Херсонские депутаты либо не могут, либо не хотят

Мы, в NK-Online, неоднократно информировали своих читателей о «тарифных войнах» в областном центре между перевозчиками и местной властью. Вопрос явно затянулся и не находит своего разрешения приблизительно с лета прошлого года.

Уже три года подряд пассажиров Херсона перевозят в маршрутках за 3 гривны, и так дальше, по мнению перевозчиков, продолжаться не может. Требуют повысить хотя бы до 5-ти. Мэр города Владимир Миколаенко с пониманием относится к этой проблеме: «Когда три года назад принимался тариф, 3-м гривнам в расчете на доллар соответствовало 37 центов, сегодня меньше 12 центов, а если будет по 5 грн. – это 17-18 центов. Запчасти, топливо, все покупается по ценам, привязанным к доллару. Рабочая группа выучила аудиторские выводы, и мы согласились на 5 грн., чтобы качество перевозок было улучшено”.

Позиция более чем понятна, но требует согласования с депутатским корпусом. Однако, сессии срываются одна за другой, поэтому «воз и ныне там». Вот и сегодня депутаты собрались на очередное заседание, но кворума для утверждения повестки дня не набралось. Мэр закрыл сессию и все разбрелись не солоно хлебавши. Зачем же было собираться? Такую «страусиную» позицию народных избранников Миколаенко прокомментировал по-своему: “К сожалению, очень много популизма в этом сессионном зале. Все люди четко понимают, что нельзя осуществлять предоставление услуг бесплатно или по той цене, которую будет устанавливать депутатский корпус. Почему-то депутаты-предприниматели, которые тут работают, ни с кем не согласовывают цены на свои услуги или свой товар. Они их устанавливают, как считают нужным, если это экономически подкреплено. Сегодня же они чего-то решили поиграть в защитников людей”.

Прячь голову в песок или не прячь, а решение принимать надо. И чем раньше, тем лучше. Пока же ситуация находится в подвешенном состоянии…