Гимназия: быть ли 10-му классу?

Речь идет о новокаховской 2-й школе, которая с недавних пор называется гимназией им.Анатолия Бахуты. В этом учебном году здесь не было 10-го класса.

По всей вероятности, ситуация о которой пойдет речь, – результат всеукраинского реформирования системы образования. По мнению некоторых экспертов, на самом деле реформы нет, так как ее внедрение не подкреплено деньгами. Другие убеждают, что сейчас образование пребывает в стадии переходного периода и со временем все встанет на свои места. В любом случае, все прелести новшеств отражаются на детях и их родителях, которые прикладывают максимум усилий для того, чтобы в условиях коронавирусных ограничений и экономического упадка вырастить грамотных и всесторонне развитых людей.

25 марта во время 8-й сессии Новокаховского горсовета глава гуманитарной депутатской комиссии Параскева Джуманиязова, ссылаясь на обращение родителей 8-9-классников и учителей, потребовала разработать устав гимназии, которым бы предусматривалось обучение детей в старших классах, и озвучила соответствующий депутатский запрос. Она обратилась к городскому голове Владимиру Коваленко, его первому заместителю Олегу Тарабаке и заведующей городским отделом образования Лилии Микитенко, что вот уже месяц, как вопрос не решается.

– Депутатская комиссия не имеет права требовать, только рекомендовать. Этой проблемы не существует. Во время прошлогоднего весеннего совещания с директорами всех школ четко было сказано: если в любой школе города наберется 25 детей в 10-й класс, то ни один класс не будет закрыт или переведен. Осенью во время отчета в коллективах я пообещал родителям, что весной будет принято и решение, – ответил городской голова.

Заведующая городским отделом образования, депутат городского совета Лилия Микитенко уточнила: родителям, педагогам, директору лично даны расширенные письменные ответы. В устав, который предоставила школа, уже внесены изменения. Проект решения будет вынесен на апрельскую сессию.

Вместе с этими объяснениями депутат Ирена Лепень поинтересовалась ответственностью должностного лица за «такие» решения. «Есть четкая позиция, которую я озвучил секретарю горсовета и завгороо: во второй школе не может не быть старших классов», – еще раз ответил городской голова.

Подробности обсуждений проблемы можно узнать, посмотрев трансляцию заседания 8-й сессии Новокаховского горсовета на официальном городском сайте.