Грядет ли великое переселение рыночников?

105177371Под занавес года заволновались торгующие на ул.Промышленной, которые изложили свои переживания в письме городскому голове В.Коваленко, отправив копию редактору «НК».

Людей волнуют слухи о том, что их торговый ряд прикроют, а самих, как сформулировали в послании, «куда-то переведут». Разговоры начались после выборов, а суть страшилки состоит в том, что торговать им осталось лишь до Нового года. Поскольку старожилы Промышленной помнят, как с помощью гаишников уже происходило их переселение, в первую очередь торгующих с машин, они попросили В.Коваленко: времена тяжелые, а они хотели бы спокойно работать, кормить семьи и быть уверенными в его защите и поддержке. Главный аргумент подписавших письмо: Промышленная – единственное место, где они могут хоть что-то заработать.

Редакция пообщалась с предпринимателями, поговорила с директором КП «Новокаховский городской рынок» С.Евстратовым, который рассказал, что ежегодно на протяжении многих лет, если он не ошибается, где-то с начала нулевых, на ул.Промышленной шла торговля, а исполнительный комитет ежегодно принимал решение, вменяя КП обеспечивать чистоту и порядок на прилегающей территории. Ну а чтобы была денежка на эту самую чистоту, члены исполкома согласовывали городскому рынку оплату в размере местового сбора. Последнее подобное решение принято 12 января 2015 года, срок его действия – до 31 декабря нынешнего года. Речь идет об улицах Промышленной до перекрестка с Заводской и ул. Латышских стрелков до перекрестка с ул.Ленина при условии переноса торговых палаток с проезжей части. Во время торговли, с 8.00 до 15.00, ограничено движение транспорта.

Сергей Валентинович отметил, что подобные решения исполком начал принимать еще при мэре Б.Силенкове и директоре Н.Короле. С тех пор люди платят местовое в зависимости от количества занимаемых погонных метров, а рынок каждый базарный день вывозит отсюда по два контейнера мусора (для сравнения: со всего рынка – 7-8 контейнеров в сезон, зимой – 6). За счет торгующих оплачивается работа дворников, транспорта, ремонт дороги (при самом С.Евстратове ДЭУ уже дважды выполняло заказ на асфальтирование). Установлены знаки со всех сторон об ограничении движения транспорта в торговые часы, правда, сетует С.Евстратов, много раз реорганизованная ГАИ, увы, добиться соблюдения требований, установленных исполкомом, не может.

Сергей Валентинович, рассказал, что торгующие создали инициативную группу, заявляя, гоните, мол, хоть палками, не уйдем! Торговать в любом другом месте, хоть на площадке самого рынка рядом с рядами сэконд-хэнда, отказываются – их прельщает дорога. Более того, считает он, если сверхусилиями куда-то переселить работающих здесь, с большой долей вероятности их место займут другие. Так что переселение, существующее только в досужих разговорах, обернется для коммунального предприятия только расходами, когда за свой счет придется убирать дорогу и асфальтировать ямы. Депутат горсовета от «Оппозиционного блока» не скрывает свого мнения: пусть лучше все остается так, как есть, чтобы не было хуже.

Вопрос о якобы переселении был задан первому заместителю городского головы Л.Чурсинову. Леонид Григорьевич сообщил, что уже готов аналогичный предыдущим проект решения исполкома об обеспечении чистоты и порядка на прилегающих к рынку улицах. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета, в состав которого нынче входит 21 человек. Это известные в городе, опытные, знающие люди. Как они решат, так и будет. Его мнение, как члена исполкома, – не нужно делать резких движений в то время, когда людям столь трудно выживать.

О принятом решении «НК онлайн» обязательно проинформирует новокаховчан.