Госпрограммы поддержки или пыль в глаза?

В один из своих походов в «Ощадбанк» прихватил лежавший на столе буклет, в котором расписаны условия предоставления банком кредита на приобретение «негазового» котла. Проблема, как пережить с космическими ценами на газ (у меня в доме газовый двухконтурный котел) грядущую зиму заставила его внимательно изучить.28648427

«Полистал интернет», обзвонил знакомых, которые занимались раньше поставками угля в наш регион с Донбасса (связи ведь остались), взял калькулятор, посчитал и … ужаснулся. Судите сами. При ставке кредитования на год в 25%, обещанной правительством и банком 30% компенсации тела кредита, который надо оформить в банке для покупки этого нового чуда-котла, в аккурат хватит для покрытия … ваших расходов при оформлении и за пользование кредитом. И это я брал из расчета самого дешевого котла отечественного производства стоимостью порядка 10 тысяч гривен. Это то, на что может рассчитывать человек, имеющий зарплату или пенсию в размере до 3 – 3,5 тысяч. Те, у кого денег больше и кто может позволить себе более «навороченные» и более «продвинутые» котлы от 30 тысяч, тем кредит и не нужен. Так посчитали, 10 тысяч за год за покупку котла. Это раз. Теперь нужен проект и установка котла в доме, как правило, с реконструкцией уже имеющегося газового котла и всей системы отопления под новый вид топлива. Имеется ввиду строительство котельной, места для хранения топлива (угля, брикетов, пеллет, дров, щепы). На все по кругу (на выпуклый глаз!) кладем еще тысяч 5-7. Теперь топливо. Сколько к осени будет стоить тонна угля (а его худо-бедно на сезон нужно минимум тонны 2-3!) сказать официально не может никто. Но по агентурным сведениям до 3,8 – 4 тысячи гривен. Дрова. Куб нормальной древесины стоит от 350 до 400 грн. Если топить дом дровами, то на месяц надо 4-5 кубов. Это 1500 – 1800 грн. Если использовать дрова для растопки угля – 3-4 куба на зиму должно хватить. Пеллеты топливные разные. Оптовики в интернете предлагают по цене от 1500 грн. за тонну. Розница будет где-то от 2500 за тонну. На сезон минимум надо 4 – 4,5 т. Считаем – в среднем 1,2 тонны на месяц, около 3000 гривен. Подводим итог нашим попыткам просчитать стоимость патриотического отношения к импортному российскому газу. Интересно, а где же наш, родной газ из Шебелинки и Сумщины? Котел с установкой – 15 тысяч гривен на год – на месяц 1250 грн, уголь, дрова, пеллеты – от 2000 при отоплении дровами до 4000 при топке углем. Итого расходы в месяц на «негазовое» отопление – от 3250 до 5250 грн. Размеры своих зарплат и пенсий каждый читатель может просчитать сам… Теперь газ. Зимой на месяц отопления уйдет как минимум 350-400 кубов. Это порядка 1800 – 2200 грн. И если свести воедино все эти цифры, то напрашивается самый простой вывод: надо утеплять дом, экономить газ и … не связываться с государством: ни в какие игры с кредитами и льготными программами.

 Свое правительство сам премьер назвал «правительством камикадзе» и «кризисными менеджерами». А какой камикадзе, готовясь к неминуемой смерти, будет делать добро людям? Кризисные менеджеры хорошо умеют только гайки затягивать и в угоду хозяевам грабить работяг, спасая хозяйский бизнес за счет персонала. Уж что-что, а это на своей шкуре уже не раз испытали те новокаховчане, кто попал под каток «оптимизаций и реструктуризаций» своих предприятий и учреждений. Да и кто-то ведь должен заработать на производстве и установке этих котлов? Революции никогда не приводили к улучшению положения широких народных масс. А все реформы во все времена и во всех странах производились за счет их населения. Иного варианта гении человечества еще не придумали. И если мы захотели получить «Все и сразу!», то теперь вынуждены платить такую вот цену за свои «хотелки»…

Виктор Васильев

Справка: для отопления дома площадью 100 м2 необходимо 4,3 т пеллет или 1,99 тыс. м3 газа в год. Для дома площадью 200 м2 – 7,6 т пеллет или 4,48 тыс. м3 газа. Для дома 400 м2 – 15,2 тон пеллет или 8,96 тыс. м3 газа. Расход напрямую зависит от того, насколько утепленным является помещение, от проекта системы отопления.