Федорчук: «Будем что-то менять в тактике, искать новые ходы и готовить сюрпризы для соперников»

Наставник Энергии Олег Федорчук в интервью Sport Arena подвел итоги сезона для своей команды, рассказал о ее выступлении во Второй лиге-2015/16 гг.

Энергия оказалась главным сюрпризом весенней части сезона – если брать сугубо матчи марта-июня, новокаховчане оказались четвертыми (!) во второй лиге, обогнав Арсенал-Киев, Буковину, Кремень, Скалу и обе команды-соседки из Херсонской области. Тем удивительнее, если учесть, что новокаховчане не имели возможности приглашать опытных, сложившихся игроков, а собрали команду из тех, кто или имеет мало опыта, или остался ненужным более богатым командам. О таком неожиданном результате мы расспросили самого титулованного тренера в истории второй лиги, наставника Энергии Олега Федорчука.

Александр Крупица, Sport Arena

— Олег Викторович, в весенней части Энергия значительно прибавила. За счет чего?

— Если в первой части чемпионата в том году команда после 15 игр имела 12 очков и пропустила 27 мячей, забив всего 10, то за 11 встреч второй части турнира мы набрали 21 очко. Сумели значительно больше забить – 16 мячей – и меньше пропустили — 11. Конечно, прибавляем. По итогам весенней части мы среди лидеров. Вошли в четвёрку.

Команда у нас молодая. Правда, есть проблемы с сыгранностью. Практически этому коллективу всего лишь три месяца. В нём есть много перспективных футболистов, которые в скором времени могут играть в первой лиге, а в будущем попробовать себя и в Премьер-лиге.

Если бы перед стартом мне сказали, что мы будем так играть и выигрывать, я бы не поверил. Потому что в профессиональном спорте таких чудес не бывает. Но, оказывается, можно собрать за три недели талантливых ребят и их организовать. Для меня лично это большой опыт. У меня были случаи за больший период, за пять месяцев и больше, но чтобы в такие сжатые сроки – это впервые. Я сам немножко обескуражен. Ведь с прошлого состава оставалось четыре человека. Остальные все пришли и быстро адаптировались.

Самое главное, что нам здесь создают все условия для тренировочного процесса. Готовят поля. Поливают их вовремя. Транспортом обеспечивают. Что мы говорим, то и делают. Я считаю, что для нашего уровня это идеальные условия. А в основу такой игры легли регулярные интенсивные тренировки. Мы между играми проводили их до десятка. Даже иногда и в игровой лень. Высокая функциональная подготовка и привела к такому результату. Плюс, хорошая психологическая обстановка в Энергии. Ребята дружные, дисциплинированные, как на футбольном поле, так и в жизни. Всё это и вылилось в такой положительный результат.

— Финишировала команда девятой. А были возможности подняться выше?

Даже теоретически шансов выше стать не было. Даже если бы набрали ещё шесть очков, то всё равно не достали Кремень. Еще с осенней части сезона был очень большой разрыв. Если от Мира нас отделяло 8 очков и 6 очков от Кристалла (их мы ликвидировали), то 16 очков от Кремня даже теоретически ликвидировать было нереально.

— Внутри лиги получился своеобразный чемпионат Херсонщины среди команд мастеров. Приятно, что вы оказались выше всех?

— Конечно (смеётся). Я чемпионом Херсонской области ещё не был. Это впервые в моей карьере такой успех. Ведь я никогда раньше не работал в Херсонской области. Работал в Николаеве, Виннице, Полтаве, Киеве. Работал в Крыму.

Фото Александра Крупицы
Фото Александра Крупицы

— А если серьёзно, не жалеете, что приняли Энергию?

— Абсолютно нет. Появилась масса друзей, любящих футбол. Сложилась благоприятная обстановка вокруг команды, вокруг меня. Если сравнить с предыдущей командой, то здесь я получаю массу удовольствия от своей работы. И это главное.

— Какие позиции беспокоят больше всего?

— Я не хочу об этом говорить, чтобы футболисты не паниковали. Они тоже читают прессу. Не буду и хвалить. Мне нужно будет перечислять всех 11 футболистов. У каждого разные возможности. Кто-то выложился на сто процентов, а у кого-то есть еще потенциал расти. Все футболисты резко прибавили. Выделять не стану, так как неровная команда играла. Но будем усиливать все линии, если найдутся достойные исполнители. Должна быть и подмена, и здоровая конкуренция. Поэтому нужно ещё пару защитников, полузащитника, нападающего. Тогда будет и более широкий манёвр в составе.

— А ставку будете делать на молодых или опытных?

— Для нас принципиально приглашать молодых футболистов и делать на них ставку. Ведь условия финансовые не ахти. Поэтому для нас опытные футболисты не по карману и нелогично, если они будут среди нас.

— Вы затронули финансирование. Есть проблемы?

— Команда небогатая. Но я хотел бы поблагодарить всех предпринимателей, поклонников футбола и особенно мэра Новой Каховки Владимира Ивановича Коваленко. Это человек, который живёт командой двадцать четыре часа. Всё делает для Энергии. Знает всех футболистов. Переживает душой за неё. Да и благодаря нашей игре постепенно на стадион возвращается зритель. А это пусть небольшая, но тоже материальная поддержка команды. Ведь Энергия – народная команда. Её спонсируют все понемножку.

— А какая из команд больше всего понравилась?

— Из тех, что я видел, неплохое впечатление оставили Мир, Ингулец. Неплохо играла один тайм Скала. Что касается Колоса, то там много игроков опытных, даже прошедшие Премьер-лигу. Там футболисты играют на классе.

— Что планируете в межсезонье?

— Мы отдыхаем 18 дней. А собираемся 20 июня и начинаем работать. Уже расписаны игры. Планируем шесть контрольных матчей 25 и 29 июня, 2, 4, 6, 10 июля. Точно 29 числа будем играть в Кривом Рогу с командой первой лиги Горняком. Предварительно договорились с командами Мир, Кристалл, Николаев, также ведём переговоры с одесскими и запорожскими командами. Более точно соперники станут известны после выхода всех из отпуска. Подготовка полностью расписана. Приглашаем сейчас на просмотр достаточное количество игроков. Усиление будет пять-шесть футболистов. Пока у нас пятнадцать футболистов в наличии. И очень много позиций не закрыты.

— Кто-то покинул команду, а какие приобретения уже есть?

— По завершении сезона ушли защитники Данил Масюткин и Евгений Издебский, а также нападающий Илья Носов. Издебский не захотел продлевать контракт. А Масюткин и Носов играли мало, и мы решили, что, может, у них будет шанс поиграть в других клубах. Под конец чемпионата мы подписали контракт с воспитанником киевского Динамо полузащитником Ярославом Прокипчуком. Верим, что он нам поможет.

— Что ожидает Энергию в новом чемпионате?

— Сейчас будет играть значительно труднее. Нас будут воспринимать уже всерьёз. Были команды, что недооценили Энергию, а в некоторых играх уже нас будут считать фаворитами. Придётся что-то менять в тактике, искать новые хода и готовить сюрпризы для соперников. Собираемся готовиться серьёзно. В идеале хотим попасть в призёры.