Требования военнослужащих по пересмотру пенсий “будут стоить” государству 43 млрд грн дополнительного дефицита Пенсионного фонда, что “неприемлемо”.  Об этом в ходе часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает корреспондент АСН.

“Это очень важная и чувствительная тема – перерасчета пенсий для военнослужащих. Для меня, поверьте, это является важным приоритетом. Я помню, что мы обещали с 1 января принять это решение. Почему мы не смогли или нам сложно, почему до 1 января мы не внесли этот закон? Я вам объясню. Это абсолютно откровенная позиция. Первое. Мы приняли пенсионную реформу, которая открывает возможности для пересмотра пенсий военнослужащим. В мае мы приняли закон, а в октябре пока он был подписан, то в ноябре мы не успели его внести в парламент”, – заявил он. Премьер заверил всех военнослужащих и тех, кто служит, что пенсии им обязательно повысят. Но разным категориям военных это будет сделано по-разному.

“Мы не оставим их без повышения пенсий. Но в этой системе вы должны понять, что есть те, кто ни одного разу не видел, что такое война. Не видел ни одного раза, что такое реальные боевые действия. Это гаишники, ОБХСники, и мы не имеем права ставить их в один ряд. Я в этом глубоко убежден. Но этот вопрос очень чувствительный. Если мы примем закон в феврале-марте, то мы пересчитаем всем пенсии с 1 января. Средства для этого у нас будут. Сегодня военные пенсионеры требуют плюс 43 млрд грн! У нас дефицит пенсионного фонда 140 млрд! Вы хотите дефицит 183 млрд? Вы что хотите погубить весь Пенсионный фонд? И всю систему? Поэтому мы должны обеспечить справедливую систему дифференциации”, – возмутился Гройсман.

Напомним, сегодня нардепы призвали министра социальной политики отозвать из Рады “абсурдный” закон о пенсиях военным, в котором размер выплат привязывается к средней зарплате в стране.