Громадам нужны деньги

Мэры городов Украины обеспокоены ежегодной нагрузкой государственных полномочий, которые, вопреки Конституции, спускаются на места без подкрепления финансовыми ресурсами.

Об этом говорили на первом заседании Конгресса органов местного самоуправления, созданном при президенте. В последние три-четыре года на местные бюджеты переведены выплаты льготным категориям населения, в том числе и льготные пассажироперевозки, обеспечение медоборудованием больниц и пр., то есть, чтобы обеспечить выполнение полного социального пакета для жителей, местные власти должны изыскивать для этого возможности и средства.

Никто не против выделить средства на те или иные нужды, было бы что выделять, говорят городские головы и констатируют: практически по всей территории страны в силу разных причин фиксируется недовыполнение бюджетов громад. Прежде всего, сказываются экономический спад и прошлогодний весенний локдаун. К тому же на места третий месяц не поступают средства от продажи акцизных товаров. Задерживаются деньги для медиков, работающих с ковидными больными. Вместе с тем главы областных центров попали в коммунальную ловушку – подписали меморандум о замораживании тарифов на централизованное отопление, что предполагало получение компенсации от правительства. На практике же выходит так: за долги «Нафтогаз» арестовывает счета, снимает средства, а компенсации нет.

Участником первого заседания Конгресса был новокаховский городской голова Владимир Коваленко. Он рассказал: озвучивая проблемы, его коллеги предлагали пути их решения, к примеру, оставлять на местах налог на доходы с физлиц в размере 65% (сейчас 60%).

К тому же в данный момент, когда растет заболеваемость ковидом, нагрузка на громады существенная. Должны быть предусмотрены, кроме других статей расходов, дополнительные средства для покупки средств защиты для медработников. В нашем городе, по сравнению с минувшим годом в осенний период, для работы больницы необходимы 1300 млн грн в месяц. Умножим на 12 месяцев и получим порядка 15-16 млн грн в год. При этом так называемые свободные средства, направляемые на нужды громады, не всегда являются свободными, как думают многие.