Газовщики кошмарят новокаховчан

Пользуясь монопольным положением, в Новой Каховке работники газовой службы отключают газ в многоэтажках.

По крайней мере, такое впечатление сложилось после встречи председателей ОСМД с городским руководством и начальником Новокаховского филиала «Херсонрегионгаза» Олегом Стояном, прошедшей 27 февраля в большом зале исполкома.

Сначала Олег Иванович пытался проинформировать собравшихся о том, что ОСМД должны заключить договоры с газовой службой на обслуживание внутридомовых газовых сетей. В качестве примера рассказал о столичном прецеденте, когда ОСМД оспаривали в суде наличие на своем балансе газораспределительных систем. «Однако внутридомовая газораспределительная система от входа в дом (ответственность «Херсонгаза») до ввода в каждую квартиру находится на балансе ОСМД однозначно», – отметил он. В Новой Каховке большая часть домов таких договоров не заключила. Недавняя проверка показала, что в 15% проверенных многоэтажек происходит утечка газа. И нужно понимать последствия такой ситуации.

В свою очередь, председатели ОСМД возмутились отключением газа без предупреждения и высказали предположение, что таким образом газовщики работают с должниками. «Пять дней в моем доме не было газа…», «Победы, 33 – два дня уже кошмарят. Договор есть, отключение произошло неправильно, акт не составлен нормально…Разговор с начальником нужно вести через Херсон», – возмутился один из председателей, присутствовавших в зале. «Ведите», – спокойно ответил Олег Стоян. В ответ услышал: «Вы попросту отключили газ, а свернули на утечку».

Председатели ОСМД возмущались тем, что газовщики, выезжая на проверку дома, даже их не предупреждают о своем визите, не говоря уже о жильцах. Акты об утечке составляют без показаний измерительных приборов и без их подписи. Потом просят прийти в газовую службу подписать и оплатить техобслуживание. А были ли оно? – задавалась вопросом председатель одного из домов и добавила: если вы считаете, что газовая система наша, заплатите жильцам за транспортировку газа по ней.

В конце концов, к президиуму вышла глава восьми ОСМД (в одном из которых в конце дня отключили газ по стояку) и заявила: «Почти в каждой квартире дети, но это никого не волнует. После разбирательств с газовщиками пришел счет на оплату 1217грн. (на 9 квартир). После его оплаты раздался звонок контролера (около 16:00), который попросил собрать всех жильцов для подключения. Но люди на работе. Попробовали договориться с контролером на 17:00, но та ответила, что на это время ее рабочий день закончен». Она обратилась к начальнику филиала «Херсонгаза»: «Вибачте, за ті гроші, що ми вам заплатили, ви повинні бігти до нас і ще й попереду танцювати. Голова ОСББ отримає 1800 грн., і за ці гроші я не сплю і в одинадцять годин вечора, і о п’ятій ранку. Тож припиняйте ці побори ОСББ».

Ответ начальника: «При отсутствии договора такая сумма будет взиматься за каждую утечку газа».

Возмущались и по поводу высокой цены на газ, хамского отношения работников службы, которые гоняют людей, в том числе и глав ОСМД, за документами, не соизволив свериться с внутренней базой данных.

В итоге первый заместитель городского головы Леонид Чурсинов обратился с просьбой к Олегу Стояну и председателям ОСМД договориться о согласованном режиме заключения договоров. Тем более, что в конце отопительного сезона у газовщиков будут основания отключать дома от газа.

Телефон для связи с руководителем городской службы газа Олегом Ивановичем Стояном: 095-279-14-12.