Газ всех уже замучил

Почему вы нас не защищаете? С таким вопросом к депутатам городского совета обращается 72-летний Александр Иванович Короткий, житель Корсунки. Он побывал на всех сходках громады, касавшихся повышения тарифов на газ и электричество. Слышал, о чем говорили выходившие к людям представители городской власти. Понял: имея властные полномочия, никто из них не может отстаивать права жителей громады в суде.

«Куда или кому организаторы тарифных митингов направили наши подписи? И почему наши депутаты не защищают нас, простых жителей? Мы с женой живем в Корсунке. Газовые трубы прокладывали за свой счет. Теперь платим немыслимые для нас, пенсионеров, деньги за транспортировку газа. Оплачиваем свои же трубы…», – недоумевает пенсионер.

А трубы чьи?

В это же время другой Александр Иванович, тоже 72-летний пенсионер, только житель Таврийска, оспаривает выставляемую ему «Херсонгазом» оплату за транспортировку голубого топлива. Живет он в частном секторе на ул.Котляревского. Газовым котлом, который установлен в доме, не пользуется. Отапливается углем. Транспортировку ему считают не за потребленные газовые кубы, а от заявленной мощности газового котла – 314 куб.м. О том, что не согласен с таким расчетом, пенсионер направил письмо ООО «Херсонрегионгаз». Ответ: рекомендуем обратиться в Новокаховский участок АО «Херсонгаз» для демонтажа отопительного прибора. После демонтажа оператор ГРС корректирует данные технической мощности и выводит информацию о наличии отопительного прибора с личной карты потребителя. При желании снова пользоваться природным газом для отопления техдокументацию будут оформлять как на новый дополнительно установленный газовый прибор с соответствующей сметой на его установку.

Проще говоря, если пенсионер снова захочет пользоваться котлом после демонтажа, ему нужно будет заплатить не меньше 5тыс грн. «Не пойму, зачем такие сложности? У каждого из нас стоит газовый счетчик, учитывающий объем потребленного газа. От этого объема и считайте транспортировку. Почему, не пользуясь котлом, нужно платить за его потенциальную мощность? Я живу один. Использую в месяц 2-3 куба газа, умножил их на 2,016 грн и получил транспортировку – 4,032-6,048 грн. Арифметика простая. А мне рассчитывают так: 314 куб.м/12 месяцев х1,68х1,2 (ПДВ) = 52,76грн», – рассказывает пенсионер.

В письме от АО «Херсонгаз» есть разъяснение по этому поводу: «Согласно абз.5 п.8 главы 6 раздела VI Кодекса ГРС, прекращение или ограничение распределения (потребления) природного газа не освобождает потребителя от оплаты стоимости услуг по договору распределения природного газа».

Газовые услуги Александр Иванович оплачивает каждый месяц, но при сверке в январе этого года ему насчитали долг в 42,46 грн. за 2020-й. При пересчете сумм всех квитанций цифра расчетов совпала с озвученной оператором. Откуда долг – непонятно. Уточнить это у операторов горгаза сейчас невозможно. Третий месяц жители новокаховской громады стоят в кошмарных очередях. Старики, инвалиды с костылями и палками в любую погоду выстаивают целыми днями, но многие на сверку в тот же день не попадают. Говорят, в минувшую среду под горгазом не только переругались, но даже подрались.

Все это не останавливает настырного таврийчанина. Он письменно предлагает руководителям газовых компаний ООО «Херсонрегионгаз» А.Зангиеву и АО «Херсонгаз» А.Лысенко сделку: заключить договор с условием, что эти газовые компании будут оплачивать ему 30% от транспортировки газа к 15 домам, получающим газ по трубе, купленной и уложенной за средства жителей улицы. Подтверждающие документы о покупке труб он уже получил от бухгалтера кооператива и заручился подписями, также на руках имеет архивные документы о передаче на баланс и их стоимости. «Это будет справедливо. Или вырезайте мои 24 метра, или платите. Я готов и соседям заплатить их процент, если уж быть до конца честным. Мы же вместе их покупали и привозили, а теперь с нас же деньги берут за них.

С нетерпением ждем ответа на это предложение.

По поводу ситуации с оплатой транспортировки газа Александр Иванович обратился в приемную одной из политических сил. Его выслушали и направили в бюро первичной правовой помощи для написания заявления. Эта услуга оказалась для него платной, поскольку его пенсия выше минимальной.

Ответы на вопросы

Подписи жителей города, возмущенных повышением цены на газ, переданы городским головой Владимиром Коваленко вместе с обращением в Офис президента, Кабинет Министров, Верховную Раду («НК» №3 от 20.01.2021г.).

В свою очередь, обращение к президенту и в Верховную Раду с предложением о моратории на повышение тарифов направили и депутаты Новокаховского городского совета. Текст документа был озвучен на 6-й внеочередной сессии 14 января 2021 года и поддержан народными избранниками единогласно. А глава постоянной земельной комиссии Ирена Лепень направила письмо в ГК «Нафтогаз» с целью получить данные о формировании газового тарифа. Также она предложила перенести рассмотрение вопроса об эксплуатации газовых сетей АО «Херсонгаз» с 4-квартала этого года на 1-й.

В данный момент «НК» известно, что не все газовые сети переданы на баланс этой организации. Однако проблема не столько в их передаче громадам Новокаховской или Таврийской ОТГ, сколько в дальнейшем обслуживании. Этим должны заниматься лицензированные специалисты, работающие в профильных организациях. В Новой Каховке такой является АО «Херсонгаз» (горгаз). Предприятие имеет лицензию на работу.

Почему переход в «Нафтогаз» не происходит автоматически?

Потому что облгазы не спешат делиться своими базами данных. Еще в 2018 году для того, чтобы у «Нафтогаза» была вся информация о потребителях природного газа, народный депутат Иван Винник предложил создать единую базу абонентов-потребителей. Соответствующая поправка к закону о национальной безопасности была поддержана профильным комитетом Верховной Рады, но, увы, такой список бытовых и юридических лиц-потребителей не создан по сей день.

«Облгазы принадлежат олигархам, и государство таким образом теряет десятки млрд грн. в год из-за злоупотреблений», – еще три года назад пояснял народный депутат. Основой его инициативы стало недополучение средств «Нафтогазом» за потребленное голубое топливо. При проверках областные газовые компании не называли должников, ссылаясь на защиту персональных данных. Тем не менее, в одной из областей Украины выявили десятки адресов, по которым доставляли газ по низким ценам. Несуществующие семьи потребляли газа значительно больше нормы, за счет этого их удалось вычислить.

Подготовила Лариса Голубева