Газ: кто кому должен?

В последнее время газовая тема не сходит со страниц региональных и столичных СМИ. Украинцы возмущены не только ценой голубого топлива, но и тем, что их обязали платить за его транспортировку.

Фактически эта «обязанность» вызвала общественный резонанс. В высшие государственные инстанции хлынул поток жалоб, люди негодовали. Отвечали им по-разному: нардеп Брагар предлагал рассчитаться за газ собакой элитной породы, а теперь уже бывший министр энергетики Оржель обещал пересмотреть формирование газового тарифа. Однако все расчеты остались прежними, а облгазы запустили новую волну отжима денег у народа, вынуждая заключать договоры на обслуживание внутридомовых газотранспортных сетей. И ничего лучшего, кроме как отключать дома от газа, не придумали.

В Новой Каховке также попытались использовать этот метод. Начальник Новокаховского филиала «Херсонрегионгаз» Олег Стоян по этому поводу пояснил: с каждым годом качество домовых газовых систем ухудшается, из-за чего происходят утечки. В частности, он сказал: «С лета 2015 года регулярное обслуживание внутридомовых газовых систем прекратилось. И вот уже пять лет, как они не обследуются в тех домах, где договор не подписан. В тех же, где он есть, обслуживание происходит дважды в год. В Новой Каховке таких домов достаточно, но большая их часть договоры не заключила. Недавнее централизованное обследование, организованное «Херсонгазом» по всем районным участкам, показало: состояние газовых систем ухудшается. Сам «Херсонгаз» затрачивает много средств для проведения работ по модернизации газовых систем, находящихся на его балансе. Отмечено, что меньше всего порядка на участках, относящихся к ОСМД. В результате выборочной проверки установлено: порядка 15% проверенных домов имеют утечки. И это может иметь серьезные последствия».

Зная о том, что председатели ОСМД не соглашаются подписывать договор на обслуживание внутридомовых сетей, О.Стоян привел пример того, как в Киеве жители многоквартирного дома в суде оспаривали свое балансодержание газовой системы. Вероятно, решение суда было не в их пользу. «Внутридомовая газовая система от ввода в дом до ввода в каждую квартиру находится на балансе ОСМД однозначно», – настаивал начальник городского газового хозяйства.

Чтобы подробнее разобраться в ситуации и найти путь решения, приводим разъяснения Татьяны Бойко, координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ «Гражданской сети ОПОРА» (информация размещена в открытом доступе на сайте Ліга.Бизнес).

Газ в обмен на ремонт сетей: схемы облгазов

Если вы исправно платите за газ, но вдруг его поставка прекратилась, не удивляйтесь. Конечно, такая ситуация может произойти из-за реальных технических проблем. Но не исключено, что технические проблемы становятся лишь поводом, чтобы заставить вас заплатить больше. В последнее время таких ситуаций в Украине стало больше. Сталкиваются с ними, в основном, жители многоквартирных домов.

Новая схема от облгазов

С 1 мая 2019 года вступил в силу новый Закон о жилищно-коммунальных услугах. Его норма определяет, что газоснабжение осуществляется исключительно на основании индивидуальных договоров. Также в законе указано, что исполнитель услуги по поставке газа отвечает за качество газа непосредственно до газовой конфорки потребителя. Это означает, что техническое обеспечение сетей также осуществляет поставщик услуги.

Найти типовой индивидуальный договор газоснабжения можно легко на сайте НКРЕКУ. Вроде бы все нормально, но есть один нюанс – в этих договорах ничего не сказано о техническом обслуживании внутридомовых сетей. И здесь облгазы традиционно пользуются правовой неопределенностью для получения дополнительных денег с населения. Простыми словами – заставляют платить за ремонты сетей столько, сколько сами захотят.

