Гламур губит виноградарей

В последнее время в нашей местности все чаще обсуждается тема отказа хозяйств от выращивания винограда.

Наш виноградный край теряет бывший некогда основным вид деятельности. «А я вам объясню, почему так происходит», – рассказал нам собственник одного из фермерских хозяйств, отдавший виноградной отрасли более десяти лет своей трудовой жизни. Приводим его слова практически без правок:

– За шесть лет на развитие виноградарства государство выделило 17 млрд. грн. А сейчас, если захотите подарить виноград любому украинскому винзаводу, – не возьмут. Виноград никому не нужен. Такие страны, как Бразилия, Аргентина, Чили могут завезти в Украину огромное количество виноматериала. Метровым слоем завалят. Почему такая ситуация? Вино не продается. Не каждый может заплатить за бутылку отличного вина 200-300 грн. С каждой минутой нахождения в подвалах оно дорожает. Страна экономически не развита. Я думаю, вы понимаете это. Хотя у нас отличное вино…

От выращивания винограда сейчас отказываются, потому что стоимость виноматериала в данный момент очень низкая. К примеру, артемовского или харьковского шампанского… Вы понимаете до чего мы дошли? Люди тянулись, заложили виноградники, страна выкинула 17 миллиардов… А теперь им говорят: корчуйте! Хотя бы возместили потери… Это что за маркетинг у нас такой?! Недавно были с друзьями в Париже в «Мулен Руж». Взяли шампанское «Мадам Клико», заплатили 400 евро за бутылку. Мы его не допили. Это кисляк. Достали свой коньяк и с удовольствием выпили. А «то» так и оставили на столе. Как оказалось, не все «понимают» во французских винах, хотя ясно одно – не каждый может отвалить за вино такую сумму, а потом, смакуя, оценивать его вкус. Сейчас молодежь хочет пить легкое, качественное и доступное по цене вино.