Гусеницы доедают Основу и Днепряны

Ровно год назад, практически число в число, наша газета предупреждала о нашествии американской белой бабочки. Ее гнезда были замечены весной 2020-го на всей территории Новокаховской громады, и бороться с карантинным вредителем нужно было уже тогда.

26 августа 2020 года в №35 газеты «Нова Каховка» в статье «Настоящий монстр – это белоснежная красавица» ученый-агроном Иван Бураков рассказал, какую опасность может представлять прожорливая гусеница этой бабочки. Он называл биопрепараты, с помощью которых можно было бы справиться с нашествием молодых гусениц. Взрослея, они пожирают все растения на своем пути.

Сейчас же, через год, когда наблюдается массовый выход взрослых гусениц, уже ничего сделать нельзя. И об этом говорит не только Иван Иванович. На заседании исполкома, состоявшемся 26 августа, во время утверждения проекта Программы по улучшению экологического состояния и уменьшения техногенной нагрузки на территории Новокаховской городской тергромады «Экология-24» начальник городской экологической инспекции Александр Лымарь почти слово в слово процитировал агронома. О том, что делать с бабочкой, его спрашивали днепрянский староста Виталий Гура и член исполкома Ольга Рашевская. По словам инспектора, выходом из ситуации может быть спиливание (выкорчевывание) «съеденных» деревьев и их сжигание.

– Деревья можно и не убирать. Они не погибнут, хотя зимой могут замерзнуть. Проблема в другом. Сейчас гусеница уходит на окукливание, и в следующем году будет массовое ее возрождение. Поедая свои любимые деревья – канадский клен и шелковицу – прожорливые гусеницы перебираются на другие и даже заползают в жилые помещения. Ищут место для окукливания. Бороться с ними нужно в первой стадии развития, – говорит Иван Бураков.

Нападение американской белой бабочки случается в нашей местности не в первый раз. Около трех десятков лет назад, когда при «Таврии» работал совхоз, с ней уже боролись. По ночам и в вечернее время обрабатывали деревья факельным методом. Как и тогда, он работает и сейчас. Кстати, в совхозные времена от вредителя успешно избавились. В наше время для этого нужны совместные усилия жителей Днепрян и Основы, особенно весной. Если увидели веточку с белым гнездом в паутине, ее нужно сорвать и хорошенько растоптать или сжечь. При этом нужно знать, что в сезон американская белая бабочка способна дать несколько поколений гусениц. Бдительность нельзя терять до наступления холодов (нашествия происходят два раза в год – в мае-июне и в августе-сентябре).

Сейчас в Геническе гусеница американской белой бабочки съела городской парк. Еще недавно зеленый, сейчас он напоминает кладбище деревьев. Страшно смотреть на оставшиеся белесые древесные остовы, затянутые паутиной. По информации из открытых источников, с опасным карантинным вредителем, которым является американская белая бабочка, никто не борется.

На нашей же территории избавиться от вредителя можно. Тем более, что в Основе живет Иван Бураков, имеющий опыт работы в этом направлении. Только бы услышали его.

Лариса Голубева