Фирменный коньяк из пластиковой бадьи

На Херсонщине раскрыта организованная группа дельцов, которая в течение 2018-2019г.г. незаконно изготавливала фальсифицированный коньяк под видом известной торговой марки.

Производство осуществлялось в двух подпольных цехах, где использовали оборудование, позволяющее обеспечить массовое производство. Проще говоря, спирт смешивали с ароматизаторами, красителями и пищевыми эссенциями. Суррогат «украшали» фирменной фурнитурой и так называемую готовую продукцию реализовывали не только в Херсонской области, но и по всей Украине. Для доставки пользовались услугами известных транспортных перевозчиков. Заказы принимали через соцсети и мессенджеры.

В результате совместной операции работников налоговой милиции ГУ ГФС в Херсонской области, АРК и Севастополе и сотрудников управления защиты экономики Херсонской области ДЗЭ полиции эти подпольные цеха ликвидированы. Изъято 3,4тыс. литров спирта, 308,5 л готового фальсификата, 23 л пищевых эссенций в ассортименте, пищевые красители, фурнитура, оборудование для производства розлива и укупорки смеси, пластиковые емкости для хранения спирта и готовой продукции, два автомобиля, которые использовали для незаконной деятельности. Общая стоимость изъятой подакцизной продукции превышает 2,6 млн.грн. По данному факту ведется следствие.

Корреспондент «НК» задал вопрос начальнику отдела по связям с общественностью ЧАО «Дом марочных коньяков «Таврия» Елене Ищенко: «Влияет ли такое массовое подпольное производство коньяка на репутацию или динамику продаж?»

Елена Викторовна так прокомментировала ситуацию:

– Фальсификация алкоголя, его подпольное производство и реализация – это серьезная общегосударственная проблема. Алкоголь – подакцизный товар, следовательно, из-за наличия подобных подпольных цехов государство недополучает огромные налоговые отчисления. Если раньше пытались «скопировать» бренды (бутылка/этикетка/оформление), то нынче кустарные производители не заморачиваются вопросом адаптации оформления продукции известных ТМ. Если и производят подпольно суррогат, то реализуют его в пластиковой таре, сбывают большими объемами через интернет, социальные сети.

Самое страшное, что пострадавшие в данной ситуации – это, прежде всего, потребители. Покупая непроверенный подпольный товар, они подвергают себя опасности, рискуют своим здоровьем. ДМК «Таврия» всегда стоял на страже интересов потребителей, поэтому у нас создана и работает «горячая линия», позвонив на которую можно проверить подлинность купленного товара под ТМ «Таврия». Потребителю достаточно позвонить по указанному номеру телефона 0-800-505-104, продиктовать номер партии и акцизной марки, дату розлива продукции и получить подтверждение.

Если есть сомнения по поводу качества приобретенного товара, содержимое бутылки нужно передать на лабораторный анализ, который и расставит точки над «і» в вопросе подлинности. Отдельно хочется поблагодарить сотрудников ДФС за систематическую работу по выявлению фальсифицированного алкоголя: своевременные оперативные мероприятия, проведение рейдов.