Горел камыш…

На фоне массовых возгораний днепровских плавней вблизи Херсона на нашей территории между Корсункой и дачным поселком, что пролегает вдоль трассы на Олешки, тоже зафиксировано возгорание камыша.

В минувшую пятницу, увидев клубы черного дыма, висевшего в ярко-голубом весеннем небе, не на шутку всполошились жители дач. Остерегаясь, что огонь может дойти до их домов, с вопросом «Что горит?» они обзванивали знакомых в Корсунке и Новой Каховке.

Из неофициального источника нам удалось узнать, что в указанном месте действительно загорелся камыш. По всей вероятности его подожгли. Более того, поджигатели действовали профессионально, учитывая направление ветра. По одной из версий, подобрались к нужному месту со стороны воды, возможно, со стороны лимана. Оставили небольшой пакет, наполненный бензином, который загорелся через два-три часа от обычной свечи. Из-за верхового ветра тушить огонь в тот день было очень сложно. Пожарным, прибывшим на место, помогали всем миром. Приходилось пробивать дороги, чтобы пройти. Пожар потушили лишь после того, как утих ветер.

Начальник Новокаховского ГО ГУГСЧС Украины в Херсонской области Андрей Кривошеев сообщил: пожар ликвидирован. Предположительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем. Полицейскими ведется следствие.

Самое неприятное в истории с поджогами плавней в том, что обвинения звучат в адрес охотников и браконьеров. Однако опытные охотники возражают: мол, нет резона. Наоборот, в плавнях из-за пожаров выгорели старые деревья, в дуплах которых гнездились утки. Теперь же, напуганные пожаром, кряквы ушли, разлетелись фазаны. Дичь успела выйти из плавней, но теперь ей негде гнездиться. Вместе с пернатыми ушли из плавней и дикие кабаны. А по поводу того, что в чистой от камышей воде легче ловить рыбу, так это уже прошлый век, утверждают те же рыбаки и охотники.

Так в чем же действительно причина выгорания плавней на Херсонщине? Некоторые умудренные опытом люди предполагают: в привлечении внимания властей с целью выбивания финансирования на общественный патруль или еще какое-нибудь формирование. Ведь это так модно в последнее время привлекать к любой проблеме общественников. Что ж, поживем – увидим, так ли это.