Херсонщина останется без городов?

В Херсонской области может остаться четыре города с девяти. Это произойдет в случае принятия Верховной Радой законопроекта «Об основах административно-территориального устройства Украины», в конце декабря одобренного Кабмином.

Среди прочего, проект закона устанавливает принципы, на которых происходит отнесение населенных пунктов к категории сел, поселков и городов.

Так, городом будет считаться населенный пункт с численностью населения не менее 20 тыс. жителей.

На сегодняшний день из 9 городов Херсонщины такое население, по данным Госстата на 1 января 2019 года, имеют Херсон (289 тыс.), Новая Каховка (45,8 тыс.), Каховка (35,9 тыс.) и Олешки (24,6 тыс.). Остальные же не дотягивает до отметки в 20 тысяч: Геническ (19,5 тыс.), Скадовск (15,9 тыс.), Берислав (12,4 тыс.), Голая Пристань (14 тыс.) и Таврийск (10,5 тыс.).

Следует отметить, что за исключением Херсона и Новой Каховки, во всех городах области преобладает усадебная застройка. А одним из критериев города в законопроекте указана преимущественно компактная застройка.

Сейчас в Украине населенный пункт может получить статус города лишь по отдельному закону Верховной Рады, если в населенном пункте проживает не менее 10 тыс. жителей. При этом подавляющее большинство населения должно быть занято в отраслях вне сельского хозяйства.