ГОД 1990. ПОДГОТОВКА К V РОК-СЕРПНЮ

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 22. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной   

ГОД 1990. ПОДГОТОВКА К V РОК-СЕРПНЮ      

Рок-Архивариус, вернувшись из Москвы на землю обетованную, почувствовал себя, как рыба в воде, тем более, что комсомольско-молодежный актив стал более сплоченным и понимающим, чем в 1986 году.

Подтверждением тому стала го­родская комсомольская конференция, проведенная по всем правилам рокерского искусства: с солидной рекламой рок-фестивалей за три года – стенды с фото­графиями, афиши и плакаты, а в довершении ко всему и видеозапись двух пос­ледних фестивалей.

Комсомольская конференция образца 1989 года в плане отношения к рок-фестивалю была полной противоположностью конференции 1986 года.

Ободренные успехом городской конференции, “комсомольцы-роковольцы” подготовили выездную рекламную модель фестиваля и для областной конферен­ции. Члены новокаховской делегации своей “идеей фикс” достали всех: в перерывах они раздавали номера “Действия” с рекламой рок-серпней, показы­вали видеозапись, а Рок-Архивариус, как вновь избранный член бюро ГК ЛКСМУ, выступил с трибуны конференции с подготовленным новокаховскими рок-аппарат­чиками проектом проведения юбилейного – пятого – рок-серпня.

Ей-богу, хоте­лось сделать настоящий праздник для всей молодежи херсонской области, где рок-фестиваль был бы одной из составляющих частей культурной программы…

На конференции проект был принят как руководство к действию, но да­льше базаров это дело не продвинулось, и проект утонул в безбрежном обко­мовском океане решений, сводок и постановлений. Хорошо, что наученные горь­ким опытом недоверия к вышестоящим организациям, как и раньше, оргкомитет полагался только на свои силы. Иначе – все бы заглохло.

А как хорошо все за­думывалось: в открытии фестиваля принимают участие делегации от всех райо­нов области и представители других областей Украины, затем проходят “Мини-игры доброй Воли”, устраивается “Дискуссионная трибуна”, работают секции молодых литераторов и художников, обсуждают свои проблемы экологи…

 Увы, потянуть такой воз (в финансовом смысле) одному новокаховскому горкому комсомола было не по силам. А обком чихал с высокой колокольни на все эти новшества и ини­циативы.

Фестиваль, как и телегу, надо готовить зимой, поэтому Рок-Архивариус уже в феврале отправился в Одессу в гости к “Провинции” и “Старому”. Там, в штаб-квартире  “Провинции” за ящиком-другим пива и шла теоретическая подготовка юбилейного – пятого – рок-фестиваля.

Припомнили, что Женя А. Лапейко обмолвился на одном из фестивалей в средствах массовой информации, что пятый рок-серпень будет фестивалем лауреатов. Как это должно выглядеть-тусовщики еще не знали, но после первого ящика пива, кое-что стало проясняться.

Одесский рок-патриарх предложил название – “Рок-н-ролл Таврический”. Заметано! И генератор идей заработал.

Мало-помалу начал вырисовываться круг участников (не более 15 – та­ково было намерение), сроки, место…

После второго ящика одесситы трезво заявили, что они ставят на юбилейный фестиваль свой аппарат. Безд-возд-мезд-но! Этот жест был по достоинству оценен Рок-Архивариусом со товарищи.

РнРТ_22

Одесские рокенроллеры на новокаховской тусовке

“Старый”, со своей стороны, заявил, что он в августе уходит в отпуск и будет по мере возможности работать во благо фестиваля. Этот вклад Шуры в общее дело фестиваля также был с благодарностью принят.

Параллельно начались “списывания-созванивания” с музыкантами, чье участие предполагалось на “Рок-Серпне’90”. Некоторые находились сами. Так было с “Т.О.К.ом”, чей бессменный руководитель Костя Лисицкий нашел Рок-Архивариуса и сообщил, что ребятки его, несмотря на некоторые изменения в сос­таве и пребывание в армии, сохранили верность року. И продолжают бомбить вовсю, в подтверждение чему была предоставленная видеозапись их выступления на фестивале в Днепродзержинске.

“Токеры” заметно возмужали, заволосатились и обзавелись англоязычным репертуаром собственного почина. Это было клево. Тем более, что “Ток” вписывался в лауреатскую канву фестиваля: как-никак приз зрительских симпатий заслужили в 1987 году!

Состав участников к началу июля был уже сверстан, художники Саша Погорелов и Толя Соловей основательно покорпели над эмблемой; а вот нужной суммы для организации всего этого безобразия все еще не было.

В конце концов расфилантропничался Саша Донченко, директор центра НТТМ “Темп”, и за­дарил 3 “штуки”. Лиха беда начало: с челобитной о спонсорском снисхождении (а подписью председателя горсовета) комсомольские секретари отправились по местным предприятиям. И те от щедрот своих “отвалили” еще 12 “штук”. С такой “куриносмешной” суммой оргкомитет исхитрился провести “Рок-н-ролл Таврический’90”.

Толя Соловей в считанные дни сделал 300 фестивальных футболок, которые разошлись, не успев толком появиться в продаже; киевский “Перрон” поставил оргкомитету партию фестивальных значков. И их постигла та же участь, что и футболки.

Редколлегия “Действия-Дія” подготовила специаль­ный выпуск. Порядковый номер газеты был “13” и ему суждено было стать пос­ледним, но “Дія”, по мнению ее учредителей, за неполный год существования свое предназначение выполнила на все 150 %.

Попутно Р-А сгонял в Киев, где принял участие в теле-пресс-конферен­ции, посвященной годовщине украино-канадского совместного предприятия “Кобза”. Там он пообщался с вернувшимися из Канады “Кому Вниз”, а также Сергеем Кузьминским (“Братья Гадюкины”) и получил принципиальное согласие этих групп на участие в фестивале.

Во время пресс-конференции Р-А не удержался, чтобы не вставить свои пять копеек: он обратил внимание присутствовавших на проблему прогрес­сирующей русификации юга Украины.

Зная, что “Червона Рута-2” в 1991 году планируется проводиться в Запорожье, Р-А предложил на полном серьезе про­вести рок-н-рольный тур в Новой Каховке, где в августе 91 года будет шестой рок-серпень. Но мэтрами от “Кобзы” все это было расценено как бред сивой провинциальной кобылы. Может так оно и было, хотя лучший судья всему –своё время.

А времени оставалось все меньше и меньше.