Херсонщина в свете «Плана Маршала для Украины»

Большие надежды возлагались в Украине на прошедший в пятницу, 24 ноября в Брюсселе саммит «Восточного партнерства».

Скепсис в отношении целесообразности принятия дополнительных программ экономической помощи Украине звучал от многих европарламентариев. В чем причина данных претензионных высказываний в сторону Украины?

Кроме традиционных «необходимости внедрения реформ и реальной борьбы с коррупцией» высказывались «удивления» касательно не использования уже выделенных Украине Европейским Союзом средств (рядом депутатов Европейского парламента называлась цифра в 9 млрд.евро), не предоставлением программ и проектов для финансирования в рамках данных, уже выделенных, средств.

Свою точку зрения касательно итогов прошедшего саммита высказал один из инициаторов так называемого «Плана Маршала для Украины», литовский парламентарий Андрюс Кубилюс:

«…Название проекта не столько важно. Важно, чтобы были реформы, деньги, структура кто их администрирует и чтобы были проекты, в которые эти деньги пошли бы и давали бы ожидаемый результат – рост экономики».

При этом, при общении со своими коллегами в Брюсселе, экс-премьер-министр Литвы, в качестве примера наличия проектов, обращал внимание на подготовленный специалистами Литовской Республики и Украины проект реконструкции и развития Херсонского морского торгового порта, официально зарегистрированный для рассмотрения Министерством инфраструктуры Украины.