сам он находился на излечении от туберкулеза в областном центре. Периодически, когда наступали перерывы в лечении, он наведывался домой. В этот период работал на полях, зарабатывая себе на пропитание. Там же и познакомился с Александром П., который был жителем Великолепетихского района, временно обитавшим в Новой Каховке. Можно сказать, их сплотила водка, С. начал сдавать ему свою однокомнатную квартиру.

Новый жилец, дабы не скучать в одиночку, решил подселить к себе такого же полевого труженика, 28-летнего Виталия Н. Очень скоро квартира превратилась в притон, где всегда были рады пришедшему с бутылкой. А после распития спиртного, когда «коллектив» расползался по углам отсыпаться, квартира превращалась в ночлежку.

Тогда, в середине декабря, на выходные из Херсона приехал владелец «однушки». Посетил свою квартиру с тем, чтобы получить причитающуюся арендную плату за месяц. Застал «веселую» компанию – троих мужчин и женщину, пьянка была в разгаре. К вечеру, крепко выпив, завалился в углу спать, а на утро засобирался обратно в Херсон. Впрочем, успел заметить, что кого-то из вчерашней компании не достает. Точно, он не увидел того самого Александра П., которому изначально сдавал квартиру. Он все равно отправился в Херсон, но в тубдиспансере мужчину «завернули», указав на его нетрезвый вид, и тот не солоно хлебавши вернулся домой.

На сей раз в квартире он никого не застал. В ванной комнате почувствовал неприятный запах, а на полу и стенах какие-то потеки – похоже, недавно здесь что-то неумело замывали-затирали. Выйдя на площадку, он встретил мужчину из вчерашней компании – того самого Виталия Н., которого П. позвал жить с собой. И в коротком разговоре тот бросил реплику, что он «…убил П.»

Опешив, мягко говоря, от такой «новости», хозяин квартиры отправился… в ближайший бар, «лечить нервы и голову». А уже глубокой ночью таки решился обратиться в полицию.

…В ходе осмотра указанной квартиры – предполагаемого места преступления – оперативники обнаружили на ступеньках и на панелях подъезда следы крови, в ванной комнате кровь была неумело замыта.

По данному факту СО Новокаховского ОП ГУНП были внесены сведения в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией по ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

Сама загаженная квартира больше походила на притон. Оперативники начали устанавливать круг лиц, который был «сюда вхож». В особенности в тот роковой для одного из них вечер. Хозяин квартиры знал своих «гостей» лишь по именам, а чаще по кличкам. Мало-помалу оперативникам удалось установить личности всех присутствовавших в тот вечер в квартире, а затем и восстановить картину произошедшего.

Помимо официального «квартиранта» Александра П. и присоединившегося к нему 28-летнего Виталия Н., в тот вечер в попойке принимали участие 36-летний Александр М. (житель Голопристанского района) и его сожительница 41-летняя Б. Эта парочка не первый год вместе пьет и кочует, переезжая из одного населенного пункта в другой в поисках подработки и сносного местечка для ночлега.

Когда правоохранители установили местонахождение Александра М. и задержали его, тот был в стельку пьян. А протрезвев, рассказал следующее. В тот вечер все изрядно напились. За столом оставались официальный «квартирант» Александр П., приглашенный с ним проживать Виталий Н., а также его сожительница Б. Возникла конфликтная ситуация, переросшая в откровенную ссору, в ходе которой Виталий Н. схватил со стола нож и нанес несколько ударов в шею своему соседу по комнате, один из ударов оказался смертельным.

Затем Виталий Н. перетащил обмякшее тело и затолкал его в ванную. После этого он разбудил Александра М. и угрозами заставил его расчленять тело убитого и упаковывать в мешки и пакеты. Стоит упомянуть, что 28-летнего Виталия Н. все «гости» изрядно боялись. Поскольку тот, когда выпивал, становился «зверем, вызывавшим панический страх». Части трупа Н. и М. выносили мешками поочередно. А единственную в компании женщину Б. «зверь» заставил замывать в ванной следы крови, что она покорно и сделала.

Затем Виталий Н. прогнал недавнего своего помощника Александра М., а сам вместе с его бывшей сожительницей Б. отправился кочевать. Задержали подозреваемого в убийстве Виталия Н. вместе с новой спутницей в Каховском районе.

Кстати, все трое участников той роковой попойки – убитый Александр П., подозреваемый в его убийстве Виталий Н. и помощник-расчленитель Александр М. – ранее судимы за имущественные преступления. В настоящее время задержанный признался в совершении преступления и рассказал, что причиной убийства стал конфликт, который спровоцировал покойный после чрезмерного количества выпитой водки. Виталий Н. арестован, до окончания следствия суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Скоро состоится суд.

