Городское радио снова под прицелом

радиоточкаНедавно в кабинете заместителя городского головы Сергея Давидюка состоялся разговор редактора городского радио Виктории Деркач, представителей МЧС, полиции, управляющего делами исполкома Василия Акуленко с начальником станционно-линейного участка №2 РЦТ №631 Херсонского филиала ПАО «Укртелеком» Сергеем Морозом.

Поводом для встречи стала кража радиофидера, который обеспечивал радиовещание в Таврийске. Когда в домах и квартирах таврийчан смолкли радиоточки, взволнованные жители начали звонить в новокаховский городской радиоузел, чтобы выяснить причины такого молчания. Все знают, что радио подключено к системе оповещения, и вдруг – подозрительная тишина. Как выяснилось, работники «Укртелекома» не посчитали нужным уведомить хоть кого-нибудь в Новой Каховке о случившейся краже. Неизвестность, учитывая сегодняшнюю напряженность в обществе, а в нашем регионе близость с крымской границей, чуть не стала поводом для паники. Слава Богу, все обошлось, хотя проблемы качества вещания проводового радио и сохранности сети злободневны и требуют незамедлительного решения. Об этом в очередной раз говорили Сергею Морозу, который на все претензии отговаривался: мол, заявки принимаем, поломки устраняем.

– Сделать заявку на ремонт по номеру 0-800-506-800 не так просто для пожилых людей. Прихода мастера приходится ждать по месяцу. Кроме того, сегодня нет ни одного городского номера телефона, по которому можно выяснить причины неполадок с радио. Для многих горожан радио – единственный собеседник, особенно для тех слушателей, которые практически не выходят из дома. Нельзя лишать их возможности хотя бы такого общения с внешним миром, – рассказала Виктория Деркач.

Заявки принимаются по автоматической системе, дежурного в «Укртелекоме» нет. Ремонты выполняем. По устной договоренности ни с кем не работаем, все нужно согласовывать с руководством в Херсоне, настаивал на своем С.Мороз. Кроме повального воровства проводов, обеспечивающих бесперебойное радиовещание, он выделил еще одну проблему. Жители домов, особенно в старой части города, после объединения в ОСМД закладывают кирпичом выходы на крыши и чердаки, где проходят радиосети для вещания в соседних Днепрянах и других селах. Иногда просто нет возможности добраться до кабеля, чтобы его заменить. Также при обрезке деревьев коммунальщики часто-густо вместе с ветками срезают и радиопровода. При этом число, определяющее общее количество радиоабонентов на территории Новокаховского горсовета, ему неизвестно и ни о каких планах на обновление технического состояния радиосетей также речь не идет. Такое впечатление, будто «Укртелеком» стал засекреченным объектом, работники которого боятся разболтать «военную» тайну. Хотя одна проблема этой организации известна – нехватка квалифицированных электромонтеров. Но почему ее не решают тоже непонятно.

«Городская власть готова помочь в решении любого вопроса, – подчеркнул Василий Акуленко. – Нужны специалисты – поможем, только скажите». Однако, по всей вероятности, местные руководители «Укртелекома» мало что решают.

И все же, в ходе разговора договорились о согласованных действиях коммунальных служб с электромонтерами, при заключении договоров с ОСМД акцентировать внимание жильцов на сохранности городских радиосетей. Сотрудники «Укртелекома» будут сообщать о случаях массового отключения радиоточек в городское управление МЧС. А по поводу заявок на ремонт радиослушателям пока можем сказать только одно: пробуйте дозвониться на номер 0-800-506-800 (звонки с мобильного и городского телефона бесплатные).