Европа нам поможет?

С 16 по 23 июля в Одесской и Херсонской областях принимали четырех координаторов от ЕС как европейских экспертов в сфере круизно-туристической индустрии. Это были гости из Германии, из Падерборнского университета – главный координатор проекта “Tempus IV СruiseT” профессор, доктор, заведующий кафедрой психологии труда и организаций факультета культурологии Николас Шапер, главный менеджер проекта доктор Вячеслав Никитин, а также исследователи проекта – научный сотрудник кафедры маркетинга и кафедры географии туризма доктор Вольфганг Фукс и научный сотрудник кафедры психологии Елена Бендер.Изображение-016

Разговор вели о расширении сотрудничества и созданий центров круизного туризма, потому что проект так и называется: «Создание сети центров компетенций для поддержки и развития круизного туризма в Черноморском регионе (Грузия, Украина)».

Программа была разнообразной: рабочие встречи и семинары, на которых говорилось о расширении сотрудничества университетов, предприятий, профессиональных ассоциаций и государственных структур в сфере круизного туризма.

В Южной Пальмире наиболее интересными были презентации «Одесса – морские ворота Украины», а также грантового проекта «ЛИМЕН: культурные порты от Эгейского до Черного моря».

Если в Одессе проект по созданию центра круизного туризма реализуется Одесской национальной морской академией, то в нашей области – Херсонским госуниверситетом. Так что вполне логичным был визит ученых из Германии в ХГУ, где речь шла о сделанном, расширении сотрудничества.

Почему ЕС в развитии круизного морского туризма сотрудничает именно с вузами, а не с турагентствами? По мнению Николаса Шапера, учебные заведения оперируют инновациями, двигают прогресс, поэтому доктор считает, что центры по развитию туризма нужно создавать именно в вузах.

Так что первая встреча на Херсонщине проходила на базе факультета естествознания, здоровья человека и туризма Херсонского государственного университета, где с 20 по 23 июля также прошли «летние школы» по туризму в рамках все того же международного проекта «Темпус Круиз Т». Студенты мониторили объекты «зеленого», лечебно-оздоровительного, семейного туризма, заповедных фондов, проводили анкетирование среди потребителей туристической отрасли.

Гости из Германии в нашей области работали три дня. Они познакомились с объектами туристической инфраструктуры Херсона, Скадовска, а также Новой Каховки, в их программе было посещение Национального природного парка «Джарылгачский» – идет подготовка встречи на Херсонщине участников проекта из Германии, Италии, Румынии, Болгарии, Словакии, Грузии и Украины, которая состоится 5-13 сентября. Речь идет об иностранном опыте развития морского туризма для стран Черноморского бассейна. По мнению гостей из Германии, Херсонщина должна по максимуму использовать для развития туризма факт аннексии Крыма.

В Новой Каховке ученых встречали заместитель городского головы В. Сыроватка, директор общественной организации «Агентство регионального развития Таврийского объединения территориальных громад» П. Ярмий. Гости побывали в кафе «Казкова дiброва», которую презентовала хозяйка Алена Навроцкая, прошлись прибрежным парком, где П.Ярмий провел экскурсию, показав наши знаменитые родники, которые могут петь каждый на свой лад. Напоследок представителей университета встречали в яхт-клубе «Maxim marine» – с эти замечательным комплексом отдыха на воде их познакомила заместитель директора Ирина Демьяненко. Дальше путь университетских ученых лежал в Казацкое – бывшее имение князя Трубецкого и единственное в Украине историческое шато, которое носит имя зачинателя развития виноградарства и виноделия на юге Украины.Изображение-006

Новая Каховка была рада гостям, хотя помнит времена, когда в сезон день через день принимала круизные лайнеры с туристами со всего мира. Для их обслуживания на Днепровском выстраивались целые вереницы «Икарусов». Бывало, что одновременно, перегораживая полреки, борт о борт стояли сразу три многопалубных судна – и город был в состоянии их порадовать, предоставив экскурсионное обслуживание. А Херсонский педунивер (в то время институт) занимался своим прямым делом – учил студентов. Теперь же вместо круизных теплоходов, ходивших по Днепру и Черному морю с веселыми туристами, к нам приезжают университетские профессора, специалисты по психологии. Их встречают, проводят им экскурсии (одну за весь сезон), а они обещают научить нас, как заниматься круизным туризмом, который, к слову, не является и не может являться сколько-нибудь серьезной государственной деятельностью – деньги новой Каховке даже в те баснословные для туризма времена приносили производство и транзит.

Тамара Путилова