Из воров – в грабители… пожилых женщин

В конце января – начале февраля текущего года местные криминальные сводки пестрели сообщениями об ограблениях пожилых женщин. Неизвестный мужчина в темное время суток нападал на одиноких почтенных дам. Он отнимал у женщин сумки, из которых затем извлекал кошельки и мобильные телефоны.  Грабежи происходили в районе пустыря, что между улицами Букина и Довженко. Один эпизод имел место возле ж/д переезда в Таврийске. Почерк ограблений был схожий, хоть все потерпевшие по-разному описывали нападавшего. Различия были как в возрасте, так и в весе, росте и т. д. Да оно и понятно: время позднее – видимость плохая, все происходило быстро, нападал грабитель, как правило, сзади, при некоторых нападениях неизвестный еще наносил своим жертвам удары по лицу или голове.

К тому времени, как схожих по почерку ограблений набралось 5, в отделе полиции вовсю кипела рутинная работа розыскников. Отрабатывались не только наркозависимые и ранее судимые за аналогичные преступления лица, но и весь криминогенный контингент, склонный к совершению преступлений данной категории. Велась соответствующая работа и с информаторами. В ходе всей этой рутинной работы появилась информация, что из соседнего Каховского района к нам переехал молодой мужчина, которого ищут тамошние полицейские за хранение наркотиков. Его личность привлекла внимание полицейских еще и тем, что описание одной из ограбленных женщин почти полностью совпало с его приметами.

Вскоре розыскники выяснили, что 42-летний Сергей Х. – уроженец Луганской области. Сидя в тюрьме, он списался с женщиной из с.Раздольное Каховского района. После освобождения переехал к ней жить. Увы, жизнь сельчанки от такого партнерства не стала легче… В семье то и дело происходили скандалы с побоями, утихомиривать буяна не раз приезжали каховские правоохранители. Кстати, в ходе одного из таких приездов полицейские обнаружили в сарае бутылек с веществом, похожим на наркотики (позже экспертиза установит в содержимом марихуану). Но к тому времени дебошир Сергей Х. покинул Раздольное, объяснив своей гражданской супруге, что уезжает в Копани на заработки на полях. Вместо этого, прибыв в Новую Каховку, поселился в семье таких же наркозависимых.

Для того, чтобы иметь деньги на житье-бытье да еще и на очередную дозу, он самоорганизовался на такую «благородную работу». Ведь грабить вечерами пожилых женщин, у которых помимо мобильного телефона хоть какие-то деньги в кошельке водятся, риск минимальный.

В настоящее время Сергей Х. задержан. В качестве меры пресечения суд избрал для него арест. Следствием уже доказано как минимум 5 эпизодов, в которых он подозревается. Суд не за горами.

Виртуозная мадам-домушница

В течение последних двух месяцев в Новой Каховке случилось несколько квартирных краж. Причем, все они были совершены одним почерком – путем подбора ключей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий розыскники обратили внимание на тот факт, что в интересующее их время в подъезд, где была обворована одна из квартир, заходила женщина. И хоть описание ее внешности было довольно туманным, оперативники надежды не теряли.

Были подняты полицейские картотеки, определен круг подозреваемых женщин, проживающих в Каховском, Бериславском и других близлежащих населенных пунктах. Так полицейские вышли на 35-летнюю жительницу Каховки Екатерину М., ранее осужденную за квартирные кражи, которые она совершала тем же способом – с помощью подбора ключей. В ходе дальнейшей оперативной работы полицейские установили ее местонахождение, обнаружили и изъяли у одного из родственников предполагаемой воровки-домушницы часть похищенных из последней квартиры вещей.

Следствие по данной серии квартирных краж продолжается. После завершения материалы с обвинительным актом будут направлены в суд, после чего подозреваемая домушница, надо полагать, вернется в места не столь отдаленные.

Уголовный розыск: служба днем и ночью

На просьбу журналиста назвать фамилии сотрудников, особо отличившихся в ходе раскрытия этих преступлений, Андрей Белошкура ответил: весь личный состав уголовного розыска, и не только, сработал на отлично. И пояснил, что отделение угрозыска не укомплектовано примерно на 40%, большая кадровая текучка. Зачастую получается так, что розыскники чуть ли не всем составом наваливаются на расследование того или иного резонансного преступления. Так что лавры следует делить на всех.

 – А как же престижность службы уголовного розыска? Ведь от желающих попасть в розыск, надо полагать, отбоя нет…

– Служба в угрозыске, – парировал Андрей Михайлович, – не только престижна и почетна. Она не только важна и ответственна. Если сравнивать, к примеру, с патрульным полицейским: тот отдежурил свою смену – и домой к семье, отдыхать, до следующего дежурства голова у него ни о чем не болит. Чего нельзя сказать о сотруднике угрозыска, который, даже придя домой, постоянно ломает голову в поисках решений по поимке преступника. Не говоря уже о нередких засадах, обысках и прочей рутинной работе розыскника. При этом зарплаты что у престижного розыскника, что у менее престижного патрульного полицейского, примерно одинаковы. Ведь за престиж, увы, не доплачивают. Поэтому вновь пришедший в розыск оперативник очень быстро понимает, куда попал. И через время многие переводятся на менее напряженную полицейскую работу.

На снимке: начальник сектора криминальной полиции Новокаховского отдела полиции подполковник Андрей Белошкура (третий слева) с сотрудниками уголовного розыска горотдела.