Герой моего времени

«Спецура» бывшей не бывает. Даже на «дембеле» связи между побратимами не рвутся, зачастую только укрепляются. Пока враг находится в прихожей нашего общего дома, расслабляться не имеем права. И по первому зову готовы встать в строй. Это я о себе и побратимах.

5 июля — годовщина первой победы ВС Украины в ходе войны с РФ. Именно 5 июля 2014 года гибридные войска РФ оставили Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку, Бахмут. Так уж получилось, что большинство рассказчиков в сети описывают лишь события в районе Николаевки и Семеновки, которые привели к перекрытию путей снабжения группировки Гиркина в Славянске.

Но почему-­то мало внимания уделяется обороне Краматорского аэропорта (КАП), которая оттянула на себя часть боевиков и не позволила использовать их ресурс в боях за Славянск. Более того, участники обороны смогли настроить взаимодействие с местным населением и создать очаги активного сопротивления в тылу врага, что для сепаров со временем стало настоящей проблемой.

КАП отстояли силами 186 украинских воинов, находившихся в окружении 47 суток. Из них 17 дней — практически без воды. Причем отстоять без единого «200-­го», с одним раненым и тремя контужеными.

Обороной этого стратегического объекта командовал полковник Сергей Кривонос, на то время начальник штаба ВДВ, а нынче — первый заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ.

Несколько строчек о Сергее Кривоносе в украинской Википедии неармейскому человеку расскажут только о том, что он был командиром группы спецназа, командовал 8 полком спецназа, руководил обороной Краматорского аэропорта и награжден орденом Б. Хмельницкого III степени «за личное мужество и героизм» (но не за оборону аэропорта!).

Поэтому накануне 3-­й годовщины освобождения КАПа хочется рассказать об этом человеке, которого знает каждый спецназовец и который, как бы пафосно ни звучало, но настоящий герой моего времени.

«Старобранцы» идут на войну

Каждому из нас на жизненном пути встречаются люди, которых можно назвать знаковыми. Для меня, призвавшегося в армию в 6-­ю «волну» мобилизации в возрасте «за 50», таким знаковым человеком стал полковник Сергей Кривонос, в то время начальник управления сил спецопераций. В нашем призыве «пятидесятников» было несколько и мы шутили, мол, «старобранцы» идут на войну. Так я стал офицером 8-­го полка спецназа, а затем и командования ССО. И горжусь, что проходил службу под началом полковника Кривоноса.

Для спецназовцев 8-­го полка «Григорич» — личность практически легендарная, в полку, которым он в свое время командовал, его помнят и любят. За профессионализм. За требовательность. За человеческое отношение.

Когда полигон в Хмельницком готовили к первому курсу «рейнджеров» — так неофициально называли подготовку инструкторов ­спецназовцев по натовским стандартам силами самих «натовцев» — приходилось перестраивать ветхие строения в современные. Мороки было масса: то стройматериалов нет, то финансирование задерживается. И видавшие разных начальников прапорщики то и дело ворчали: эх, был бы «Григорич», он бы уже давно порядок навел! Кривонос, по сути, и добился создания этих курсов. И довел их до логического конца.

Бойцов не только готовили натовские инструкторы, гонявшие по полигону на квадроциклах, но и кормить стали по натовским нормам питания. Можете представить выражение лица бойца, когда в конце 2015-­го в столовой ему дают бананы, киви, яблоки и на выбор несколько видов «второго» и «первого», а еще йогурты, кофе, печенье?.. Чего это стоило «Григоричу», знают единицы. Начальственные «громы­молнии», взыскания… но то такое.

Через год выпускники первого курса «рейнджеров» уже сами стали готовить будущих спецназовцев в новом центре Сил спецопераций, к созданию которого настойчивый полковник Кривонос опять же приложил и руку, и знания. Но для начала через краткосрочные курсы прошли все без исключения офицеры командования ССО. Зачеты по некоторым дисциплинам «Григорич» принимал лично.

Например, преодоление 50 метров по-­пластунски в полной экипировке с оружием. Спрашиваю: товарищ полковник, для тех, кому за 45, разрешают без «броника»? В ответ зычное: эта опция действовала раньше и на вас не распространяется. Пытаюсь давить на жалость: а для тех, кому за 50? Один взгляд — и понимаешь, что торг здесь не уместен (попробуйте как-­нибудь проползти 50 м за 1 мин. 50 сек. и тогда поймете, как куется спецназ).

Ночное ориентирование. На крайний случай дают номер телефона инструктора, мало ли что может случиться. Половину этапов нашли, а один — ну никак. Посчитали, что это и есть тот самый крайний случай. Звоним и спрашиваем: разрешите вернуться? И тут слышим голос Кривоноса: пусть возвращаются, я им новый маршрут дам! Мотивация сработала четко. В результате маршрут был пройден без соплей и в срок.

А еще в 8-м полку в кабинете полковника Кривоноса висела табличка «Кризисный центр Хмельницкой АЭС». Табличка — настоящий трофей. Как-­то проходили учения, задачей которых было проникновение на режимный объект — АЭС. Операция прошла удачно. И в первую очередь благодаря тому, что в разведгруппу входила девушка. Она отвлекла охрану, спички попросила, мол, с друзьями на шашлыки собралась и оказалось, что никто не курит и спичек для костра нет.

