Госслужбу в Украине планируют реформировать за счет ЕС, бюджета и общин

зарплатыРеформа госслужбы в Украине будет финансироваться за счет нескольких источников, среди которых – 1,8 миллиарда евро, которые ЕС выделил на реформы в стране. Об этом в интервью ZN.UA заявил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко, который выступил модератором подготовки законопроекта по реформе госслужбы, поданного в ВР от имени премьер-министра и принятого накануне.

Первым источником финансирования Ващенко называет госбюджет. “Поскольку сегодня декабрь, бюджет уже практически сверстан, и очевидно, что в 2016 году у нас не будет возможности найти какие-то серьезные суммы. Что не означает, что мы будем сидеть и ждать года 2017-го”, – говорит он. По словам чиновника, власть планирует “оптимизировать” расходы на Кабмин, забирая лишние министерства и функции и параллельно сокращая количество государственных служащих. “Но есть один ключевой нюанс: при этом будет сохранен фонд оплаты труда министерств. Сегодня общий фонд оплаты труда составляет 14 млн грн. И он уменьшен не будет, что даст возможность повышать заработные платы оставшимся чиновникам за счет внутренних резервов министерств.

Этот принцип кардинально изменит подход к реформе тех же министров, которые всегда как огня боялись сокращения и, дабы не потерять финансирования, держались за каждую пустую единицу. Надо сказать, что процесс оптимизации функций и сокращения аппарата уже запущен в министерстве экономики, и в министерстве финансов, к примеру. Они потеряли уже до 40% штата. При этом фонд оплаты труда остался тот же, и уже сегодня заработная плата работников этих министерств существенно отличается от заработной платы остальных госслужащих”, – подчеркнул чиновник.

Вторым источником финансирования Ващенко называет Евросоюз, который выделил на украинские реформы 1 миллиарда 800 миллионов евро. “Как я уже сказал, речь идет о реформе государственного управления в целом и доплате к заработной плате. Относительно последнего сейчас во время переговоров озвучиваются различные цифры — от 30 до 50 миллионов евро в год. Вроде бы и немного, но мы не уповаем только на эти ресурсы. Но в любом случае, надеемся, они будут”, – заявил глава Нацагентства.

По его словам, во время децентрализации немало функций и полномочий отойдет на места, поэтому третьим источником финансирования должны стать общины. “Вместе с функциями туда уйдут и чиновники. У территориальных громад появится право, исходя из уровня своего экономического развития, самостоятельно определять как количество необходимых им чиновников, так и уровень их заработной платы. То есть уровень заработной платы в органах местного самоуправления будет напрямую связан с тем, насколько эффективно громада работает и развивается. Что весьма важно.

Потому что сегодня, к примеру, у главы районной администрации прямых стимулов привлекать инвестиции нет. А завтра такие стимулы появятся”, – рассказал Ващенко.

Говоря о контроле над освоением средств Евросоюза, глава Нацагентства заявил, что 1 миллиард 800 миллионов евро от ЕС запланировано на построение государства в целом, и здесь (кроме реформы системы госуправления) говорится о налоговой реформе, децентрализации и других реформах. “600 миллионов — на реформу государственного управления в целом. Что включает админреформу, реформу административных услуг, Кабмина и ЦОВ, электронное самоуправления, заработную плату”, – рассказал Ващенко, при этом отметив, что главный распорядитель финансов в стране — Кабмин, который подал закон в парламент и которому “отвечать за использование средств перед ЕС”.

Напомним, 10 декабря Верховная Рада приняла закон о государственной службе в новой редакции. Правительственный законопроект №2490 в целом поддержал 261 народный депутат. Закон определяет принципы профессиональной, политически непредвзятой, ориентированной на граждан государственной службы, которая функционирует в интересах государства и общества.

Закон вступает в силу 1 мая 2016 года.