Газовая удавка на шее украинцев

Так откровенно говорит 75-летний житель Таврийска Александр Дибров. «НК» уже писала о его разбирательствах с городскими и областными газовыми компаниями (№7 от 17 февраля 2021г.). Написать письмо в редакцию его заставила, как он пишет, «схема», связанная с транспортировкой газа. Очень она непрозрачная, считает Александр Иванович. И вот почему.

Газовым котлом для обогрева своего дома (живет в частном секторе Таврийска) пенсионер не пользуется. Готовит еду на газовой плите. Живет один, потому газа использует немного. По счетчику – 50 газовых кубов в год, но при этом должен заплатить за годовую транспортировку газа за 314 куб.м. Ответ на вопрос «Почему?» получил от АО «Херсонгаз»: с 1 января 2021 года годовой заказ мощности объекта определяется оператором ГРС исходя из фактического потребления природного газа этим объектом за предыдущий газовый год, который определяется в соответствии с требованиям Кодекса ГРС, но не может быть меньше 314 м куб. – для объекта-потребителя, который использует природный газ комплексно, в том числе для отопления. Согласно абз.5 п.8 главы 6 раздела VI Кодекса ГРС остановка или ограничение распределения (потребления) природного газа не освобождает потребителя от обязательства оплаты стоимости услуг по договору распределения природного газа.

Другими словами, даже если опломбировать отопительный прибор, сохраняется техническая возможность для дальнейшего пользования газом для отопления.

– Причем тут прошлогодняя мощность? Мы же не едим прошлогоднюю колбасу, – недоумевает пенсионер. Трубы для прокладывания газопровода покупал за свои деньги, уложены они на его приватизированной земле.

Чтобы расставить точки над «i», Александр Иванович начал интересоваться документальным оформлением «своего» газопровода. Обратился в Таврийский горсовет. Там ответили: трубы переданы на баланс «Херсонгаза» (в народе – горгаз) и, соответственно, отправили по адресу, по которому пенсионер также обратился. Получил ответ: копии документов, не содержащих публичной информации, на запросы физических лиц не выдаются.

«Вот теперь меня заело. Во второй раз обратился в горгаз. Получил ответ: от 15.03.2017г являются вашей собственностью и находятся за чертой балансовой принадлежности ОА «Херсонгаз» и признаны коммунальной собственностью Таврийска», – рассказывает Александр Иванович.

Снова обратился в Таврийский горсовет и в архив. Получив ответ из архива, возмутился балансовой стоимостью двух уличных газопроводов, построенных за средства жителей. Считает ее заниженной.

– Мы платили за них по 500 грн. Я получал пенсию по шахтерскому стажу 66 грн. 48 коп., и эти деньги выплачивали за два раза. Трубы брали на предприятиях в счет зарплат. Их привозили даже из Никополя, что стоило дороже. А если посчитать труд, который каждый из живущих на улице вложил в газопровод, сколько это выйдет? Народное строительство ничего не стоит? А теперь мы снова должны платить за то, что уже купили однажды… – возмущается он.

По его подсчетам газовая кампания на транспортировке газа получает навар в размере 417грн: годовые 314 ку.мх2,016 (тариф на транспортировку) получаем 633 грн. Далее 314 куб.м делим на 12 месяцев получаем 26,02 куб.м. В месяц оплата за транспортировку составит 52,76 грн. (26,02х2,016). При годовом расходе газа в 100 м3 человек заплатит за транспортировку 216 грн. А теперь про навар: 633грн – 216грн = получаем те самые 417 грн. Отметим, эти расчеты пенсионер проводил, учитывая свой, индивидуальный, расход газа.

Александр Иванович предлагает свою схему расчета с газовщиками: оплатить за тот объем, который использовал, то есть по счетчику. Кроме этого, он требует вырезать из газопровода те 24 метра трубы, которые он купил в свое время. А без газа может обойтись. Для приготовления пищи купит баллон, а отапливается углем.

Кстати говоря, он выяснил: собственником газовых труб на его ул.Котляревского является Таврийский горсовет, а числятся они на балансе «Херсонгаза».

Собрав все документы, он побывал на приеме у депутата Новокаховского горсовета Ирены Лепень. За комментарием мы обратились к ней:

– На одной из ближайших сессий горсовета мы будем поднимать вопрос принадлежности газотранспортной системы новокаховской громаде. От представителя «Херсонрегионгаза» получили соответствующие документы. Их еще нужно подробнее изучить, но предварительно могу сказать: только одна треть газовых труб по документам принадлежит громаде. Остальное – в государственной собственности.

Надо сказать, что на недавней встрече с народным депутатом Юрием Бойко новокаховчане спрашивали: почему должны платить 314 грн за транспортировку газа? И этот вопрос вызвал удивление у бывшего министра топлива и энергетики. Кто это придумал? – переспросил он, услышав вопрос. Ну люди и ответили кто.

Александр Дибров тоже присутствовал на этой встрече. Помощникам Ю.Бойко передал документы, теперь ждет ответа.

– В нашей стране недра принадлежат народу. В Норвегии каждый гражданин получает дивиденды от добычи газа. А мы платим по заоблачным тарифам. Почему так происходит? – спрашивал житель Корсунки Александр Короткий.

Ответ Ю.Бойко: газовые тарифы приведены к европейским без учета наших зарплат и пенсий. Существуют еще и требования МВФ. Согласен с тем, что газ должен продаваться по себестоимости. В той же Норвегии электроэнергия дешевле, чем у нас примерно в 20 раз. При этом уровень жизни в этой стране намного выше нашего.

Записала Лариса Голубева