Ответственный любой ценой        

Единственным нормативным документом, где упоминается техническое обслуживание сетей, является Кодекс газораспределительных сетей. Там говорится о том, что владелец самостоятельно обслуживает свои сети, а для обеспечения выполнения этого обязательства заключает соответствующий договор. Однако есть также четкое определение, что сети принадлежат совладельцам квартир. Это важно понимать, для того чтобы оценить следующую ситуацию: в доме исчезает газ, официальная причина – аварийная ситуация. Специалисты облгаза проверяют сети и приходят к выводу: чтобы восстановить газоснабжение нужно провести технические работы. За эти работы, конечно, нужно дополнительно заплатить. Потому что в тарифе заложены только затраты на устранение аварии, а не на ремонт сетей. Поскольку ходить к каждому потребителю газа в доме облгазы не хотят, то активно ищут «ответственное» лицо. Как правило, им становится председатель правления ОСМД. От человека требуют подписать договор на проведение технического обслуживания сетей, а также собрать на это средства у жителей. В среднем дом на 100 квартир ежегодно должен платить за такие услуги 8-12 тыс. гривен. Такие действия облгазов незаконны по нескольким причинам. Во-первых, председатель правления ОСМД не имеет полномочий на заключение данного договора без соответствующего решения общего собрания совладельцев. Во-вторых, закон четко говорит, что договор по распределению природного газа – индивидуальный, а техническое обслуживание является его частью, поэтому должен заключаться между облгазом и каждым потребителем отдельно. В-третьих, нет нормативного документа, который бы регламентировал, что именно относится к техническим работам.

Как закрыть законодательную лазейку

Кроме изменений в типовой договор на индивидуальное газоснабжение, утверждение Минэнерго перечня технических работ по обслуживанию внутридомовых сетей, нужно еще урегулировать вопрос расчета за осуществление таких услуг. На практике для всех домов облгазы предлагают типовые договоры, и непонятно, за что должны заплатить потребители конкретного дома. Так не должно быть. Для каждого дома нужна отдельная подробная смета на проведение технического обслуживания внутридомовых газовых систем.

Также нужны изменения в Кодекс ГРС, в котором до сих пор прописана возможность заключать договоры с владельцем, управляющим или балансодержателем (хотя этого определения в украинском законодательстве уже нет). Нужно четко прописать две модели. Модель 1 предусматривает, что по закону на оператора ГРС возложена обязанность осуществлять техническое обслуживание внутридомовых газовых систем. Стороной договора в таком случае является потребитель/владелец квартиры – совладелец многоквартирного дома. Модель 2 применяется тогда, когда совладельцы самостоятельно выбрали предприятие для обслуживания внутридомовых газовых сетей и заключили с ним договор. В таком случае стороны договариваются о взаимовыгодных правилах.

К тому же необходима соответствующая норма в законе о деятельности НКРЕКУ, которая предоставляла бы регулятору право устанавливать предельную стоимость работ по техническому обеспечению. Это нужно, пока в Украине облгазы являются фактическими монополистами в сегменте предоставления услуг по обеспечению технических работ сетей. Если бы таких компаний было 10-15, то рынок регулировал бы себя сам.

Что делать потребителю?

Пока законодательные и нормативные изменения не сделаны, потребителю придется держать оборону самостоятельно. Стоит запомнить, что договор, который облгаз навязывает ОСМД или управляющему (если собрание жильцов не предоставили ему соответствующие полномочия) на обслуживание сетей внутри дома, является незаконным.

Если облгаз отключил газ из-за аварии, то в срок не позднее, чем 2 рабочих дня в городе и 5 календарных дней в сельской местности должен возобновить поставки. Если авария не устранена — это повод написать обращение в Нацполицию и прокуратуру. Как показывают истории пользователей сайта Газправда, массовые жалобы в НКРЕКУ, органы правопорядка, привлечение СМИ, дают свои результаты – технические проблемы устраняются, газоснабжение восстанавливается.

Материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз, при поддержке Федерации работодателей нефтегазовой отрасли