До седьмого пота под командованием Кривоноса отрабатывались все типы операций — диверсии на железной дороге, дамбах, ГЭС, захват политического руководства противника. И эти умения и навыки ох как пригодились в войне на Донбассе!

В начале 2000-­х при мизерных зарплатах в армии еще оставались такие фанаты своего дела, как Кривонос. Он лично подбирал себе кадры, которым честно говорил: зарплату не обещаю, квартиру не дам, но адреналином обеспечу на всю оставшуюся жизнь. С ним оставались самые стойкие и преданные. Да они и сейчас рядом со своим командиром. Если не физически, то морально и на связи — без пауз.

Казак Кривонос — народный герой Украины

Спрашиваю Григорича: солдат ­«срочник» Кривонос мечтал стать генералом? Улыбается в бороду: тогда некогда было о таком задумываться. Продолжаю: а сейчас? Пожимает плечами: а сейчас тем более некогда! И объясняет: моя задача — создать систему подготовки ССО, а потом сама система будет лепить спецов вне зависимости от того, кто ею будет руководить.

Он всегда идет напролом. Но с умом. Ключевое для спецназовца — думать, принимать нестандартные решения. Принцип подготовки: каждый день в процессе тренировки доходишь до черты «не могу», после чего нужно переступить через это ощущение и продвинуться дальше.

У него два правила: жизнь солдата бесценна, поэтому нельзя жалеть бойца, его нужно беспощадно тренировать. Чем больше пота, тем меньше крови. Ты пожалеешь солдата, враг — нет. В любых условиях задача бойца ССО не только выполнить задачу, но и вернуться живым.

Он вот такой. Вижу цель — не вижу препятствий. После аннексии Крыма вышел с подразделением в Любимовку Каховского района. А потом был назначен руководить обороной Краматорского аэропорта. Почему такая героическая и победная оборона не получила должной «раскрутки» в СМИ — это вопрос не только к журналистам, но и прежде всего к военному руководству: дайте заказ на съемку фильма! «Рейд» о десантниках сняли? Так почему бы о КАПе не рассказать зрителю? А там такая жизненная драматургия — мама, не горюй! Но кто-­то, видимо, не хочет…

В конце июня 2014-­го защитникам КАПа, которые находились в плотном окружении, грузы доставляли по воздуху. И как-­то при открытии парашюта порвался купол — груз “бабахнулся” о землю. Смешалось все — тушенка, сгущенка, минометные мины, но три трехлитровые банки с салом остались целы и даже не треснули. И с благодарностью были съедены.

Полковник Кривонос сумел тогда не просто грамотно организовать оборону, но и создать мощную агентурную сеть в стане врага. И когда он получил информацию о том, что группа Гиркина-­«Стрелкова» собирается уходить из Славянска в сторону Донецка, то тут же передал ее «наверх». Но никаких действий не последовало. Продублировал. Результат нулевой. Даже со знаком минус — Гиркин со своим отребьем благополучно ретировался, пройдя мимо Краматорска, и вскоре всплыл в Донецке.

Мне лично до сих пор непонятно, как в армии с ее единоначалием объявили конкурс на замещение вакантной должности командующего Сил спецопераций? Был ли еще подобный прецедент? Что-­то не припомню. … Да назначьте “иванова­петрова­сидорова”, это право командира. Нет. Нужно было запустить такой конкурс, раздуть его в СМИ и при трех кандидатах, одним из которых был полковник Кривонос, довести ситуацию до петиции в адрес Президента Украины.

В результате многочисленные волонтеры, на мой взгляд, только оказали этим медвежью услугу Кривоносу. Ему достался «утешительный» приз в виде должности первого заместителя командующего. «Григорич» к этому отнесся философски: все, что ни делается, — все к лучшему.

Сейчас он там, где особенно горячо. Но находит возможность встретиться. Тут ему передают в подарок в знак уважения казацкую саблю от актера 95-­го квартала Александра Пикалова. «Григорич» принимает с гордостью. Спрашиваю: а знаменитый казак Максим Кривонос не его ли давний предок? Загадочно улыбается: какая разница, да?.. А вот его младший брат Станислав, тоже боевой офицер спецназа, но Национальной Гвардии, имеет ранение. Такая семейно­спецназовская традиция с казацкими корнями.

Предлагаю блиц: какую музыку любит слушать полковник Кривонос? — Классику — Ричард Клайдерман, Шопен. И рок. На рингтоне стоит «Road To Hell» Криса Ри. Книги? — Старается читать не менее двух в месяц. — Один из любимых писателей — Хемингуэй. Военную историю читает. Спорт — американский: хоккей, баскетбол, бейсбол.

А кто для «легенды украинского спецназа», как назвали «Григорича» в одной из статей, авторитет? С гордостью отвечает: мой командир Дмитрий Андреевич Шерстюк, зам. командира 10-­й бригады спецназа, который и ныне здравствует на нашей территории Донбасса.

А лично для меня авторитет — полковник Сергей Кривонос. Он настоящий герой моего времени. Времени войны и испытания государства Украина на прочность и Независимость. И награду за оборону Краматорского аэропорта ему все-­таки вручили. Неофициальную. Орден Народный Герой Украины — негосударственная награда, которая была вручена Кривоносу в годовщину освобождения Краматорска 5-го июля 2015 года.

Такой у меня командир. Человек с большой буквы. И если завтра потребуется, то побратимы снова встанут под ружье. «Спецуры» бывшей не бывает, верно?

Сергей Цыгипа